Мой тренер по фитнесу всегда мне говорила, что питаться надо минимум 4-5 раз в день и есть надо маленькими порциями.
Ведь частое питание - один из немногих естественных способов ускорить обмен веществ. Регулярное поступление питательных веществ приучит организм незамедлительно тратить полученную энергию на жизнедеятельность. (Питаясь часто, мы приучаем свой организм "думать", что еда будет постоянно, по мере необходимости, и, значит, можно безбоязненно тратить - новое поступление в виде обеда/полдника/ужина не за горами), а не распихивать каллории про запас в виде жира. Дело в том, что, не получая в нужное время энергетический подпидки - еды, организм думает, что настали черные дни, и все съеденное упрятывает в жир, чтобы было чем прокормиться, когда совсем прижмет. Именно это и происходит, когда вы едите 1-2 раза в день: обмен веществ медленный, энергии ноль, а жир прибавляет. Организм вынужден переходить на режим строгой экономии, сокращать затраты энергии (отсюда вялость, сонливость и пр.) и делать запасы.
Обязательно надо завтракать. Не получив еды после длительного перерыва (10 часов ночью) и не позавтракав в положенное время, организм опять-таки запускает механизмы энергосбережения.
Я всегда завтракаю овсянной кашкой. Обожаю с черникой, вкусно и полезно. А раньше ее терпеть не могла.