• Аронниковые, или Ароидеи (Aroideae)


    Аронниковые образуют чрезвычайно интересное растительное семейство, насчитывающее более 500 известных родов и принадлежащее к обширному порядку односеменодольных растений. Область распространения аронниковых очень велика и занимает большую часть земной поверхности, но самые красивые виды растут в тропиках Старого и Нового Света. Хотя громадное большинство ароидеи принадлежит к травянистым растениям с клубневидными или ползучими корневищами, тем не менее они характерные представители первобытного тропического леса.

    В своем отечестве они произрастают преимущественно на болотистом грунте, над которым возвышаются при помощи воздушных корней, затем прикрепляются к другим растениям, по стволам которых и поднимаются кверху. Некоторые виды с клубневидными корневищами любят сухие места обитания; в числе последних встречаются полезные растения, которые разводят в тропиках как овощи; клубни их составляют в вареном или жареном виде любимую пищу туземцев. Цветы всех ароидей очень невзрачны и малы; они сидят на мясистом неразветвленном початке, частью закрытом большим объемлющим листовидным покрывалом или чехлом. Вначале это покрывало заключает в себе весь початок, но впоследствии оно развертывается и отгибается, принимая вид лепестка, и составляет у многих пород самую красивую часть растения. Все виды, цветущие в комнатах или теплицах и отличающиеся покрывалами белого, розового, красного, черноватого или желтого цвета, принято называть «красивоцвету-щими» ароидеями. Существуют и другие, цветочное покрывало которых окрашено в невзрачный зеленоватый или желтоватый цвет, но которые отличаются или изяществом всего растения, или интересным его строением, или — во многих случаях — удивительно красивой окраской листьев. Все перечисленные качества ароидей второй группы придают им большую ценность как декоративным растениям для комнат. К сожалению, лишь весьма немногие ароидей, как из числа красивоцветущих, так и из числа лиственных, достигли в комнатах того широкого распространения, которого они вполне заслуживают.

    Из красивоцветущих видов часто встречается в культуре Richardia aethiopica (или Calla aeth., африканский белокрыльник); более верное научное название этого растения — Zantedeschia aethiopica (рис. 132). Отечество этого растения — южная Африка. Листья большие, длинночерешчатые, стреловидные, блестяще-зеленые; цветочные стрелки достигают иногда метровой высоты и оканчиваются початком, окруженным крупным белым трубчатым, расширенным кверху чехлом. Цветы приятно пахнут. Естественное время цветения как родоначального вида, так и разновидностей — весна и лето, но при помощи соответствующей культуры их можно заставить цвести также и зимой. Калла (под этим названием африканский белокрыльник слывет во всех торговых садоводствах) Все о комнатных растениях надлежащем питании разрастается роскошно. Сажать ее следует в смесь равных частей парниковой и болотной земли или в глинистую дерновую пополам с навозной, конечно — с примесью песка. Лучшее время для пересадки — весна, когда только начнут развертываться молодые листья. Вновь пересаженные каллы требуют светлого места в умеренно теплой комнате; здесь мясистые корни их быстро проникают в свежую землю, что влечет за собой необходимость самой обильной поливки.

    Весьма полезно держать горшки все лето на поддонах, постоянно наполненных водою. При этом необходимо особенно внимательно следить, не появится ли листовая тля, и своевременно принимать меры для ее уничтожения. С наступлением постоянной теплой погоды горшки выставляют на балкон или в сад.


    Рис. 133. Richardia albo-maculata.

    Здесь продолжают обильную поливку и дают растениям удобрение. Кроме того, следует постоянно удалять появляющиеся иногда в большом количестве детки, которые в противном случае заметно ослабили бы главный клубень. Детки можно употребить для размножения. Осенью каллы переходят в состояние покоя; в это время поливку уменьшают и переносят растения на зимовку в прохладное, но недоступное заморозкам и светлое место. Не советую держать их зимой слишком сухо, как это делают некоторые любители, у которых каллы теряют во время отдыха все листья до самого клубня: это ослабляет растения. У особенно хорошо содержанных калл цветочные почки начинают показываться между листьями уже в январе и феврале. Такие растения можно переставить в более теплое место, что способствует их раннему зацветанию. Обыкновенная ошибка любителей при культуре калл — слишком /большая теплота, от которой листовые черешки сильно вытягиваются и делаются ломкими, а цветы появляются лишь изредка, и чехлы их не достигают нормальной величины. В торговле встречаются различные красивые сорта этой каллы, отличающиеся от первоначального типа особенно обильным и частым цветением, а также более низким, усадистым ростом.

