• Лианы тропического леса в доме


    Кто из нас в детстве не мечтал о далеких путешествиях, сказочных джунглях, где непроходимой стеной стоят огромные деревья, оплетенные всевозможными лианами. Изящные с резными листьями и огромные, длиной десятки метров, тонкие, как телеграфная проволока, и толстые, в руку человека. Одни плотно присасываются к коре, другие перекидываются с одного дерева на другое, сплетаясь вверху в сплошной зеленый свод.

    Значительная часть этих растений относится к семейству ароидных (Аrасеае). Начиная свою жизнь почти всегда под пологом леса, они легко мирятся с недостатком света, и поэтому многие из них прекрасно растут дома, в обычной жилой комнате. Кроме таких крупных видов, как популярная монстера привлекательная, существуют компактные высокодекоративные и неприхотливые ароидные.

    Немало подходящих для небольших помещений лиан в обширном роде филодендрон Philodendron, насчитывающим более 275 видов. Эти растения поражают разнообразием цельных, дольчатых или перисторассеченных листьев. В комнатной культуре вполне устойчивы теневыносливые ф. лазящий разн. лазящий (Ph. scandens var. scandens), ф. чешуйчатый (Рh. sguamiferum), а также более светолюбивые ф. узкорассеченный син. ф. изящный (Рh. аngustisectum syn. Рh. elegans), ф. рассеченный (Рh. laciniatum) и ф. красноватый (Рh. erubescens) с его многочисленными сортами.

    Среди наиболее известны величественная и привлекательная (М. deliciosa) и менее крупная м. привлекательная разн. Борзига (М. d. var. borsigiana). Гораздо реже встречается изящная м. косая (М. obligua) c ажурными листьями. При недостатке света и тепла в условиях низкой влажности воздуха ее побеги замедляют рост и образуются мелкие, так называемые ювенильные листья.

    Очень декоративны сингониумы (Syngonium) — некрупные многолетние лианы с 3-5-лопастными листьями, окраска которых в зависимости от вида или сорта варьирует от темно-зеленой до практически белой. В комнатных условиях хорошо растут с. ноголистный (S. podophyllum), особенно его пестролистная форма, и с. ушковатый (S. auritum). Чтобы получить пышное ампельное растение, черенки сингониумов лучше высаживать по 3-5 штук в один горшок.

    Важный прием, дающий положительный эффект при уходе за лианами, — установка опоры для побегов. При посадке в центре горшка рядом с растением укрепляют деревянную (лучше бамбуковую) палку или прочную пластмассовую трубку высотой 50-70 см. Опору обертывают мхом сфагнумом и фиксируют его с помощью проволоки или полиэтиленовой сетки. Мох необходимо поддерживать во влажном состоянии. По мере роста побега, появляющиеся на нем воздушные корни проникают в мох и разрастаются, обеспечивая лиану дополнительным питанием и влагой, а также удерживая стебель в вертикальном положении. В таких условиях образуются более крупные и декоративные листья, а сам побег заметно утолщается.

    Размножать ароидные лучше всего верхушечными черенками. Они быстрее трогаются в рост, так как не затрачивают сил на пробуждение спящих почек. К тому же из последних вначале, как правило, развиваются ювенильные листья и лишь потом типичные взрослые характерной для данного вида формы. Черенки можно укоренять в воде при комнатной температуре, но лучше во влажном песке или мхе сфагнуме. Правда, тогда необходим подогрев субстрата, температура его должна быть в пределах +24-30°С. Черенки накрывают прозрачной пленкой или банкой для поддержания высокой влажности. Еще один из простых способов вегетативного размножения — воздушная отводка побегов. В определенном месте стебель взрослой лианы обкладывают влажным сфагновым мхом и обертывают полиэтиленовой пленкой, края которой с двух сторон плотно стягивают ниткой. Когда внутри «мешочка» разовьются корни, побег отрезают и высаживают в субстрат. Для посадки укорененного черенка берут небольшую емкость, чтобы корни могли быстрее освоить земляной ком. Но хорошо растущий экземпляр приходится переваливать в более просторные горшки до трех раз за сезон. Для молодого растения составляют легкий субстрат из листовой земли, торфа и песка (4:2:1).

    Взрослым экземплярам добавляют глинистую дерновую землю, перегной, а также немного роговых стружек и измельченного мха сфагнума. Летом необходим обильный полив, но застой воды в поддоне недопустим. Зимой увлажнение ограничивают, особенно в прохладном помещении, иначе развивается гниль корней и растение быстро погибает. Следует помнить, что представители семейства ароидных весьма теплолюбивы и температура в помещении даже зимой не должна опускаться ниже +18°С.

