• Кордилины и драцены (Cordyline и Dracaena)


    Кордилины и драцены образуют два рода из семейства агавовые. Относящиеся сюда растения разводят в садовых заведениях под общим родовым названием Dracaena, некоторые же виды — под названием Aletris. Главное различие между Cordyline и Dracaena, легко замечаемое даже неспециалистами в ботанике, состоит в том, что у растений, принадлежащих к первому из названных родов, вырастают корневища или подземные ростки с конечной почкой, могущие дать начало новым побегам, тогда как у Dracaena никогда таких корневищ не образуется.

    Кроме того, корни кордилин белые, а драцен — желтые. Наконец, листья у кордилин перистонервные, т. е. боковые нервы отходят под углом от среднего, причем последний выпукло выдается, тогда как у драцен средний нерв не выдается, а остальные почти параллельны между собой и сходятся к обоим концам листа. Есть и еще различие, а именно: в устройстве плодника, но, чтобы его заметить, нужно, во-первых, чтобы растения цвели, а во-вторых, знать тонкости ботаники. По наружному виду представители обоих родов мало отличаются друг от друга; уход за ними также почти одинаков, и потому им обыкновенно посвящают одну общую главу.

    При первом, даже поверхностном взгляде на приложенные к настоящей главе рисунки, читатель тотчас узнает в изображенных на них растениях старых знакомых. Эти стройные, красивые, часто удивительно окрашенные и расписанные лиственные растения составляют весьма значительный предмет торговли; их разводят чуть не во всех садовых заведениях. Многие из непосвященных принимают их за пальмы, с которыми они между тем не имеют ничего общего. Мелкие цветы кордилин и драцен расположены в больших метелках; они довольно красивы, но появляются только у экземпляров, несколько лет не пересаженных или содержащихся слишком сухо или в слишком тесной посуде, и вообще терпящих недостаток в питании.

    Часть относящихся к рассматриваемым нами родам растений принадлежит к числу выносливых декоративных пород, которые можно использовать летом для украшения сада и балкона, а зимой содержать в прохладной комнате. Выносливостью отличаются преимущественно виды с зелеными листьями. Все пестролистные виды и разновидности — растения исключительно комнатные, требующие самого пристального внимания и ухода. Эти более чувствительные сорта всего лучше оставлять и на лето в комнатах, причем держать их на светлом месте, но с защитой от палящего солнца; зимой они требуют температуры наших жилых комнат. Самая трудная часть культуры кордилин и драцен — уход за ними зимой; особенной же чувствительностью в зимнее время отличаются пестролистные сорта кордилин. Их следует содержать в этот период как можно суше, т. е. чтобы земля была постоянно скорее суха, чем влажна; при несоблюдении этого условия корни и подземные стволы (корневища) подвергаются гниению, которое влечет за собой гибель растений. Вообще у кордилин бывают только однолетние корни, которые отмирают к весне, но одновременно с этим из корневищ вырастают новые белые корни, вскоре пронизывающие весь земляной ком. Вот этот-то период, во время которого происходят описанные резкие изменения, и есть самый критический, когда необходима особая внимательность при поливке. У драцен корни многолетние, и потому они содержатся зимой не так сухо.

    Весной, однако, не слишком ранней, наступает благоприятное время для пересадки кордилин и драцен. Более молодые экземпляры, сидящие в горшках, пересаживаютя ежегодно, старые же кадочные растения раз в 2—4 года. При пересадке новую посуду берут лишь немного крупнее старой, чтобы между стенками нового горшка и вставленным в него комом не оставалось слишком большого промежутка. Вынув пересаживаемое растение из горшка, разрыхляют ком и отрезают больные корни, стараясь при этом не повредить здоровые. Пока молодые корни не дорастут до стенок горшка, поливку производят самую умеренную. Старые непересаженные экземпляры могут получать летом слабое жидкое удобрение. В теплые дни листья опрыскивают утром и к вечеру; периодически их следует мыть, чтобы они были постоянно чисты и чтобы не заводились вредные насекомые. Именно описываемые нами растения особенно часто страдают от маленьких, но опасных врагов — трипса и красного паучка; при мало-мальски небрежном отношении к опрыскиванию и мытью, нападение этих вредителей, при сухости комнатного воздуха, становится неизбежным.


    Рис. 255.Cordyline indivisa.

    В садовых заведениях кордилины и драцены размножают различными способами. Некоторые виды выращивают из семян, но всего чаще практикуется размножение искусственным путем — черенками.


    Рис. 256. Cordyline terminalis rosea.


    Рис. 257. Dracaena (Aletris) fragrans.

