Страница 9 из 29 ПерваяПервая ... 678910111219 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 287

Тема: Вопрос грамматики

Активный участник Аватар для Ежик
    Спасибо
    0
    18 "спасибо" за 8 сообщений

Цитата Сообщение от Улитка-на-Склоне Посмотреть сообщение
    Я не против творческих заданий, если они научат ребенка думать. ЕГЭ к этому вообще не располагает.
    Почему-же? Каждое задание, буть то сочинение по литературе или же задачка по алгебре, требует определенного мыслительного процесса у ребенка.

Старожил форума Аватар для znakomaja
    Спасибо
    122
    113 "спасибо" за 70 сообщений

Цитата Сообщение от ДТИ Посмотреть сообщение
    А почему надо быть терпимее к людям, которые не хотят повышать свою грамотность и культуру?
    Потому что кроме грамотности и культуры есть еще много всего нужного.

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Я не против творческих заданий, если они научат ребенка думать. ЕГЭ к этому вообще не располагает.
    Исходя из собственного опыта позволю с Вами не согласиться. Например, ЕГЭ по русскому языку требует от ребенка знаний по этому предмету и хотя бы элементарной грамотности, а творческие задания, которые дает учительница по русскому языку ничего общего не имеют с вышеуказанными навыками. Потому, что эти пресловутые творческие работы должны быть обязательно напечатаны на компьютере с массой цветных иллюстраций, т.е., ребенок должен уметь набивать текст, форматировать его и владеть программой Пейнт или Фотошоп. Темы и вовсе сногсшибательные: "Исследование твоего имени, фамилии, имен и фамилий твоих соседей по подъезду. Построение генеалогического древа" или "Топонимическое исследование названий сел, деревень, рек и городов твоей области". Времени на эти работы уходит невесть сколько, а ведь и другие уроки нужно учить, и по другим предметам делать творческие работы. Например, написать сочинение по физкультуре или по истории. Ко многим учебниками дополнительно вводятся печтные тетради с заданиями, выходящими далеко за рамки учебника. Поэтому без Интернета ну никак не обойтись, чтобы ответить на некоторые несуразные вопросы. Например, вчера без помощи Интернета мой сын не смог бы отметить в контурных картах впадину Пуэрто-Рико, т.к. в школьном географическом атласе она вообще никак не обозначена. Про качество материала, изложенного в учебниках я вообще умолчу. А уж, если в один день в расписании стоят английский язык, французский язык, русский язык, литература, биология и алгебра, уроки приходится и вовсе заранее готовить. Ведь, например, по английскому языку нужно выучить диалог (+ еще 3-4 письменных упражнения), по литературе - отрывок из поэмы, по русскому написать сочинение, по биологии - самостоятельно составить кроссворд на тему "Насекомые", по алгебре - подготовиться к контрольной работе, а по французскому выучить спряжение глаголов. Это - один день из школьного расписания моего сына - 7-классника. А уж, если этот школьник еще и посещает музыкальную/художественную/спортивную школу/секцию или дополнительные занятия по отдельным предметам, то сидит за уроками до поздней ночи. Гулять на улице некогда. И ребенок вынужден думать, поверьте, только о том, как бы побыстрее покончить с этими уроками, чтобы выспаться и отдохнуть. Поверьте, я не против творческих работ, если они не выходят за рамки здравого смысла. И я не против ЕГЭ, если только он не будет идти в разрез со школьной программой.

Наш человек
    Спасибо
    1,008
    1,192 "спасибо" за 325 сообщений

Что самое интересное, что дальше будет все хуже и хуже. С ведением ЕГЭ дети вообще разучатся и писать и думать. Мой сына в следующем году идет в школу, а я уже в тихом ужасе, от того что нас ждет.
    Я считаю, что ЕГЭ - проверка знания правил. Сама писала ЕГЭ (в нашей школе он был тогда пробный и не обязательный). Занималась дома без репетитора. Накупила себе несколько вариантов тестов разных годов по ЕГЭ и решала, обложившись учебниками (в то время еще не было интернета дома). Сама до ЕГЭ писала правильно, хотя правила точно не могла сформулировать, а некоторые и не знала. При подготовке к ЕГЭ я выучила все правила. А теперь начинаю путаться: сама думаю, пишется так, а по правилу - по-другому. И то, что ввели ЕГЭ в школах, это не значит, что дети будут только их решать, все как изучали правила, писали сочинения, эссе, выполняли упражнения, так и будут это продолжать делать. Так что я не вижу в ЕГЭ ничего плохого (это по русскому). По математике немного сложнее, т.к. иногда стоит выбирать правильные этапы решения задачи. Но все мы решаем эти задачки разными способами и действиями. В этом и заключается загвоздка. Получается уравниловка по знанию алгоритма решения задач и отсутствие возможности творческого мышления.
    В итоге, когда всегда у меня была оценка 4 по русскому, и 5 по математике, я сдала на 5 и 4 соответственно. В русском было всего 2 ошибки. А в математике пострадала из-за алгоритма решения задач, т.к. я всегда решала другими способами.