    И. АФАНАСЬЕВ

    Растения, относящиеся к комнатным лианам, всю свою цветочную историю находятся в объективе моды. То они были очень популярны (в конце 70-х — 80-х) — сциндапсус золотистый (современное название “эпипремнум”) и циссус ромбический, имеющий кодовое название “березка”. Огромные плети, часто оголенные, “украшали” казенные стены бухгалтерий, кабинеты врачей, пыльные листья циссуса приветствовали нас на почтамте и в сберкассе. Да где они только ни обитали, горемычные. И долгое отсутствие полива худо-бедно переживали. Поистине народное растение. Потом в домах и квартирах лианы у большинства хозяек исчезли. По белому свету пошло поверье, что все вьющиеся, лазающие мужей “отдаляют”, “мужегонами” — так их стали называть. Удивляться совсем не приходится, чего только не придумают. Но как бывает в сказке с хорошим окончанием, комнатные лианы, долгое время находящиеся в опале, опять нас стали радовать. Перед голландским изобилием и великолепием филодендронов, плющей, циссусов не может устоять никто. “А пусть мужегоны, может оно и лучше”, — неучтиво подумали домохозяйки.

    Говорим, говорим вот тут мы о лианах,.. а как же правильно дать определение?

    Лиана — это быстрорастущее, лазающее растение, которое, используя твердую опору, продирается к свету. Это одна из жизненных форм растений, как кустарники, деревья, эпифиты и т. д. В природных условиях лианы образовались в дождевых тропических лесах, в условиях глубокого затенения, карабкаясь, и цепляясь за все вертикальное, что встретят на своем длинном пути к свету.

    Прокручивая в голове не один добрый десяток названий растений, пытаюсь вспомнить лианоподобные. Одно, два, три названия- есть, поразмыслив — вспоминаю еще парочку: эпипремнум, циссус, церопегия, хойя, филодендрон, сингониум, тетрастигма, клеродендрон. А ещё? Читаю энциклопедию “Комнатные растения” авторов Г. Горбачевой, Э. Мамедовой, и открываю для себя более 25 фактически незнакомых мне комнатных лиан. Большинство из них — это ассортимент, представленный оранжереями. Есть даже лиана лапагерия, относящаяся к семейству лилейных. Объять необъятное невозможно... Поговорим о самых распространенных.

    Алламанду слабительную (Allamanda cathartica, сем. Apocynaceae) нельзя назвать популярной и распространенной лианой, но самой эффектной среди цветущих, пожалуй. Кто ее видел цветущей в условиях оранжереи, непременно хотел завести и у себя дома. Цветет все лето крупными желтыми цветками, отдаленно напоминающими табак душистый, листья блестящие.<

    К сожалению, предъявляемые высочайшие требования к её содержанию означают, что это растение лучше подходит для оранжерей.

    Бугенвиллия (Bougainvillea sp., сем. Nyctaginaceae). В комнатных условиях трудно добиться цветения бугенвиллии, если не обрезать ее осенью, при этом сильно сократив полив.

    То же самое требуется и клеродендрону… И чем старше растение, т. е. лиана уже полуодревесневевшая, тем большая требуется обрезка в комнатных условиях.

    Жасмин многоцветковый (Jasminum polyanthum, сем. Oleaceae) говорит сам за себя обилием розовых бутонов весной, раскрывающимися белыми ароматными трубчатыми цветками.

    Все красивоцветущие комнатные лианы необходимо осенью или ранней весной обрезать, чтобы стебли слишком не вытягивались и не оголялись.

    Обо всех распространенных лианах, таких как тетрастигма, циссусы, филодендроны, эпипремнумы – разговор отдельный у нас впереди, острая необходимость в этом назрела. И в ближайшем будущем крупным планом у нас будут – плющи, или как их теперь часто называют, хедеры.

    Несколько общих правил по уходу за лианами
    Если нет необходимой освещенности, то лучше вообще не заводить красивоцветущие лианы. Ежегодная стрижка не поможет в достижении эффекта цветения. Как говорится, растение будет вытягиваться.

    Декоративнолиственные лианы – сингониум, филодендрон, сциндапсусы, эпипримнулы, циссусы хорошо себя чувствуют в комнате, где нет сквозняков и их не перевешивают с места на место. Для многих это чревато сбрасыванием листьев, что гибельно. А в остальном все хорошо. Самый обычный уход плюс опрыскивание мягкой водой и протирание листьев. Будьте осторожны с удобрениями. Концентрация должна быть в 1,5-2 раза ниже нормы.

    Декоративнолиственные лианы следует прищипывать для лучшего роста и ветвления. Из наших любимых лиан можно делать не только зеленые экраны, т. е. использовать их для вертикального озеленения, эффектно многие смотрятся на дуге, обвивая и приобретая форму, похожую на шар. Многие из комнатных лиан можно выращивать как ампельные растения. Внимательно следите, чтобы никакая ************- будь то щитовка или клещ, не проникли на растение.

    И последнее предостережение: не заливайте взрослые растения из семейства ароидных. Сингониумы, филодендроны очень легко могут погибнуть от чрезмерного полива, особенно зимой. Если не позволяют условия, то лучше вообще не заводить комнатные лианы.

    Татьяна ПАВЛОВСКАЯ