• Вегетативное размножение хвойных


    ЧТО НУЖНО:
    - стакан
    - небольшой горшочек
    - почвенная смесь
    - мини-парник или стеклянный сосуд
    - индолилмасляная кислота (стимулятор)
    - маточное растение




    Араукария, кипарис, кипарисовик, криптомерия – эти красивые тропические и субтропические растения уже давно выращивают в качестве комнатных растений. Они отлично подходят для больших светлых помещений, офисов и студий. Но лучше всего этим вечнозеленым в оранжереях и зимних садах. А летом их можно выносить в сад, на балкон или веранду.

    Получить хвойные из семян достаточно сложно: они должны быть свежими, к тому же и рост сеянцев в первые годы идет очень медленно. Лучше использовать вегетативный способ размножения. Криптомерии легко размножаются одревесневшими черенками длиной 15–20 см. Летом, в июне-июле, их срезают, выдерживают 10–12 часов в растворе гетероауксина и высаживают в смесь торфа и песка. На время укоренения растения лучше поставить в тепличку или закрыть прозрачной пленкой, чтобы уменьшить испарение.

    Не забывайте регулярно их проветривать. Кипарисовики и кипарисы размножают зимними черенками. Для этого ранней весной срывают с побега черенки с "пяточкой" длиной 8–10 см. Предпочтительнее брать их с верхушечных побегов. Перед посадкой их выдерживают в течение суток в 0,01%-ном растворе индолилмасляной кислоты. Черенки высаживают в парничок или отдельные горшки – в почвенную смесь, состоящую из перегноя листовой земли и песка, взятых в равных частях. Укоренение происходит в течение 1–2 месяцев.



    1. Ранней весной оторвите с побега маточного растения черенок длиной 8–10 см с "пяткой".
    2. Стакан на 1/4 заполните 0,01%-ным раствором индолилмасляной кислоты. Поместите черенок в раствор и выдержите в течение суток.
    3. Посадите черенок в почвенную смесь, заглубив не более чем на 2 см.
    4. Накройте прозрачным сосудом. 2–3 раза в неделю приподнимайте сосуд и опрыскивайте из пульверизатора.

    Источник: текст: Марина Куликова ("Садовник", январь 2007)
    фото: Татьяна Шкондина