• Прививка суккулентов


    Эуфорбии (Euphorbiaceae)
    Среди семейств растений, в которых превалируют суккулентные виды, эуфорбии уверенно занимают второе за кактусами место по числу прививаемых видов.

    Техника прививка эуфорбий несколько отличается от прививки кактусов, и три главных отличия — это:
    Обильный и часто ядовитый сок эуфорбий, создающий дополнительные трудности.
    Гораздо более высокая по сравнению с кактусами степень несовместимости подвоев и привоев эуфорбий разных видов.
    Поскольку на более зрелых участках сердцевина стебля становится шире, область прививки ограничена отрезком подвоя в 2-3 см у самой верхушки. Если после прививки слишком большой фрагмент этой сердцевины оказывается открыт, на воздухе он может сжаться, оставив полость под основанием привоя. И тогда, даже если прививка была успешной, при попадании воды в эту полость, может возникнуть гниль. В силу этой особенности тканей, подвой пригоден для прививки, лишь пока он не перерастет.

    Несовместимость тканей
    Гигантские древовидные эуфорбии (E. ingens, E. candelabrum и др.) широко используются как универсальные подвои. Они прекрасно справляются с задачей, и привитые на них небольшие виды подрастают «как на дрожжах», после чего их перепрививают на более низкие подвои или укореняют заново. Но хотя гигантский подвой может отлично подойти для коммерческого разведения, головка E. piscidermis размером в один дюйм вряд ли эффектно смотрится на стволе E. ingens высотой в целый фут. Тут-то и начинаются трудности. Euphorbia obesa и ее гибриды вполне годятся для прививки кристат E. obesa и E. suzannae. Занимающая промежуточное положение между E. obesa и E. ingens, какая-нибудь из более крупных форм E. fruticosa могла бы считаться идеальной. Однако при том, что E. fruticosa хороша для прививки E. turbiniformis и E. piscidermis, она не пригодна для кристат E. obesa и E. suzannae. Привитые черенки либо вовсе не приживаются, либо упрямо отказываются расти. Несмотря на то, что эуфорбии прививают многие, имеется мало информации от тех, кто широко с этим экспериментировал. При том, что в культуре распространено большое число видов, несомненно, будут выявлены подвои, более соответствующие идеалу.

    Специальные средства
    Чтобы не пострадать во время прививки эуфорбий, следует запастись резиновыми перчатками и защитными очками и работать в хорошо проветриваемом помещении. Спирт (я использую 70%-ный изопропиловый спирт) необходим и для стерилизации ножа, и чтобы вытереть попавший на кожу латекс. Это очень важно, поскольку обычные мыло с вода лишь размазывают латекс, увеличивая площадь раздражения. Возможно, и другие имеющиеся в продаже препараты — растворители для различных составов на основе бензина — также способны удалять латекс с поверхности кожи, но они могут еще более усиливать уже полученное раздражение. Необходима также стерильная холодная вода, желательно дистиллированная. Ею смывают латекс со стебля подвоя. Она также останавливает выделение сока из среза.

    Техника прививки
    За исключением упомянутых выше отличий, прививка эуфорбий в остальном очень похожа на то, как прививают кактусы. Во многих случаях прививать можно в любое время года, при условии, что первые две недели, пока ткани не срастутся, ночная температура будет поддерживаться на уровне 15-21° С. Прививка на плоский срез представляется наиболее простой, и проделывают эту операцию точно так же, как с кактусами, лишь с учетом того, что приходится иметь дело с латексом. Прежде чем соединить привой с подвоем, латекс смывают с поверхностей срезов холодной стерильной водой. И еще, желательно при подготовке подвоя срезать его верхушку как можно ближе к точке роста.


    Ластовневые (Asclepiadaceae)
    По мнению некоторых, представителей этого семейства прививают не меньше эуфорбий, и это может оказаться правдой. Благодаря тому, что у ластовневых ткани деревенеют мало, их прививка довольно проста. По сути дела, стебель подвоя можно срезать в любом месте, при необходимости подготавливая невысокие подвои. Как правило, для прививки используют Stapelia gigantea, Caralluma speciosa X Luckhoffia beukmanii, а также клубни церопегий (Ceropegia linearis spp. woodii, C. rendallii). На практике, прививки растений этого семейства нельзя считать постоянными, в том смысле, как мы понимаем это в случае с кактусами и эуфорбиями. Но, если исключить крупные каудексные виды ластовневых, сколько найдется видов этого семейства, способных нормально развиваться в течение 10-20 лет?
    Жимолостные или Кутровые (Apocynaceae)
    В этом семействе прививают в основном наиболее трудные виды пахиподиумов (Pachypodium brevicaule, P. baronii v. windsori) и кристатные формы пахиподиумов (главным образом P. lamerei и P. geayi). Несколько реже прививают культивары адениумов. Судя по моему опыту, период, когда можно успешно прививать как адениумы, так и пахиподиумы, гораздо короче, чем в случае с кактусами. Преимущественно он приходится на лето, когда и подвой, и привой активно развиваются. Род Pachypodium демонстрирует такое же быстрое расширение сердцевины подвоя не срезать слишком много. В остальном прививка осуществляется при простом плоском срезе.

