• Луковичные и клубненосные растения. Часть 2


    Итак, весной следует приобрести сильные луковицы цветов и тотчас приступить к их посадке. Употребляемые при этом горшки в зависимости от величины луковиц должны иметь от 15 до 20 см в поперечнике.

    Землю берут самую питательную, например, парниковую, образовавшуюся из вполне разложившегося коровьего навоза, с обильной примесью песка; еще лучше составить смесь из 3 частей глинистой дерновой, 3 частей вересковой, 1 части листовой и 1 части навозной земли; эта смесь рекомендована Дюшартром, известным знатоком лилий, и в ней эти растения развиваются роскошно. При посадке необходимо принять во внимание замечательную особенность луковиц лилий: они отличаются от луковиц других растений тем, что дают из донца весьма незначительное количество корней, очень долговечных, но принимающих мало участия в питании цветочного стебля.


    Рис. 124. Haemanthus Kalbreyeri

    Последний получает из земли пищу почти исключительно при помощи корней, вырастающих кольцами на нижней его части, т. е. выше луковицы. Эти корни менее долговечны и умирают вместе со стеблем. Следовательно, чтобы дать побегам возможность хорошо окорениться, луковицы необходимо посадить настолько глубоко, чтобы впоследствии нижняя часть стеблей находилась под землей.


    Рис. 125. Lilium Harrisi: справа внизу — отдельная луковица: справа вверху — только что посаженная луковица.

    На водосточное отверстие горшка кладут черепок, после чего насыпают слой земли, толщиной никак не более 4,5 см. На этот слой ставят луковицу, в большинстве случаев очень крупную, расправив находящиеся при ней корни равномерно во все стороны; затем добавляют столько земли, чтобы после умеренного обжатия луковица оказалась до половины засыпанной (см. рис. 125). При этом земля дойдет только до половины высоты горшков. После этого горшки ставят на подоконник прохладной комнаты или светлой кладовой и держат умеренно влажно; впоследствии, с наступлением теплой погоды, их переносят на балкон. Луковицы вскоре трогаются в рост и выгоняют сильные стебли; когда последние перерастут край горшка, в горшки подсыпают постепенно землю до такой высоты, чтобы в конце концов оставить только пространство, необходимое для поливки. При описанном способе посадки нижние части побегов будут находиться в земле, где беспрепятственно и разовьют многочисленные корни.

    Для успешного роста лилий им летом необходимо солнечное положение на балконе, обильная поливка и жидкое удобрение; в пересадке нет никакой надобности. Когда начнут развиваться цветы, то стебли в большинстве случаев подвязывают к палочкам. После цветения стебли начинают отмирать; тогда постепенно уменьшают поливку, а затем вынимают луковицы из горшков, срезают стебли у самых луковиц и сохраняют последние зимой в подвале, уложив их на слой умеренно влажного песка. Лилии не переносят вполне сухого зимнего содержания.

    Белую пасхальную лилию (L. Harrisi) сажают также и осенью, чтобы иметь ее в цвету ранней весной, к Пасхе. В таком случае растения следует держать всю зиму в светлом прохладном месте. Однако мы не рекомендуем этот способ культуры для комнат, так как в комнатах на растения упорно нападает тля.


    Рис. 126. Luium tigrinum.
    В новейшее время некоторые лилии начали разводить для зимнего цветения, с ноября по январь. Для этой цели на первом месте следует поставить разнообразные и прекрасные формы Lilium spe-ciosum (отдельная гравюра). На втором месте можно указать также пригодную для зимнего цветения L. auratum.

    Рост лилий, предназначенных для зимнего цветения, искусственно задерживается. Для этого луковицы укладывают в ящики и держат их всю зиму в обыкновенном подвале, а с наступлением весны переносят ящики на ледник. Их сажают в горшки в июне или июле, держа до наступления морозов на открытом воздухе, а затем переносят в умеренно теплую комнату, где они и зацветают. Разновидности L. speciosum расцветают зимой легко, a L. auratum — труднее.

    Размножаются лилии детками, которые образуются у некоторых видов даже в углах листьев, например у L. tigrinum (см. рис. 126). Большинство лилий перезимовывает в средней России в грунте, особенно если их слегка прикрывать слоем сухих листьев. Вот эти-то зимующие в грунте экземпляры и способны к размножению, комнатные же — нет.