Меня здесь знают Аватар для оля
    Спасибо
    199
    474 "спасибо" за 287 сообщений

Цитата:Сообщение от bell1972
    Мы читали много книг в детстве и юности - зрительная память хотя бы работала, даже если написание некоторых слов не знаешь. (
    Не правда ваша, кто-то много читал, а кто-то нет.
    не хотелось вступать в китайские переговоры ,но:
    а я согласна bell1972 :кто много читал, тот в основном и пишет грамотно
    на мой взгляд , не знать элементарного родного языка -написания и произношения - это просто не уважать ни себя, ни других( с кем общаешься), а не стремитьтся элементарно знать - это вообще ниже плинтуса
    можно на "ТЫ"
    -------------------

Завсегдатай Аватар для Улитка-на-Склоне
    Спасибо
    336
    616 "спасибо" за 135 сообщений

Не забывайте, пожалуйста, что ЕГЭ только вводят. Не секрет, что вся образовательная программа направлена на подготовку к экзаменам. Если на экзаменах не будет сочинения, то и готовить к нему будут кое-как. Я еще более менее представляю ЕГЭ по точным наукам, но по литературе и истории вообще не понимаю, как его сдавать. У меня подруга учитель русского языка и литературы. Она говорит, что не представляет, как учить детей, чтобы они сдали ЕГЭ по литературе.
    Натэлла, а про такие творческие задания я вообще у нас не слышала, и два иностранных языка в обычной школе у нас не изучают. Katyona про творчество совершенно согласна, не остается возможности творчески мыслить не в точных, не в гуманитарных дисциплинах.

Забанен.
    Спасибо
    2,411
    640 "спасибо" за 235 сообщений

Цитата Сообщение от Натэлла Посмотреть сообщение
    Поверьте, я не против творческих работ, если они не выходят за рамки здравого смысла. И я не против ЕГЭ, если только он не будет идти в разрез со школьной программой.
    Самые разумные слова, можно даже сказать - золотые
    Поддерживаю на все сто

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Студентка Посмотреть сообщение
    Самые разумные слова, можно даже сказать - золотые
    Поддерживаю на все сто
    Но тема то о том: "Надо ли на форуме писать грамотно?" Хотя бы элементарно.

Забанен.
    Спасибо
    2,411
    640 "спасибо" за 235 сообщений

Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    Конечно надо мне кажется ни один человек, ни в одном сообщении этого не отрицал...
    Вопрос в другом, как уговорить всех это делать...
    А те, о ком идет разговор (так называемые "граматеи") в этом разговоре не участвуют... Думаю им это просто не интерестно они как писали, так и будут писать не грамотно и никакие нотации тут не помогут...
    Думаю вопрос в нас, в тех кто эту несуразицу читает... Как к этому относится...? Думаю, что все равно каждый решает для себя сам...
    Если честно, то не вижу вариантов, как это можно исправить...
    Меня такие сообщения тоже порой просто бесят, но так как это невозможно исправить то я стараюсь просто не реагировать или игнорировать
    Исправить ошибки могут только модераторы, но тогда они круглосуточно будут только этим и заниматься... это заведомо нереальная задача...
    А, если разрешить всем пользователям редактировать чужие сообщения, то даже страшно представить к чему это может привести
    Вобщем я не вижу выхода из ситуации, кроме как высказать свое возмущение по этому поводу. Потому что молчать порой действительно бывает невмоготу...

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    Благодаря этой теме я еще раз с сожалением вспомнила Астру, которая покинула наш форум.Как грамотно и красиво она писала по-русски, несмотря на свое грузинское происхождение!

Ваши права