    У предназначенного для размножения экземпляра сперва отнимают всю крону и сажают ее как черенок. Она быстро дает вполне развитое и красивое растение. Еще не вполне одеревеневшую часть оставшегося ствола режут на куски, длиной от 6 до 14 см; у кордилин на такие же куски можно разрезать корневища. Присыпав поверхность срезов толченым древесным углем, эти отрезки укладывают в несколько наклонном положении в плошки, наполненные рыхлой землей или размельченным торфом, и ставят в теплый парник или разводочную тепличку. Вскоре из этих кусков ствола развиваются молодые ростки, которые отрезают, стараясь сохранить при них несколько корешков, и сажают поодиночке в маленькие горшки, опять присыпав порезы угольным порошком. В комнатах описанный способ размножения кордилин и драцен редко удается, так как здесь трудно обеспечить надлежащую равномерную теплоту. У оголившихся снизу и потерявших красоту экземпляров этих растений, имеющих еще достаточно хорошую крону, последнюю отводят способом, описанным ранее и изображенным на рис. 34. Этот способ хорошо удается и в комнатах, причем результатом являются прекрасные молодые растения. Некоторые из кордилин, как только что было сказано, представляют собой весьма выносливые декоративные растения. К ним принадлежат: Cordyline indivisa (нераздельная кордилина, рис. 255), имеющая много разновидностей, и С. australis (южная кордилина), обе из Новой Зеландии. Листья у них многочисленные, сидячие, ярко-зеленые, длиной до 1 м, а шириной у первой 5, а у второй до 10 см. Затем весьма выносливы и пригодны для комнат следующие зеленолистные виды: С. congesta (скученная кордилина), называемая также С. stricta (прямая кордилина), родом из тропической Америки, с листьями до 2,5 см в ширину, и С. rubra (красная кордилина), из Новой Голландии, с немного более широкими листьями, имеющими по зеленому фону легкий красноватый налет. Оба эти вида известны давно.
    Встречаются в комнатах очень часто.


    Рис. 258. Dracaena Lindeni.

    С. violascens (фиолетовая кордилина) и С. Murchisoniae (кордилина г-жи Мерчисон) также очень красивые и выносливые виды. Из более новых кордилин с зелеными листьями можно рекомендовать С. Bruanti и С. Danelli.

    Во многих садовых заведениях содержат большое количество замечательно красивых красно-, бело- и желто-пестрых кордилин, которые в культуре гораздо капризнее зеленых; особенно в комнатах, зимой, они оказываются крайне чувствительными. Тем не менее при очень заботливом уходе некоторые из этих пестрых кордилин и в комнатах вырастают в очень красивые экземпляры. Большинство из них не самостоятельные виды, а разновидности С. terminalis (макушечная кордилина), с островов Тихого океана, обладающей черешчатыми бронзово-зелеными или темно-кровавыми листьями. Наиболее выносливые из этих разновидностей следующие: С. Cooperi; листья широкие, бронзовые, с карминными полосками. С. Casanovae; листья широкие, с волнистыми краями, бронзовые с фиолетовым. С. Joungi; листья довольно широкие, темно-красно-коричневые. С. Baptisti; листья довольно широкие, бронзово-зеленые с ярко-вишневой каймой. Число разновидностей С. terminalis весьма велико. Изображенная на нашем рисунке (рис. 256) С. terminalis var. rosea (розовая макушечная кордилина) принадлежит к числу красивейших.


    Рис. 259. Dracaena Massangeana.


    Рис. 260. Dracaena Sanderiana.

    Среди драцен есть также несколько выносливых и красивых видов, к числу которых относится и знаменитое Драконово дерево (Dracaena Draco), родом с Канарских островов. Гумбольдт описал экземпляр этого растения, виденный им на острове Тенерифе, со стволом около 15 м высотой и более 3,5 м в поперечнике. Судя по относительной медленности роста, этому экземпляру должно быть много сотен лет. D. Draco весьма вынослива, но не особенно красива и потому культивируется редко. Напротив, чрезвычайно красива и распространена в культуре Dracaena (Aletris) fragrans (душистая драцена, душ. алетрис, рис. 257), родом из тропической Африки, вырастающая в комнатах более 2 м высотой, покрытая снизу доверху прекрасными блестяще-темно-зелеными, по краю волнистыми, продолговато-ланцетовидными листьями, шириной до 10 см и длиной более 70 см. Еще красивее ее пестрые разновидности, также весьма хорошо растущие в комнатах, а именно: D. Lindeni, (драцена Линдена, рис. 258), с широкими желтыми полосами по краям листьев, и D. Massangeana (рис. 259), с желтой полосой, идущей посередине листа, вдоль среднего нерва. Очень красивы также D. Rothiana с зелеными и D. marginata (окаймленная драцена) с узкими желто-зелеными красно-окаймленными листьями. Затем упомянем о нескольких видах, не столь красивых, как только что описанные, но чрезвычайно удобных из-за своей выносливости, а именно: D. arborea (древовидная драцена), D. ensifolia (драцена с мечевидными листьями), D. Kochiana (драцена Коха), D. concinna (нарядная драцена) и др. Очень изящный новый пестролистный вид, не так давно введенный в Европу, представляет собой изображенная на нашем рисунке D. Sanderiana (драцена Зандера, рис. 260); этот вид сажают обыкновенно по несколько экземпляров в один горшок, так как одиночный экземпляр кажется слишком бедным и недостаточно декоративным.

    M. Гесдёрфер
    книга: О комнатных растениях
    Полный энциклопедический справочник