• Почва для кактусов


    докладчик — И. А. Залетаева
    13 мая 1960 года
    Работы кактусной секции Московского общества озеленения и охраны природы.

    Можно сказать, что изо всех вопросов, связанных с культурой кактусов, один всегда служил предметом многочисленной споров и обсуждений, это вопрос о лучших почвах для кактусов.
    Если прочитать специальную литературу, то видишь, что, сколько бы книг не открывать, в каждой из них будет что-то новое, свое, иногда диаметрально противоположное ранее принятым данным.

    Мне бы хотелось попытаться дать хотя бы краткий и неполный обзор мнений, существовавших в этой области.
    Для этого я воспользовалась несколькими работами, причем особое внимание обращала на вопрос, является ли автор практиком (т. е. иными словами, я избегала пользоваться работами компилятивного характера, пересказывающими чужие рецепты).
    Шелле
    Первая (по времени) из этих книг, эта работа Эрнста Шелле (Ernst Schelle), изданная в Штутгарте в 1907 г.
    (Эта книга впоследствии переиздавалась и мне известно, например издание 1926 года (Fischer)).

    В разделе о почвах Шелле рекомендует главное внимание обращать на два фактора:
    1) чтобы земляная смесь была пористой и воздухо-водопроницаемой;
    2) чтобы она не была слишком жирной.
    Особенно Шелле предостерегает от применения парниковой и компостной земли, в которой могут встретиться остатки неперегнившего навоза и органических отбросов.
    Лучшей почвой Шелле считает смесь из глинистой, вересковой и лиственной земли с примесью песка, старой штукатурки и угля (кусочками, но не в виде пыли).
    Как последствия применения жирных парниковых земель с органическим удобрением, Шелле называет:
    изменение числа ребер, слабое развитие корневой системы, измельчание и утончение колючек и задержка сроков нормального цветения.
    Ляпунов
    В 1910 году в журнале "Любитель природы" была напечатана статья Н. Н. Ляпунова, помещика "с усадьбой в Костромской губернии".
    В этой статье Ляпунов описывает подробно свою, очень интересную коллекции, закупленную им в основном заграницей, у фирмы Хааге, а также рассматривает режим и культуру комнатного содержания кактусов.
    Конечно, Ляпунова нельзя считать большим авторитетом, знает он даже по тогдашнему времени, довольно мало, хотя и пишет в очень безапелляционном тоне, например:

    "Я разделяю кактусы на три группы
    К первой я отношу (Mammillaria, Cereus, Echinocactus, Echinopsis, Echinocereus, Pilocereus и Opuntia).
    Ко второй я причисляю все разновидности (Epiphyllum).
    К третьей группе (Рhillocactus)".
    Безусловно, очень затруднительно понять, что заставило автора, объединившего в первой группе кактусы самых разных родов и даже подсемейств, почему-то разделить на две разные группы (Zygocactus) и (Epiphillum), культуры которых, как раз, довольно близко сходны между собой.
    Но есть у Ляпунова одно наблюдение, которое скупает, с моей точки зрения, любой недостаток у него теоретических познаний.
    А именно, приводя девять различных рецептов земельных смесей, в которых в различных вариантах соединены вересковая, глинистая, лиственная и парниковая земля с песком, углем, щебнем и известью.
    Ляпунов говорит, что, по его мнению, достаточно просмотреть все эти столь различные рецепты смесей, которые все были выписаны им как "лучшие для культуры кактусов", чтобы понять "насколько кактусы вообще нетребовательны к составу земли, в которой их воспитывают".
    Вот эти золотые слова, по-моему показывают, как правильно наблюдал и хорошо понимал свои кактусы "костромской помещик Ляпунов".