    Весьма близка к предыдущей белопятнистая Ришардия (Ri-chardia albo-maculata), старое, полузабытое клубневое растение, изображенное на рис. 133. Она меньше, но вместе с тем плотнее, жестче. Стреловидные листья покрыты по желтовато-зеленому фону белыми пятнами; цветочный початок окружен чехлом, снаружи желтовато-зеленым, а внутри чисто-белым. Белопятнистая Ришардия принадлежит к числу тех клубневых растений, надземные части которых на зиму пропадают. Плоские тяжелые клубни вынимают из горшков и сохраняют зимой в сухом и прохладном месте, а в феврале или марте их снова сажают в горшки с самой питательной землей и ставят на окна жилых комнат. В остальном культура их не отличается от культуры калл. Оба описанные вида пригодны также для аквариумов с болотными растениями.


    Рис. 134. Arum sanctum (А. palaestinum).

    Необыкновенно хорош новый вид — Calla (Zantedeschia) Elliotiana (калла Эллиота), растение первоклассного достоинства, с плотными, хорошо держащимися стреловидными листьями, покрытыми, как у только что описанной ришардии, белыми пятнами, и превосходными желтыми цветочными чехлами. Эти чехлы достигают очень крупных размеров и чрезвычайно эффектны, а желтый цвет их очень красив. В Германии культура этого африканского вида не привела еще пока к успешным результатам, главным образом вследствие слишком теплого содержания. Калла Эллиота принадлежит к числу клубневых растений, теряющих осенью надземные части и требующих полного зимнего отдыха. Весной клубни сажают в землю и содержат одинаково с предыдущей, но затем приучают как можно скорее к свежему воздуху. Их можно даже высадить на лето в грунт, поскольку культура в закрытой комнате никогда не приводит к удовлетворительным результатам. Введением этого прекрасного, быть может, даже самого лучшего вида мы обязаны капитану Хюнебергу, президенту Horticultural Society в Питермарицбурге (Наталь). Этот любитель цветоводства собрал у себя в Натале до 14 видов и форм этих растений, существенно различающихся между собой очертанием и рисунком листьев, а также оттенками цветочных покрывал. Последние встречаются светло и темно-желтые, лиловые, розовые и даже с точечным рисунком. В Западной Европе нашлись уже садоводы, которые приступили в настоящее время к опытам перекрестного опыления между некоторыми из этих малоизвестных видов для получения новых сортов.

    Близко к каллам по ботаническим признакам стоит Arum sanctum, или — правильнее — Arum palaestinum (священный или палестинский арум), родом из Палестины (рис. 134). С недавнего времени это растение значительно распространилось в культуре. Впервые его можно было видеть в цвету на Берлинской выставке садоводства в 1890 году, где оно обратило на себя внимание посетителей. Это клубневое растение, период покоя которого наступает в середине лета. Строением своим оно напоминает общеизвестную каллу, листья плотные, широкостреловидные, темно-зеленого цвета, на красных черешках. Соцветия чрезвычайно интересны: большие черные початки окружены блестящими, подобно атласу, темно-черно-пурпурными покрывалами, длиной до 45 см, которые после цветения отворачиваются назад. Весьма жаль, что это прекрасное и действительно достойное растение пока еще мало распространено в комнатной культуре, хотя в настоящее время клубни его можно достать у большинства семеноторговцев. Причиной этого является, по-видимому, неумение обращаться с клубнями, которые держат почти всегда в чрезмерном тепле, и поэтому в результате получают только листья, а не цветы.


    Рис. 135. Arisaema fimbriatum.

    Между тем уход за ними крайне прост: в сентябре клубни сажают в 15 см горшки, в очень жирную землю, которая должна совсем их покрывать. Горшки ставят на окно прохладной, но недоступной заморозкам комнаты и поливают до окоренения очень умеренно, а затем — обильно. За зиму клубень выпускает около пяти листьев, а весной из пазухи самого молодого листа показывается цветочная стрелка, медленно удлинняю-щаяся. Если в это время не будет ночных заморозков, то лучше всего поместить горшки между двойными рамами и подставить под них поддоны, в которых постоянно держать воду. На таком светлом и солнечном, но прохладном месте соцветие распускается в конце марта или начале апреля. После цветения поливку постепенно уменьшают, а когда засохнут листья, прекращают совсем и сохраняют клубни в сухом виде до сентября. Наш рисунок, воспроизведенный с фотографического снимка, изображает растение, цветшее в комнате у автора этой книги.

    Сюда же относится клубневое растение — Arisaema fimbriatum (бахромчатая аризема, рис. 135). Это своеобразное и красивое растение вывезено с Филиппинских островов. Цветочная стрелка, достигающая 50 см в высоту, зеленая, покрытая тонкими бурыми полосками; она выходит из основания черешков крупных трехлопастных листьев. Цветочный початок нитевидный, до 70 см длиной, пурпурный, свешивающийся вперед; объемлющее его покрывало в нижней части трубчатое, около 22 см длиной, тускло-пурпурное, украшенное белыми продольными полосками. Верхняя, свешивающаяся часть початка богато украшена пурпуровыми нитями. Само покрывало оканчивается длинной, наклоняющейся вперед в виде крыши верхушкой. Время цветения — май-июнь. Наш прекрасный рисунок дает полное представление о своеобразии соцветий описанного растения. Еще одно клубневое аронниковое растение — Sauromatum pedatum (Arum cornutum) — было описано в главе «Луковичные и клубневые растения», куда и отсылаем читателя.

