Мое мнение, что писать надо грамотно всегда и везде: на форуме,на работе, в чате. Пишите вы деловое письмо или любовную записку - все должно быть написано грамотно. Писать безграмотно на языке,который считается для человека родным - позор! Безграмотность говорит вовсе не об отсутствии образования, она говорит об отсутствии воспитания. Воспитанный человек постарается ликвидировать свою безграмотность, а невоспитанный будет ею щеголять. Конкретных мер по ликвидации безграмотности на отдельно взятом форуме предложить не могу,так как исправлять и перевоспитывать - занятия крайне неблагодарные и всегда воспринимаются в штыки.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Предлагаю всем безграмотным перестать писать на форуме. Были только безграмотными, стали еще и невоспитаными. Самое страное, что большенство читая сообщения молчали и молчали бы еще долго. Не забывайте есть функция игнорирования. Все же знают тех, кто больше всего допускает ошибок.
К сообщениям, содержащим ошибки, отношусь совершенно спокойно. Если к вам на улице подойдет человек из деревни, спросит дорогу, вы ему откажите на том основании, что он говорит не так как вы? Не так давно на улице подошла ко мне бабулька армянка по национальности, и на ломанном русском попросила помочь с телефоном (он у неё завис). Мне что нужно было пройти, мимо сказав, учите язык!? Многие могут, со мной не согласится, но по мне это "арии из одной оперы".
У нас в домашнем компьютере в закладках есть такая ссылка: http://www.gramota.ru/ Замечательный сайт! Мы нередко туда заглядываем, хотя безграмотных в семье нет. Там можно проверить написание слова, если возникло сомнение, уточнить ударение и т.д. Дело минутное, а сколько пользы...
И еще... Полагаю, что не так уж сложно написать текст в программе Word, включив фунцию проверки правописания. Исправленный текст можно скопировать в сообщение на форум. Вариант не так уж плох для тех, кто хочет писать грамотно, но знаний не хватает.![]()
Последний раз редактировалось Ugusha; 10.12.2011 в 22:59.
Вадим, у нас то же самое. Оценка "5" только у тех творческих работ, которые прошиты в картонные переплеты (есть такая технология, но мне она пока не доступна). Причем, мой ребенок учится в обычной школе, только выбрал класс с углубленным изучением английского языка. А с этого года директор внутренним указом, без родительского согласия, ввела еще и обязательный французский. Кстати, я в школе была круглой отличницей безо всяких вычурных творческих работ. А грамотность, считаю, - это и врожденное чувство языка.
Нора!
А нельзя ли устроить на форуме такую правку как в Word, подчеркивает красным и предлагает правильный вариант?
Прочитала всю тему с самого начала, и прошу, не обвиняйте Михаила во враждебности. При личном общении никакой враждебности в Михаиле нет. Наши слова написанные и произнесённые воспринимаются по-разному, в тексте нет интонаций и мимики смягчающих речь.
Последний раз редактировалось Ugusha; 10.12.2011 в 22:59.
Спасибо за ссылку!
Я живу в стране,где полтора миллиона жителей говорит по-русски, но многие из них уже не читают и не пишут на русском языке. Я иногда думаю, почему эммигранты послереволюционной России сохранили русский язык? На нем говорят не только они сами,но и их дети и внуки,уже родившиеся за границей.Разве дело в образовании? Они получали образование на языке страны, в которой жили, но русский язык был сохранен ими, как корни,как происхождение,чтобы все поколения помнили,что они из России.Потому я и говорила о воспитании.
Последний раз редактировалось Ugusha; 10.12.2011 в 23:00.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...