• Там, где пусто и темно


    ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ

    Стройные ряды цветочных горшков заполнили подоконники. В солнечных бликах красуется гигантская пальма, ползут по моховой опоре филодендроны. Со шкафа спустила благоухающие кисти фуксия. На журнальном столе антуриум выбросил огненно-красные стрелы. Взгляд падает в угол комнаты – а там темно и пусто. Но и для таких "безжизненных" мест можно найти своих обитателей.

    Растения воспринимают свет совсем не так, как люди. И там, где нам, казалось бы, светло, комнатные растения могут испытывать острый недостаток света. В доме достаточное его количество они получают только на подоконнике. На расстоянии одного метра от окна интенсивность света составляет 60–80% от нормы, но только при условии, что окно большое, смотрит на юг, а стекла чисто промыты. Современные двойные стеклопакеты пропускают еще меньше живительных лучей. На расстоянии 3 метров интенсивность света оказывается не более 15%. Растения же, помещенные в коридоры и ванные комнаты без окон, обречены на быструю и неминуемую гибель.

    Особенно требовательны к уровню освещенности выходцы из жарких солнечных мест и с открытых пространств. Покупая любое новое растение, не поленитесь навести справки о месте его природного обитания. Можно попытаться и самому определить светолюбивое растение по внешнему виду. У него могут быть такие признаки: наличие запасающих воду органов (у суккулентов), опушение, предохраняющее от палящего солнца, или кожистые листья, уменьшающие испарение.

    Пестролистные растения при недостатке света чаше всего теряют свою декоративную окраску, пытаясь спасти себе жизнь. Дело в том, что в природе практически не встречается растений с пестроокрашенными листьями. Это результат случайных мутаций и следствие направленного искусственного отбора. Недостаток хлорофилла (пигмента, ответственного за фотосинтез) у пестролистных форм делает их особенно чувствительными к интенсивности света. И когда его не хватает, начинается усиленная выработка хлорофилла и сплошное позеленение.

    Растения с перфорированными или сильно рассеченными листьями (монстеры, некоторые филодендроны) при чрезмерном затенении образуют цельные листовые пластины. Красивоцветущие не цветут. У светолюбивых побеги вытягиваются, становятся тонкими, листья мельчают и опадают. Если эти тревожные признаки появились – скорее переставьте горшок с цветком поближе к свету.

    Но среди растений есть и такие, для которых место в тени – не проблема. Но сразу оговоримся: тень – это место на расстоянии 3 метров от хорошо освещенного окна или 2 метров от окна с северной стороны. По-другому говоря, там, где достаточно света, чтобы читать газету. Здесь неплохо себя чувствуют: аглаонема, аспидистра, солейролия, селагинелла, филодендрон лазящий, эпипремнум (зеленолистные формы).

    Некоторые растения выдерживают недостаток солнечного света несколько месяцев в году без потери декоративности. Это плющ обыкновенный, драцена окаймленная, папоротники, сансевиерия, хамедорея прорывающаяся. Сюда же относится и несколько пестролистных растений – маранта беложильчатая, диффенбахия пятнистая. На ярком свету их листья бледнеют и мельчают.


    1.Селагинелла Мартенса (Selaginella martensii)
    2.Аглаонема блестящая
    3.Хамедорея прорывающаяся

    МОГУТ РАСТИ ПРИ НЕДОСТАТКЕ СВЕТА
    Селагинелла Мартенса (Selaginella martensii) родом из влажных тенистых мест тропического леса. Это нежное растение с тонкими зелеными стеблями и мелкими чешуевидными листьями. Побеги прямые, высотой 20–30 см, с V-образным ветвлением. Воздушные корни опускаются вниз от побегов и укореняются в почве. Селагинеллу выращивают в теневом "бутылочном садике" или террариуме, без флорариума это растение в комнатных условиях не выживает.

    У аглаонемы (Aglaonema) продолговато-яйцевидные, заостренные и утолщенные листья, которые раскидистым пучком отходят от короткого стволика. Для теневой зоны подходят растения с зеленой окраской листьев – аглаонема скромная (A. modestum) и блестящая (A. nitidum). В период плодоношения кроваво-красные плоды особенно декоративны на фоне листвы.

    Маранта трехцветная (Maranta leuconeura, встречается под названием Maranta tricolor) – обитательница тропических бразильских лесов. Это растение с клубневидными корнями и коротким стеблем, от которого отходят округло-эллиптические листья длиной до 15 см. На темно-зеленом фоне листа выделяются ярко-красные жилки. По обе стороны от срединной жилки расположены оливково-бурые пятна. Обратная сторона листа темно-бордового цвета.


    4.Филодендрон лазящий
    5.Аспидистра высокая
    6.Драцена окаймленная
    7.Сансевиерия трехполосая

    Эпипремнум перистый (Epipremnum pinnatum) встречается в культуре только в ювенильной (юношеской) форме и значительно уступает в размерах своим диким родственникам. Его ярко-зеленые стебли, опушенные редкими чешуйками, достигают 2 м в длину. Короткочерешковые листья широко-ланцетные, цельные, до 10 см в длину. Верхняя сторона их ярко-зеленая, нижняя чуть бледнее.

    Большинство пальм светолюбивы, но есть и исключения. Хамедорея прорывающаяся (Chamaedorea erumpens), или горная пальма, – невысокое, 1–2 м, растение с бамбуковидным стволом. Листья перистые, дуговидные, склоненные. При хорошем уходе цветет в течение всего года мелкими светло-желтыми цветками.

    Филодендрон лазящий (Philodendron scandens) – один из самых популярных и неприхотливых. Тонкие бледно-зеленые стебли достигают двухметровой длины. В пазухах листьев развиваются воздушные корни, прирастающие к любой влажной поверхности. Листья зеленые с металлическим блеском. В культуре не цветет.

    Из солитерных растений надо назвать драцену окаймленную (Dracena marginata) – растение высотой до 3 метров с прямостоячим, облиственным в верхней части стволом. Листья узкие, до 60 см длиной, с красновато-коричневой полосой по краю.

    Аспидистра высокая (Aspidistra elatior) родом из Японии и Китая. От корневища, стелющегося по поверхности почвы, отходят на длинных крепких черешках широколанцетные крупные листья (до 70 см длиной). Пластинка листа темно-зеленая, глянцевая. Аспидистра не только теневынослива – она переносит загрязненный воздух, невнимание и плохой уход.


    Источник: текст: Марина Куликова ("Садовник", март 2006)
    фото: Сергей Приходько, Олег Кулагин