    Описанные до сих пор ароидеи любят стоять летом на свежем воздухе; некоторые из них летом же отдыхают. Принадлежащие к тому же семейству антуриумы (Anthurium), напротив, требуют круглый год содержания в комнате. Это — многолетние растения, снабженные стеблем или бесстебельные, с кожистыми листьями разнообразной формы. У некоторых видов листья достигают весьма крупных размеров и часто окрашены удивительно красиво. Цветы состоят, как и у других ароидеи, из початка с более или менее отогнутым покрывалом. У большинства видов покрывало невзрачного зеленоватого цвета и небольшой величины, у некоторых же именно цветочное покрывало составляет самую красивую часть растения. На этом основании в практическом садоводстве антуриумы делят на две группы: лиственные и цветущие. Из последней группы особенно можно рекомендовать для культуры в комнатах только два вида. Первый из них — Anthurium Scherzerianum (антуриум Шер-цера), родом из Гватемалы; он не достигает слишком крупных размеров, вынослив и цветет красиво и охотно; это поистине великолепное растение. На нашем рисунке (рис. 136) изображен старый, сильный, культурный экземпляр. Листья A. Scherzerianum продолговато-ланцетовидные, кожистые, иногда с черноватыми точками, особенно на нижней стороне. На гибких стебельках сидят соцветия, возвышающиеся над листьями. Каждое соцветие состоит из длинного, змеевидного, красновато-желтого початка и отогнутого покрывала превосходного огненно-красного цвета. Первоначально введенная из своего отечества родоначальная форма имела весьма малое садовое значение вследствие незначительной величины цветочного покрывала, достигавшего в длину менее 2,5 см; но впоследствии в садах были выведены формы с значительно более крупными покрывалами, окраска которых включает всю гамму красных оттенков, начиная с самого темного черно-красного и кончая самым нежным розовым.


    Рис. 136. Anthurium Scherzerianum.

    Существуют также разновидности с почти белыми и даже с пестрыми покрывалами. Однако все эти сорта еще редки и дороги; более других распространены крупноцветные красные сорта, под названием A. Scherz. grandiflorum (крупноцветный антуриум Шерцера) и A. Scherz. giganteum (исполинский антуриум Шерцера). Из пестрых сортов встречается чаще других и более доступен по цене A. Scherz. Rothschildianum.

    Второй красивоцветущий вид, легко разводимый в комнатной культуре, Anthurium nymphaeifolium (антуриум с листьями кувшинки), из Венесуэлы. Листья этого растения сердцевидной формы, светло-зеленые, блестящие, на длинных черешках; цветочные покрывала белые с розовым оттенком или бледно-красноватые, овальной формы. Имеет разновидность, A. Roezli, с чисто-белым покрывалом, остальные красивоцветущие виды, а именно: Anthurium Andreanum, A. ornatum (украшенный антуриум) и др., а также гибриды, происшедшие от этих последних и только что описанного А. nymphaeifolium и известные под названиями A. carneum (телесный антуриум), A. Ferrierense и пр., нуждаются для успешного развития в значительной теплоте и влажности окружающей их атмосферы. Их следует воспитывать в отапливаемых террариумах значительной величины, так как они достигают довольно крупных размеров.


    Рис. 137. Anthurium leuconeurum.

    Из группы лиственных антуриумов особенно хороши следующие: Anthurium leuconeurum (белонервный антуриум), отличающийся замечательной красотой крупных, бархатистых, темно-зеленых со светлыми нервами, сердцевидных листьев, сидящих на длинных черешках (рис. 137, исполненный переводчиком с принадлежащего ему комнатного экземпляра). Отечество этого чрезвычайно орнаментального растения — тропическая Америка. Оно принадлежит к числу антуриумов, имеющих стебель. Соцветие его, состоящее из зеленого початка и зеленого же узкого отогнутого покрывала, совсем некрасиво, но зато издает превосходный аромат, напоминающий запах ананаса. Цветы появляются преимущественно летом и осенью.

    С этим видом сходны и даже, пожалуй, еще красивее A. crys-tallinum (кристаллический антуриум) и A. magnificum (великолепный антуриум). Они требуют такого же содержания, как и A. leuconeurum, но еще более чувствительны к солнечному свету, сквозному ветру и переменам температуры, а потому их лучше держать в террариуме.

    M. Гесдёрфер
    книга: О комнатных растениях
    Полный энциклопедический справочник