    Pancratium (Hymenocallis). Этот род очень близок к Eucharis и также принадлежит к семейству амариллисовых. Луковицы пан-крациумов достигают крупных размеров; листья продолговатые, довольно широкие, ярко-зеленые, блестящие, делающие растения красивыми и без цветов; душистые цветы в зонтиках, на сильных стрелках. Аромат цветов, напоминающий ваниль, чрезвычайно приятен. Трубка венчика цилиндрическая, лепестки длинные, линейные; в середине цветка коронка, образуемая расширенными основаниями тычинок, как у тацетов. Все соцветие имеет чрезвычайно изящный вид.

    Панкрациумы, подобно многим другим амариллисовым, не имеют периода полного покоя. Правда, и у них замечается приостановка роста, обыкновенно в конце лета и осенью, но они не теряют в это время ни листьев, ни корней. Землю для них составляют из листовой, парниковой, старой глины и песка, или дают им такую же смесь, как амариллисам. Пересадку производят не каждый год, так как не потревоженные пересадкой луковицы охотнее цветут. Поэтому в период наиболее сильного роста не следует скупиться на жидкое удобрение. При пересадке, которую делают в начале вегетационного периода, стряхивают с белых мясистых корней по возможности всю старую землю и затем отрезают загнившие и поврежденные корни.

    Появление цветов, в конце осени или начале зимы, совпадает с появлением новых листьев. Поэтому зимой панкрациумы следует поливать обильно и держать в теплой комнате со средней температурой в 12—15°, как можно ближе к свету. Весной и летом растениям дают воды вдоволь, чтобы она почти все время стояла в поддонах. В августе поливку начинают уменьшать и поливают умеренно до появления цветов и нового роста, не доводя, однако, землю до полного просыхания. Стоит один лишь раз пересушить землю — и листья повисают. Хотя после этого растения скоро оправляются, но раз повисшие листья никогда больше не принимают прежнего положения. Самый лучший и благодарный вид для комнатной культуры — это P. speciosum (прекрасный панкрациум) с Антильских островов. После зимнего цветения его сильные луковицы иногда зацветают вторично летом. Очень недурны также P. caribaeum (антиль-ский панкрациум), P. distichum (двурядный панкрациум), P. ovatum (овальный панкрациум) и некоторые другие, встречающиеся реже и уступающие в красоте P. speciosum.

    Размножаются панкрациумы детками, иногда появляющимися около старых луковиц. Их следует отделять во время пересадки. Если у них есть несколько собственных корней, то они легко принимаются, но зацветают не ранее чем через три или четыре года. Если цветы панкрациумов искусственно опылить, то в комнатах легко вызревают крупные белые семена. Эти семена сажаются поодиночке в маленькие горшки и легко прорастают, но, чтобы дождаться цветения вышедших из семян растений, следует запастись значительной дозой терпения, так как это бывает обыкновенно на пятый и даже шестой год.

    Polyanthes tuberosa (тубероза). Среди самых любимых и модных летних и осенних цветов туберозы занимают выдающееся место. Это — луковичные ост-индские и мексиканские растения, принадлежащие к семейству амариллисовых, с узкими, продолговатыми зелеными листьями, из середины которых поднимается высокая облиственная стрелка, несущая колос белых, сильно душистых цветов. У родоначальной формы эти цветы не махровые и никак не могут быть названы особенно красивыми. В южной Франции эту форму разводят на полях для производства парфюмерных изделий; оттуда же поздней осенью срезанные цветы тубероз посылаются в значительном количестве на цветочные рынки больших городов Европы. Для горшечной культуры используют махровые сорта тубероз, цветы которых кроме того в большой моде для бутоньерок. Самый красивый, обильно цветущий махровый сорт носит название The Pearle (жемчужина); этот сорт американского происхождения и изображен на нашем рисунке (рис. 127). Луковицы его ежегодно ввозятся из Америки в Европу в весьма большом количестве.

    Уход за туберозами не затруднителен. Сильные луковицы можно получить у торговцев с осени до весны, сажать же их в землю следует весной. Для посадки употребляются 15 см горшки и песчанистая листовая или древесная земля, с примесью глинистой. В каждый горшок сажают одну или две луковицы, оставляя верхушки их не засыпанными землей. Луковицы трогаются в рост не сразу, а иногда лишь через несколько недель после посадки; поэтому первое время поливка должна быть весьма умеренная. Горшки ставят на солнечное окно теплой комнаты; когда туберозы начнут развивать здоровые листья, поливку значительно усиливают.


