• Глоксинии и бегонии из семян


    Выращивание комнатных цветов, таких, как глоксинии, бегонии из семян – очень кропотливая работа, их семена как песчинки. Для посева беру небольшой пластиковый лоток – в зависимости от количества семян. Обычно размером 20х30 см, с высотой стенок до 10 см, лоток промываю с мылом, заполняю пропаренной почвенной смесью, состоящей из торфа, опилок и песка в соотношении 2:0,5:0,5. Вношу небольшую дозу комплексного минерального удобрения с микроэлементами – кемира “Гидро” или “Комби” в пределах 1/5 части чайной ложки.


    Перемешиваю только верхний слой почвосмеси. При поливах часть минеральных удобрений смоется в нижние слои, а в верхнем останется лишь слабая концентрация, благоприятная для развития еще очень слабеньких и чувствительных корешков. Золу не вношу, так как растения плохо ее переносят. Поверхность выравниваю, крупные почвенные комки, опилки удаляю.

    Перед посевом необходимо провести дезинфекцию семян. Обычно обрабатываю крепким раствором марганцовки. В небольшую рюмку наливаю столько воды, чтобы объем ее был наполовину меньше объема семян, всыпаю несколько кристалликов марганцовки. Получаю раствор почти черного цвета. Засыпаю семена и деревянной палочкой хорошенько перемешиваю. Раствор полностью впитывается поверхностью семян, они становятся влажными. Если же мы нальем жидкости больше, чем составит объем семян, то они просто всплывут и смачиваться не будут. Выдерживаю 20-30 минут – если марганцовка окислилась – выпадает коричневый осадок, добавляю еще воды и марганцовки. Вынимаю влажные семена и размазываю на газетном листе. Через некоторое время они подсыхают до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.

    Посев произвожу следующим образом. Указательным пальцем надавливаю на кучку семян, прилипшие равномерно распределяю по поверхности почвы путем перетирания их между большим и указательным пальцами. Закончив посев, в литровой стеклянной банке навожу крепкий раствор марганцовки и из спринцовки осторожненько – каплями поливаю. Вода, уплотняя почву, как бы затягивает в нее семена.


    Накрываю куском стекла, размер которого немного больше лотка. Стекло должно плотно прилегать к краям лотка. Если спустя некоторое время с внутренней стороны стекло запотело, то все в порядке. Если же нет, то под стекло можно дополнительно подложить кусок пленки. Стекло и пленка должны быть хорошо вымыты.

    Ставлю лоток в помещение с температурой воздуха +25+28 оС. Посевы начинают всходить на 6-12 день. Когда основная часть семян выпустит семядольные листочки., снизить температуру до +20-22 оС. Процесс прорастания идет на свету. После того, как семядольные листочки подрастут, провожу проветривание, разворачиваю стекла так, чтобы образовалось “окно-щель” для вентиляции.

    По мере образования крупных капелек с нижней стороны стекла следует либо стряхивать их, либо просто перевернуть стекло другой стороной.

    Сеянцы выдерживаю в лотке до образования одной пары настоящих листьев – для удобства их пикировки. Посевы делаю в разные сроки – начиная с декабря по март. В ранние сроки необходимо досвечивание продолжительностью 14-16 часов в день – в декабре, январе.

    Если сеянцы “тормознули” в росте – сигнал о недостатке питания или низкой температуре воздуха.

    В первом случае даю подкормку очень слабой концентрацией (5 горошин аммиачной селитры, марганцовки и кемиры на кончике ножа на литровую банку воды). Во втором случае необходимо сеянцы накрыть стеклом и повысить температуру воздуха до +20-24 оС. Для наглядности следует установить термометр.

    Источник: Михаил Харитонов http://web.vrn.ru/irva/...sinii%20i%20begonii.htm