• Комнатное садоводство


    Человек с неизвращенными вкусами не может не любить природу вообще, а цветы в особенности. Люди же, обреченные с утра до ночи зарабатывать тяжелым трудом пропитание для своей семьи, находят в уходе за цветами отдохновение и восстановление сил. В наше время иногда целые семьи, от мала до велика, трудятся для приобретения средств к жизни. В таких семьях несколько цветочных горшков служат часто единственным звеном, поддерживающим их связь с природой.

    В больших городах только немногие избранные имеют в своем распоряжении сад. Между тем, разводить цветы можно и на балконе, и даже просто на окне, освещаемом хоть несколько часов в сутки лучами солнца. Кто может ежедневно посвятить полчаса утром и вечером уходу за цветами, тому они заменят отсутствующий сад.

    В редкой квартире мы не видим цветов. Они привязывают обитателей к дому, которому придают уютность, везде они становятся источником удовольствия для своего обладателя, малый труд которого сторицей вознаграждают богатым ростом и пышным цветением. п Летом многие проводят свободное время в поле, в лесу, в саду. Но когда лето с его пестрым цветочным нарядом останется позади и надвинется угрюмая осень с холодными дождями и зима с трескучими морозами, — зеленеющие и цветущие в теплой и уютной комнате растения придадут ей очарование и благоухание весны, особенно ценное вследствие контраста с невеселым пейзажем, открывающимся за ледяными узорами окон.


    Но не всегда цветы доставляют только одно удовольствие: очень часто они плохо растут или роняют много листьев, а затем нередко и совсем пропадают. Умение дать все необходимое разнообразным растениям, происходящим из различных стран, следует признать в некотором роде наукой, при изучении которой необходим опытный руководитель, могущий немедленно разрешить разнообразные вопросы, чуть не каждый день, — особенно в первое время — возникающие у начинающего садовода. Предлагаемая книга есть попытка дать такого руководителя: она должна ответить на все, что связано с воспитанием цветов, и познакомить по возможности со всеми растениями, которые доказали свою пригодность к содержанию в комнатах, перед окнами и на балконе. Чтобы достигнуть скорого успеха, цветовод должен видеть в растении живое существо, соки которого обращаются в нем по таким же непреложным законам природы, как кровь в человеческом теле. Он должен внимательно следить за прорастанием семени и за дальнейшим ростом сеянца и стараться приобрести острый глаз опытного садовника, замечающего с первого взгляда, дана ли растению надлежащая земля, необходимая влажность и соответствующее место.

    Всем известно, что, воспитывая растения в комнате, приходится преодолевать многочисленные трудности, которых не испытывает профессиональный садовник в стеклянных теплицах. В комнатах нам приходится бороться с неравномерной температурой, с недостатком света, с сухим, а потому пыльным и часто испорченным воздухом. Заметим, кстати, что последний может быть, в свою очередь, значительно улучшен постановкой в комнате аквариума и растений. Любителю надлежит изучить способы если и не совсем устранить, то, по крайней мере, значительно уменьшить вредное влияние, оказываемое на растения нашими жилыми помещениями. Ему следует постепенно научиться распознавать потребности своих любимцев и дать каждому надлежащее место и правильный уход. Пышная зелень и благодарное цветение комнатных растений скоро заставят любителя забыть все трудности, которые ему пришлось преодолеть.

    M. Гесдёрфер
    книга: О комнатных растениях
    Полный энциклопедический справочник