    Привожу земельные смеси, рекомендованные Ляпуновым:
    1) 2 части глинистой дерновой и 1 часть крупного песка или старого известкового мусора;
    2) 2 части листовой, 2 части садовой земли и 1 часть песка;
    3) 1 часть вересковой, 1 часть дерновой и 1 часть листовой;
    4) 1 часть листовой, 1 часть вересковой, 1 часть леска, 0,1 части старой выветрившейся штукатурки, смешанной со старой лежалой глиной в кусочках, к этой смеси прибавить немного мелких древесных угольков и мелко разбитого кирпича;
    5) 1 часть вересковой, 1 часть листовой, 1 часть песка и 1 часть глинисто-дерновой для всех кактусов, растущих на деревьях, как-то (Pilocereus, Epiphillum) и (Rhipsalis) a также для менее мясистых видов (Mammillaria, Echinocactus, Cereus, Pelecyphora) (эта смесь годна и для сеянцев при пересадка в отдельные горшки);
    6) 1 часть вересковой, 1 часть листовой, большое количество песку, битых кирпичей и глины от старых стен или печей для (Меlосaсtиs, Echinopsis, Pilocereus) и старых экземпляров (Сеreus, Mammillaria, Echinocactus);
    7) Вересковая почти пополам с песком — для черенков и посева (к 5,6 и 7 составом обязательно прибавлять большее или меньшее количество мелко, но не в порошок истолченного, лучше всего березового, угля;
    8) 2 части глинистой дерновой (из места сухого, на юг обращенного), 2 части совершенно перегнившей листовой, 1 часть средне-крупного песка, 1 часть мелко разбитого древесного угля и 0,05 части гашеной извести или мелко побитой известковой штукатурки;
    9) Одна вересковая с примесью песка.
    Роедер
    В 1928 году издана была книга большого знатока кактусов ученого фон Роедера (W. von Roeder).
    Раздел о почвах особенно интересен, так как в нем он помимо общеизвестных советов о добавке угля, извести, щебня, говорит об общих требованиях, предъявляемых к любой применяемой земельной смеси.
    Крайне интересно его утверждение, что земля, приготовляемая для пересадок, должна иметь приятный ("весенний" по его словам) запах. "Земля, совершенно лишенная запаха — мертвая земля" — говорит он.
    Главное требование к земле — ее свежесть и следовательно, питательность.
    По мнению Роедера, свежая здоровая, хорошо пропускающая воду земля, годится для кактусов даже, в крайнем случае, в чистом виде, без особых добавок.
    Из добавок же он самой главной считает древесный уголь, который препятствует разложению гнилостных бактерий, и делает землю более "легкой".
    Бергер
    Прекрасная работа Альвина Бергера, вышедшая в 1929 году, (Kakteen Alvin Berger), дает очень короткий раздел, посвященный земле вообще.
    Это объясняется тем, что в описании отдельных видов автор, почти везде, оговаривает требуемый этими видами уход и, следовательно, землю.
    Общие советы сводятся к рекомендации использовать очень старую и чистую парниковую землю с добавлением "щедрой трети" грубого песка и 1/4 старой, т. е. уже более не липкой глины, а также дробленой старой штукатурки.
    Вердерманн
    Гораздо длиннее и содержательнее раздел о почвах в книге профессора Е. Вердерманна (Prof. /E. Werdermann/), издание 1937 года.


    Автор перечисляет условия, которым должна отвечать выбранная для кактусов земля, а именно:
    1) земля должна быть питательной,
    2) земля не должна содержать никаких не полностью перегнивших остатков, как например: листьев, веток и, конечно, навоза.
    3) земля должна иметь запах, напоминающий печений хлеб.
    4) земля должна быть легкой, мягкой, теплой на ощупь и отнюдь не слишком мелко просеянной.
    5) земля должна быть пористой, легко пропускающей воду и воздух, то есть иметь достаточную примесь песка.
    При условии, что все составные части выдержаны не менее трех лет, Вердерманн допускает применение парниковой или навозной земли, для тех видов, которые требуют особенно питательной почвы.
    Примесь извести он рекомендует лишь для видов с богатым белым опушением или большими колючками.

    Самым интересным советом Вердерманна является тот, в котором он предлагает руководствоваться корневой системой кактуса для выбора земельной смеси, говоря, что:
    I группа — со слабыми, поверхностными корнями, требует земли легкой.
    II группа — с длинными, глубоко уходящими в землю корнями, нуждается в земле более тяжелой.
    III группа — с корнями редьковидными любит тяжелые глинистые почвы и поэтому требует особой осторожности в зимней поливке.
    Борг
    В том же 1937 году вышло первое издание книги профессора Джона Борга, человека с очень интересной биографией.
    По образованию и профессии он был врачом, но сильная любовь к естественным наукам заставила его в 1900 году принять назначение директором общественных садов на Мальте (где он жил и получил образование).
    Через 19 лет он стал директором департамента земледелия, а в 1921 году был назначен профессором истории в Мальтийском университете.
    Книга его о кактусах переиздается до сего дня и является классической.
    Краткость, точность и какая-то удивительная деловитость отличает как описание отдельных видов, так и советы по уходу и культуре их.
    Что касается земельных смесей, то его рецепты резко отличают от всех выше упомянутых за счет гораздо большего процента камня в виде щебня, известняка, дробленого мрамора, гранита и т. д.
    Это заставляет думать о том, что климат Мальты, более близкий к естественным природным условиям жизни кактусов, чем среднеевропейский, способствовал их пышному произрастании и цветению на более тощих и каменисты почвах.
    Вот, например, рекомендуемая им смесь для (Телокактусов, Ферокактусов (Thelocactus, Ferocactus)) и близких им родов:
    3 части крупного песка со щебнем и осколками камней;
    1 часть старой штукатурки;
    1 часть листовой земли;
    1 часть глинистой земли Интересно отметить, его крайне малую питательность своих смесей Берг иногда разрешает компенсировать небольшой примесью очень старого и непременно коровьего навоза, предостерегая, однако, что перекормленные кактусы обычно легко и быстро гибнут от загнивания.
    Буксбаум
    O вышедшей в 1958 году очень интересной книге др. Ф. Буксбаума (Dr. Fr. Buxbaum) я делала в свое время доклад.
    Мнение его о почвах в основном там было упомянуто.
    Нужно только добавить его очень правильное высказывание, что крайне затруднительно давать точные прописи пропорций содержание тех или других составных частей для земельных смесей, потому что нет двух одинаковых типов глинистой почвы, как нет и двух одинаковых по своим свойствам листовых земель.
    Поэтому Буксбаум рекомендует каждому пользоваться своими собственными соображениями и наблюдениями, помня, что чем больше процент листовой земли, тем хуже будут колючки и опушение, и тем жирнее и зеленее будут стебель кактуса.
    Пожалуй, стоит напомнить о том большом значении, которое Буксбаум придает битому кирпичу, как великолепному "регулятору" влажности земли, не говоря уже о том, что мелкие его кусочки, вкрапленные в почву делают ее более рыхлой в пористой.

