• Бактериальные удобрения. Часть 2


    При повышении плодородия почвы огромную роль играют бактерии – фиксаторы атмосферного азота. Эффективность таких удобрений намного выше химических. В доступные для усвоения растением формы азот переводят, внося микроорганизмы в виде специальных препаратов:

    Нитрагин – смесь клубеньковых бактерий, которые живут на корнях растений и способны поглощать азот из воздуха. Нитрагин вносят при посеве семян бобовых растений, предварительно растворив в воде, им смачивают семена. Для разных культур используют разные формы нитрагина. Давно замечено, что после бобовых растений (клевера, люцерны, викки, люпина) почва обогащается азотистыми веществами. Связь клубеньковых бактерий с бобовыми подтверждает препарат нитрагин.

    Азотобактерин – содержит микроорганизм Азотобактер, усваивающий азот из воздуха. Употребляют его совместно с органическими удобрениями, суперфосфатом и золой, внося только во влажную почву.

    Фосфоробактерин — бактерии, минерализующие фосфор из органических соединений, содержащих фосфорную кислоту. Препарат содержит споры этих бактерий, смешанные с каолином.

    АМБ – содержит микроорганизмы, разлагающие органические вещества, высвобождая газообразный аммиак – ведут процесс нитрификации или аммонификации.



    Главнейшими из бактерий, живущих в почве, являются клостридиум и азотобактер. Клостридиум был выделен из почвы русским учёным С.Н. Виноградским (1893г.). Эта анаэробная палочковидная бактерия вызывает в сахаристых жидкостях (овощных и грибных консервациях) маслянокислое брожения. В лабораторных условиях на 1 г сахара клостридиумом фиксируются 1-5 мг азота.

    Азотобактер открыл Бейерник в 1901г. На 1 гр сахара азотобактер связывает 15 мг мг свободного азота. Замечено, что деятельность азотобактера усиливается в присутствии в почве извести, фосфора, бора и молибдена.

    Силикатные бактерии разрушают составляющие грунта алюмосиликаты, превращая их в доступное для усвоения растениями формы.

    Однако деятельность почвенных бактерий- азотсобирателей не покрывают убыток азотистых веществ, уносимых растениями. За год бактерии накапливают 10 – 20 кг связанного азота на 1 га, тогда как культурные растения выносят из почвы 50 кг азота с 1 га.

    Источник: http://www.lepestok.kharkov.ua/