    Рис. 127. Махровая тубероза.

    С появлением роста туберозы становятся менее требовательны относительно тепла и с июня могут быть выставлены на наружный подоконник или на балкон, освещаемый солнцем. Многократная поливка жидким удобрением, всего лучше коровяком, очень способствует хорошему цветению. Часто случается, что главный побег останавливается в росте, а вокруг него развиваются многочисленные детки; если будет замечено подобное обстоятельство, то необходимо как можно раньше тщательно выломать все детки. В августе или сентябре, часто уже в июле, цветочные почки начинают сильно увеличиваться в объеме; в это время они зеленого цвета, окрашиваются же в белый впоследствии. Чтобы стрелки не согнулись и не сломались, их подвязывают к палочкам. Листья тубероз очень ломки, а потому обращаться с ними следует осторожно, чтобы растения не утратили свежего и красивого вида. Если луковицы, могущие сохраняться в сухом виде довольно долго, посажены слишком поздно, так что бутоны покажутся только в пасмурные октябрьские дни, то любителя ждет разочарование: цветы не распустятся и бутоны загниют. Счастливое исключение может произойти только в том случае, если в сентябре и октябре будет много ясных, солнечных дней, что, как известно, случается в это время года крайне редко.


    Рис. 128. Sauromatum pedatum.

    Отцветшие туберозы не имеют более никакой цены, так как главная луковица, образовавшая цветочную стрелку, умирает, а боковые бывают уничтожены. Но если бы даже они и сохранились, то довести их в комнатах и даже в теплице до цветения — дело невозможное. У нас могут цвести только импортированные луковицы.
    Sauromatum pedatum (син. Arum cornutum, рогатый арум). Это своеобразное клубневое растение (рис. 128), принадлежащее к семейству аронниковых, родом с Гималайских гор, ввозится в Европу в большом количестве. Клубни его можно получать в семенных торговлях с октября до весны. Подобно луковицам безвременника, клубни рогатого арума обладают способностью накапливать в себе массу запасного питательного материала, за счет которого и развиваются цветы. На рис. 128 представлено не посаженное в землю растение в цвету. Цветочный початок темного цвета и у основания окружен сросшимся в трубку, слегка раздутым, зеленовато-желтым покрывалом, заканчивающимся отвернутой, иногда слегка скрученной, хвостообразной верхушкой. С внутренней стороны цветочное покрывало раскрашено по желтому фону буро-пурпурными пятнами. К сожалению, соцветие издает запах, для некоторых носов в высшей степени неприятный и свойственный также многим другим аронниковым, а потому это замечательное растение является иногда неуместным в жилых комнатах.


    Рис. 129. Sternbergia dalmatica.

    В теплом месте цветы очень быстро распускаются, но столь же быстро и отцветают, а в прохладном — цветение бывает более продолжительно. Советуем посадить клубни в соответствующие горшки, наполнив их питательной, содержащей глину землей; в таком случае клубни дадут корни и не истощатся, а по окончании цветения каждое растение разовьет по одному крупному стопообразному, 5—9 раздельному листу, с продолговато-яйцевидными заостренными лопастями, на высоком, иногда более 70 см длиной, пятнистом черешке. Около середины лета этот лист умирает, и тогда для растения наступает период отдыха, продолжающийся до зимы. В это время горшки содержатся сухо.

    Sternbergia (осенний нарцисс). Хорошенькие луковичные растения из семейства амариллисовых, родом из Южной Европы. Цветы их распускаются осенью, ранее появления листьев. Более других известны: St. luteat (желтый осенний нарцисс) и St. dalmatica (далматинский осенний нарцисс) Последний изображен на рис. 129.

    После летнего отдыха, в самом начале сентября, довольно красивые луковицы этих растений сажают в относительно малые горшки; уже к концу месяца начинают показываться желтые цветы, которых каждая луковица приносит от трех до пяти. Видом своим эти цветы напоминают цветы шафрана (Crocus). Если растения держать в прохладном, однако недоступном заморозкам помещении, то цветение длится до января. После цветения поливку следует продолжать, так как только в это время развертываются узкие листья. Летом эти листья желтеют и засыхают; тогда луковицы вынимают из земли, просушивают на воздухе, очищают от остатков листьев и корней и сохраняют в сухом виде до наступления времени новой посадки — в сентябре.