    Толстянковые (Crassulaceae)
    Растения этого семейства прививают редко, однако при том, что продолжают открывать все новые чрезвычайно мелкие, медленнорастущие виды адромискусов и тилекодонов, этому методу культивирования следовало бы уделить больше внимания. В качестве подвоев опробованы Kalanchoe beharensis и Tylecodon paniculata. Crassula portulacea вполне может подойти в качестве временного подвоя. Однако, по-видимому, мало найдется видов, способных выступить в качестве выносливых подвоев-долгожителей.

    Портулаковые (Portulaceae)
    Растения из этого семейства практически не прививались — главным образом из-за недостатка подходящих подвоев. Хотя Portulacarta afra в случае необходимости могла бы выступить в этом качестве. К счастью, эволюционное родство с кактусовыми и дидиеревыми предоставляет другие возможности, о которых мы поговорим в разделе, посвященном прививкам растений из разных семейств.

    Дидиеревые (Didiereaceae)
    Будучи близкими родственниками кактусов, дидиеревые не создают проблем при прививке. Как и в случае с кактусами, прививать можно и верхушки черенков, и отдельные ареолы. Успешно применяются косой и ровный срезы, а также прививка клином. Alluaudia procera остается единственным широко используемым подвоем и, к счастью, весьма подходит для этой цели. Если бы не их редкость, A. ascendens и A. rniontagnacii также могли бы выступить в роли хороших подвоев.

    Аизовые, или Мезембриантемовые (Aizoaceae)
    Проведены предварительные опыты по прививке растений этого семейства. Наиболее полезной могла бы стать прививка медленнорастущих и трудных в культуре видов для ускорения сроков их цветения. В качестве подвоев для прививки бесстебельных высокосуккулентных видов использовались главным образом клубневидные корневые побеги представителей родов Aloinopsis и Nananthus, а также ряда других кустарниковых видов. Единственное, о чем нужно обязательно позаботиться, это чтобы на прививаемом черенке была сохранна меристема, иначе все, что вы получите в результате, будет лишь парой неестественно разросшихся листьев.

    Тыквенные (Cucurbitaceae)
    Я не располагаю надежными сведениями о прививках растений из этого семейства, хотя мне приходилось слышать о том, что некто пробовал привить дыню на Cucurbita foetida, чтобы расходовать на нее поменьше воды. Однако, теоретически, суккулентная лиана редкого вида может быть привита на каудекс более распространенного растения.

    Тутовые (Moraceae)
    Можно успешно прививать растения из рода Dorstenia. Трудность заключается в подборе подвоя. Многие виды нельзя отнести к долгожителям и мало годятся для долговременной прививки. Как ни странно, но, на мой взгляд, именно гигант из этого рода может оказаться превосходным подвоем. Совершенно верно, Dorstenia gigas. При ее возрастающей доступности и легкости укоренения черенков, ничто не мешает D. gigas стать рабочей лошадкой этого рода.

    Прививка растений из разных семейств
    Близкое родство, связывающее кактусовые, дидиеревые и портулаковые, способствовало появлению на свет энтузиастов (включая и меня), занявшихся достаточно необычными прививками — и, как ни удивительно, довольно успешно. Небогатые пока данные уже позволяют сделать вывод, что некоторые виды портулаковых могут прививаться на кактусы и дидиерии, которые в свою очередь также взаимно совместимы. Недостаток пригодного для прививок материала портулаковых не позволяет пока должным образом оценить степень совместимости растений этого семейства с двумя другими. Фактором, ограничивающим долговременность прививки черенков портулаковых на кактусовые и дидиеревые подвои, является естественный недостаток деревенеющей ткани в месте срастания привоя и подвоя. Наступает время, когда привой вырастает настолько, что под своей тяжестью просто отламывается от подвоя. При работе с кактусами и дидиериями этой проблемы не возникает.
    Перевод с английского А. Криворучко, г. Изюм, Украина, 2006 г.

    Майлс Андерсон.

    Grafting Succulents. Miles Anderson.
    CSJ (US), vol. 69 (1997), #1

    Источник: http://www.aztekium.narod.ru/