• Плауновые (Lyeopodlaceae)


    Плауновые растения принадлежат, подобно только что описанным папоротникам, к отделу тайнобрачных, или бесцветковых. Уже почти все папоротники, как мы видели, крайне чувствительны и нежны, плауны же и их превосходят в этом отношении; но так как эти растения, за исключением нескольких вьющихся или ползучих видов, чрезвычайно миловидны и изящны, то на них нельзя не указать как на лучшие растения для посадки в террариумах, маленьких комнатных тепличках и под стеклянными колпаками. Плауновые растения очень часто походят на нежные мхи; они имеют сильно разветвленные стебельки. Иные из них держатся прямо, в виде маленьких кустиков, при помощи крепких воздушных корней; другие прицепляются этими корнями к пробковой коре или обрубкам древесных сучьев и всползают кверху; у третьих видов веточки располагаются в виде гнезда или тарелки; у четвертых, наконец, они образуют густые, бархатистые, мохообразные подушечки.

    Окраска этих растений веселая ярко-зеленая; у некоторых видов листочки цветочки отличаются металлическим блеском, который играет особенно красивыми переливами при солнечном освещении; есть также желто-пестрые и бело-пестрые разновидности, полученные в культуре. Хотя некоторые из наиболее выносливых плауновых растений могут без вреда стоять целые месяцы в жардиньерках, не подвергающихся прямому действию солнца, тем не менее эти растеньица всего более пригодны, как только что было упомянуто, для тепличек, в особенности же для влажных отапливаемых оранжерей.

    Культура плауновых почти во всем сходна с культурой папоротников: подобно последним они любят тень и влажность, а сверх того еще и тепло. Земля используется самая легкая, песчанистая, грубо-волокнистая, всего лучше торфяная. Так как корни этих маленьких растений не углубляются глубоко в землю, а стелются близ ее поверхности, то всего целесообразнее сажать их в широкие и плоские горшки; если же применяют обыкновенные горшки, то их наполняют до половины черепками или торфом, разбитым на кусочки величиной с лесной орех.


    Рис. 281. Selaginella denticutata.


    Рис. 282 Selaginella emiliana.

    Она должна быть как можно рыхлее и скважистее, а потому ее при пересадке совсем не обжимают, а только постукивают горшок с достаточной силой о стол, чтобы земля до некоторой степени осела. Посаженные свободно в грунт теплички плауновые растения развиваются гораздо лучше, чем в горшках. Кроме поддержания равномерной влажности земли, необходимо также заботиться о затенении при солнцепеке и о ежедневном по несколько раз опрыскивании растений пульверизатором. Кто находит удовольствие в культуре плауновых, а между тем не имеет в своем распоряжении теплички, тот может с успехом выращивать их просто на подоконнике, под маленькими стеклянными колпаками.

    Некоторые виды с гнездообразным ростом, как например Selaginella emiliana (рис. 282), размножаются следующим образом: зрелые веточки вырезают: целиком и укладывают нижней стороной к земле в плошки, снабженные хорошим дренажным слоем из черепков и рыхло на полненные почти до самого края просеянной песчанистой вересковой землей. Веточки укладываются на поверхности плошек густота чтобы они прилегали плотнее к земле, сверху накладывают на них несколько камешков или черепков.


    Рис. 283. Selaginella inaequalifolia.

    Приготовленные таким образом плошки покрывают стеклами и держат в теплом и затененном месте, а лежащие на земле веточки по несколько раз в день слегка опрыскивают.

    Через несколько недель в разных местах веточек вырастают миловидные растеньица, пускающие в то же время в землю корешки; эти растеньица осторожно отрезают и пикируют. Пикировку по мере развития саженцев периодически повторяют, но проходиъне менее года, пока они достигнут достаточной силы, чтобы быть посаженными поодиночке в маленькие горшки. Из многочисленных растений, относящихся к семейетвуплауновых, для комнат имеют значение только некоторые представители рода Selaginella; из них многие встречаются в садоводствах под названием Lycopodium. Отечество большинства селагинелл — тропическая Америка. К числу изящнейших видов, образующих мохообразные дернистые подушечки, принадлежит Selaginella apoda (безногая селагинелла), носящая также названия S. apus и S. densa, родом из Канады. S. denticulata (мелкозубчатая селагинелла, рис. 281), немного выше предыдущей, но подобно ей имеет травянистый рост. Существует также желтая разновидность этого вида. Металлическим блеском зелени отличаются S. amoe-па (миловидная селагинелла) и S. caesia (зеленовато-голубая селагинелла, см. рис.186). Последняя имеет ползучий рост и взбирается по влажным стенам теплиц, цепляясь за их неровности своими воздушными корнями; кроме того она очень ценится как хорошее растение для подвесных ваз, и потому рисунок ее помещен в главе «Висячие растения». Весьма красивый и пригодный для комнат вид представляет собой S. emiliana (рис.282). Из видов с кустистым ростом наиболее часто встречается S. Martensii, имеющая много разновидностей, в том числе и бело-пеструю; к более редким относится S. inaequalifolia (неравнолистная с), изображенная на нашем рисунке (рис.283). Здесь перечислены виды, служащие представителями разнообразных типов селагинелл. Можно было бы назвать еще несколько пригодных для комнат видов, но каждый из них имел бы сходство с тем или другим из нами упомянутых.

    M. Гесдёрфер
    книга: О комнатных растениях
    Полный энциклопедический справочник