    Рис. 130. Vallota purpurea.

    Vallota purpurea (пурпурная валота). Прекрасное луковичное растение из семейства амариллисовых. Родина этого благодарно цветущего вида — предгория Мыса Доброй Надежды. Из не особенно крупной луковицы развиваются длинные, плотные, темно-зеленые листья, между которыми в августе и сентябре появляется стрелка высотой около 20 см с несколькими цветами красивой красной окраски. Иногда — у сильных растений — цветы образуют целый зонтик. На рис. 130 изображены такие цветы. Существует несколько разновидностей, между прочим и с беловатыми цветами.

    Культура весьма проста. Первое, о чем следует помнить, это — что валота никогда не прекращает вполне своего роста. Правда, зимой растение отдыхает, но не теряет в это время ни листьев, ни корней. Поэтому зимой поливку не прекращают, а только уменьшают; растения довольствуются в этот период местом позади других, более требовательных к свету растений, в прохладной комнате. Когда весной начнут показываться новые листья, растения осторожно пересаживают и переставляют на светлое место. Ежегодная пересадка благоприятствует росту растений, но можно пересаживать и реже. Нам случалось видеть у некоторых любителей валоты, остававшиеся не пересаженными в течение нескольких лет и не получавшие удобрения; несмотря на это, растения ежегодно обильно цвели. В конце мая валоты полезно выставить на слегка затененный наружный подоконник: иногда они здесь и цветут.

    Луковицы валоты весьма склонны к образованию деток. Чтобы старая луковица могла быстрее достигнуть полной силы, детки следует своевременно удалять. Осторожно отнятые детки можно посадить сначала по несколько штук вместе в горшки или плошки, а в следующем году рассадить поодиночке в маленькие горшки. Эти молодые луковицы легко достигают на окнах комнаты достаточной силы, чтобы стать способными к цветению.


    Рис 131. Veltheimia viridifolia

    В последнее время достоинства валоты оценены лучше, чем прежде; это послужило к значительному увеличению ввоза ее луковиц. Так как импортированные луковицы доставляются из своего отечества в Европу в сухом виде и без корней, то до появления роста они требуют самого внимательного и осторожного ухода.
    Veltheimia viridifolia (зеленолистная фельтгеймия). Семейство лилейных. Отечество этого растения — Мыс Доброй Надежды, откуда, как мы уже видели, происходит очень много интересных луковичных растений. Хотя фельтгеймия введена в Европу давно, но несмотря на это она мало известна; между тем, она заслуживает внимания за прекрасное зимнее цветение. Наш рисунок (рис. 131) изображает это растение в цвету. Из луковицы вырастают длинные, широкие, ремневидные, слегка волнистые по краям, но совершенно цельнокрайние зеленые листья. Между листьями возвышается стрелка длиной в 35—50 см, усеянная по красно-бурому фону зелеными пятнами и крапинами и покрытая голубоватым налетом. Эта стрелка несет изящный колос трубчатых, пониклых, ярко-красных, лишенных запаха цветов, достигающих от 5 до 9 см в длину. Обыкновенное время цветения — декабрь.

    Культура фельтгеймий проста и всегда дает хорошие результаты. С июля до сентября луковицы находятся в состоянии покоя; их не следует, однако, в это время вынимать из горшков, но не следует также и поливать. В середине сентября луковицы пересаживают в горшки, всего лучше — в песчанистую компостную землю. При пересадке следует стряхнуть с корней всю старую землю, отрезать засохшие корни и затем посадить так, чтобы луковицы не вполне были покрыты землей. До поздней осени растения оставляют на воздухе, а затем переносят в светлое помещение, температура которого была бы близка к 8°. Здесь растения зацветают, как сказано, зимой и притом большей частью в такое время, когда настоящие выгоноч-ные растения еще не цветут.

    После цветения поливку следует продолжать, так как период покоя наступает только летом.

    Размножение производится детками, которые отделяют от старых луковиц и воспитывают как самостоятельные растения.

    M. Гесдёрфер
    книга: О комнатных растениях
    Полный энциклопедический справочник