• Спитый чай и растения


    Некоторые цветоводы — любители поливают остатками спитого чая комнатные растения и это совсем не плохо. Остатки спитого чая и кофе хорошо удобряют и мульчируют почву. Есть растения для которых полив спитым чаем даже необходим. Все виды папоротников страдают от карбонатных солей в поливочной воде и почве. Дубильные вещества из остатков чая подкисляют почву и помогают растениям справиться с проблемой.



    Остатки чая хорошо добавлять при посадке комнатных растений: на дно горшка укладывается слой дренажа, на него слой остатков чая, сверху небольшой слой почвы и на все это высаживаем растение обычным способом.

    Пока корни растения прорастут в новые слои почвы, остатки чая частично перегниют и растение получит дополнительное питание. Так же можно высаживать растения в балконные ящики.

    В саду остатками чая и кофе неплохо мульчировать почву на грядках с гладиолусами. Осенью на грядку, которую планируют отвести под гладиолусы, раскладывают смесь спитого чая и кофе слоем 10 см., добавляют немного древесной золы.

    Снег на такой грядке тает раньше, что дает возможность высаживать клубнелуковицы уже в конце апреля. Весной землю перекапывают и высаживают клубнелуковицы гладиолусов. Поверхность снова присыпают смесью остатков чая и кофе слоем 5 см. До середины лета на такой грядке нет сорняков, а цветение гладиолусов начинается уже в начале августа.

    Стебли у растений мощные и длинные, выкопанные осенью клубнелуковицы чистые и здоровые, от каждой клубнелуковицы получается по 2-4 крупных замещающих клубнелуковиц. Сорта, обычно образующие мало деток, дают нормальный урожай.

    Спитый чай и остатки кофе замечательный мульчирующий материал еще и потому, что в нем не бывает семян сорняков. Использование этого материала в саду всегда дает положительные результаты.