    Личный опыт
    Рассказав о мнениях больших авторитетов по вопросам, касающимся почвы для кактусов, я думаю, что возможно небезынтересным будет, если я поделюсь своими собственными взглядами, выработавшимися у меня на основании личного опыта.
    Прежде всего, я полностью согласна с высказыванием Ляпунова о неприхотливости кактусов.
    Ведь действительно, "сколько кактусистов — столько земельных смесей" и в каждой из них кактусы растут, а иногда даже процветают.
    Нигде в литературе я не нашла того совета, который считаю необходимым дать каждому (особенно начинающему) любителю:
    каждый полученный вами кактус немедленно пересаживайте в свою собственную земельную смесь.
    Если кактус получен из незнакомых рук, например, куплен в магазине, это правило предохранит Вашу коллекцию от внесения заразы (гниль, корневые паразиты).
    Но даже и в том случае, когда Вы твердо уверены, что Ваш новичок имеет чистую и здоровую землю, его следует пересадить.
    Дело в том, что разные земли по разному принимают и удерживают воду, а ведь мы только что договорились, что у всех любителей земли отличаются друг от друга.
    Коллекцию, в которой каждый кактус посажен в иную земляную смесь, невероятно трудно правильно поливать — что-то перельешь, что-то недольешь, т. к. одни горшки будут уже совершенно сухими, в то время, как другие горшки будут с влажной землей.
    К жирным, навозным и парниковым почвам у меня сугубо отрицательное отношение, основанное не столько на литературе, сколько на собственных наблюдениях и опыте.
    Конечно, чтобы компенсировать непригодность нашего сурового, континентального климата с малым числом солнечных дней для культуры кактусов, мы принуждены давать им земли гораздо более питательные, чем те, на которых они росли бы на родине.
    Но ведь питание питанию рознь, надо учитывать, какая "диета" кактусу подходит.
    Нельзя забывать, что кактусы на 90 % происходят из мест с крайне бедной почвенной микрофлорой, т. к. минеральные почвы "кактусных районов" лишенных гумуса, а следовательно и перерабатывающая его бактерий.
    Корни кактуса (если исключить эпифитные рода), приспособлены к усвоению питания в виде растворенных минеральных солей, а именно в этом виде и следует давать им подкормку, регулируя соотношение солей в соответствии с временем года и состоянием кактуса.
    Удобрение навозом, с моей точки зрения, непригодно для кактусов, не считая эпифитных, по трем причинам.
    Во-первых потому, что у кактуса, не имеющего листвы и веток, избыток азота дает быстрое и ненормальное разрастание стебля, так как он подавляя деление клеток, вызывает бурный рост их.
    Ткани кактуса становятся рыхлыми, водянистыми и крайне восприимчивыми к инфекции.
    Во-вторых, потому, что у большинства кактусов довольно мала корневая система и методами культуры надо всячески стараться помочь ее развитию.
    В жирных питательных землях корни не разрастаются, ведь корень заставляет расти его погоня за водой и растворенным в ней питанием.
    Кактус же, имеющий слабую корневую систему всегда будет слабым растением и легко погибнет от любой причины.
    И, наконец, в-третьих, потому что, по моему мнению, следует в культуре любого растения, стараться дать ему условия жизни как можно более близкие в его природным условиям, а кактусы, безусловно, не имеют на родине почв, в которых происходят процессы распада в гниения.
    И, наконец, в заключении, мне хочется еще раз повторить, что ценность любой теории измеряется подтверждающими ее фактами, с одной стороны, и результатами, полученными при е применении, с другой стороны.
    Хорошие результаты будут только у тех любителей, которые любой метод ухода будут применять, строго проверяя его собственными наблюдениями и приспосабливая его к своим личным условиям.

    Корректор текста для cactuslove Лиана Болгар.

    Источник: http://www.cactuslove.ru/