• Уход за комнатными растениями. Почва


    Почва
    Понятие «субстрат» происходит от латинского substratum — основа, грунт, питательная среда.Успешное произрастание цветочно-декоративных растений зависит не только от количества света, тепла и влаги, но в значительной мере и от состава земли, которая должна соответствовать их потребностям. Причиной многих неудач становиться неправильный состав земли, что в результате приводит к гибели растения. Основой земли для комнатных растений являются дерновая, листовая, перегнойная, хвойная, торфяная и компостная земли.

    Каждая из них имеет свои особенности. Сегодня не обязательно самим собирать землю и смешивать ее в нужных пропорциях. Да и не каждый это сумеет грамотно сделать. В магазинах продаются уже готовые почвы для различных видов комнатных растений.К сожалению, купленная земля не всегда бывает высокого качества. Как правило, в её состав входят верховой торф, или глина. Для многих комнатных растений необходима кислая почва, к примеру, азалиям, гортензиям, гардениям. Для кактусов нужна земля с большим содержанием песка и пемзовой крошки. Для орхидей субстрат должен содержать торфяной мох.Не стоит покупать дешевые субстраты с названием типа «Садовая земля», как правило, они содержат лишь низинный торф, иногда с примесью песка и глины.Можно приготавливать субстраты самостоятельно. Но для этого необходимо знать свойства всех компонентов. Существует опасность занесения вместе с садовой землей патогенных микроорганизмов, в частности спор обитающих в почве грибов. Субстраты, приготовленные в домашних условиях следует для начала простерилизовать. Готовые смеси уже продезинфицированы.



    Виды:
    Дерновая земля (рН 7,0-7,5) — содержит много растительных остатков, поэтому она пориста, упруга, но быстро уплотняется. Лучшее время для ее заготовки — июль. Для приготовления земляных смесей необходины разные земли: дерновая, листовая, хвойная, торфяная, перегной и песок.

    Перегной (рН 7,5-8,0) представляет собой перепревший навоз. Он должен быть легким, рыхлым, богатым питательными веществами. В городских условиях его можно заменить имеющимся в продаже биогумусом. Для этой цели подходит также хорошо разложившийся компост из растительных остатков и пищевых отходов. Компост уступает перегною по содержанию органической массы. Кроме того, со временем такой субстрат в горшках с растениями уплотняется и приобретает вязкость.

    Торф (рН 3,5-5,5) состоит из медленно разлагающихся растительных остатков. Его заготавливают с верховых, реже переходных болот и в течение двух-трех лет подвергают выветриванию, несколько раз перелопачивая. Для комнатного цветоводства больше подходит бурый верховой торф, степень разложения которого 10-15% и в нем мало пылевидных частиц. Низинный, почти черный, используют редко, так как он имеет тонкую пылевидную структуру и быстро уплотняется. Промышленность выпускает состоящий почти целиком из верхового торфа субстрат «Фиалка», обогащенный минеральными удобрениями. Торф как основной компонент используется для выращивания папоротников, азалий, бегоний, хвойных, ароидных, геснсриевых.

    Вересковая земля (рН 5,0-5,5) может быть заготовлена только там, где растет вереск, распространенный в нашей стране не столь уж широко. В природе толщина ее слоя не превышает 2-3 см. В культуре вересковую землю чаще заменяют смесью листовой земли и торфа (1:4). Используют для выращивания растений из семейства вересковых. Иногда вересковую землю добавляют в субстрат для камелий, папоротников, орхидей.

    Хвойная земля (рН 4,0-5,0) — бедная, рыхлая, очень легкая, представляет собой нижний слой хвойного опада. Заготавливают ее в сосновом и еловом лесу. При этом верхний малоразложившийся слой идет для приготовления субстрата под некоторые виды орхидей, а нижний — добавляют в более кислые смеси для азалий, хвойных и др. В домашних условиях хвойную землю можно заменить смесью верхового торфа с опилками хвойных пород (3:1).

    Песок обычно применяют как добавку во все питательные смеси, чтобы они стали более водопроницаемыми. Не рекомендуется использовать мелкозернистый и красноватый горный, содержащий много железа. Лучше всего брать крупнозернистый речной, предварительно хорошо промытый.Цветы, растущие в горшках, быстро вытягивают из почвы питательные вещества, поэтому почву необходимо постоянно подпитывать. Растениям необходимы азот, фосфор, калий, сера, магний, железо. Азот находится в аммиачной селитре, мочевине, сульфате аммония. Фосфором растения подпитывают при помощи суперфосфата, фосфоритной муки, костной муки. К калийным удобрениям относятся хлористый калий, калийная соль, серно-кислый калий. Серу отдельно в почву не вносят, она есть в суперфосфате или навозе.

    Материалы для статьи взяты с источников:
    freeway.com.ua/