• Ассортимент комнатных растений


    Рассказывать о разнообразии цветов можно по-разному: или пе-числить все подряд в алфавитном порядке, или разбить на те или ные группы и охарактеризовать каждую из них в отдельности. Группы тоже могут формироваться по разным принципам. Например довольно часто их объединяют по так называемым биологическим таксонам: отдел, тип, порядок, семейство... Конечно, для специалиста-ботаника этот принцип будет наиболее удобным, не случайно его применяют в специальных определителях растений. Но каждый ли цветовод-любитель знает ботанику настолько хорошо, чтобы с ходу понять, в перечне представителей какого из порядков (тем более — семейств) искать характеристику интересующего его цветка? Между тем растения из одного и того же семейства могут настолько отличаться друг от друга и по форме, и по требованиям к условиям содержания, что помещать их в единую группу нелогично.

    Можно рассортировать растения и по климатическим зонам, но что делать, если происхождение цветка как раз и неизвестно?
    Наиболее удобным способом, пожалуй, будет обращение к одному из традиционных делений комнатных растений и рассмотрение ассортимента по следующим группам: декоративноцветущие, декоративнолиственные и отдельно — кактусы и другие суккуленты (их узнать несложно, а поле поиска все же сужается). Ну а внутри групп расположить названия можно и в алфавитном порядке.

    Другой вопрос: стоит ли вообще приводить здесь описание растений?
    Не достаточно ли одного названия и перечисления особенностей выращивания данного цветка и ухода за ним? Пожалуй, все-таки стоит. Даже в неплохих магазинах ярлычки иногда путаются, и можно на самом деле получить вовсе не то (прецеденты имеются). Знакомые любители — тоже не всегда эксперты.

    Автору приходилось встречать цветоводов, которые почему-то циссус взывают бегонией, а аспарагус перистый — папоротничком. онятно, внешнее сходство обнаружить можно, но ведь из этого Все не следует, что аспарагусу будет хорошо то же самое, что и па-ротнику. Так что, на всякий случай, при покупке малознакомо-растения все-таки сличите его с описанием.

    Кроме самих листьев, у основания с обеих сторон могут быть и прилистники — листоподобные или чешуе подобные придатки.

    Отличают растения друг от друга в первую очередь по форме листьев (не всегда же растения цветут! А у папоротника цветов и вовсе нет). Листья могут быть простыми и сложными. /7р0. стыми называются листья, имеющие одну листовую пластинку Если же пластинок на черешке несколько (иногда у них бывают даже отдельные собственные черешочки, крепящиеся к основному корешку), мы имеем дело со сложными листьями, которые, в свою очередь, могут быть пальчатосложными (как у каштана), перис-тосложными (как у акации) или тройчатыми (как у клевера). Причем бывают и двоякоперистые, и дву- или многократнотрой-чатые листья.



    Пластинка листа может быть цельной или расчлененной на лопасти, доли или сегменты, в их названиях опять-таки звучат такие части сложного слова, как тройчато-, пальчато- и перистотный тип расчленения — это когда выемки занимают меньше половины ширины полупластинки, раздельный — глубже по ширины полупластинки, а рассеченный — до основания. Не спутать последний тип со сложными листьями. Имеют
    ои точные названия и разные виды края листа.



    Чтобы описание стало совсем точным, следует рассортировать и основные формы листьев. Для этого познакомьтесь с приведенной ниже таблицей. Однако кроме этих форм встречают и другие: сердцевидный, округлосердцевидный, лопатковидный,
    видныи, яйцевидно-треугольный, почкоподобный, стрело- и копьевидный. Вы сами можете представить себе, как они выглядят: названия весьма красноречивы. Стоит лишь уточнить отличие между стреловидными и копьевидными листьями: у последних выступающие вниз углы направлены еще и в сторону, тогда как внешний контур стреловидного листа образовывает довольно четкий треугольник.



    Цветы и соцветия
    Разнообразие цветов и соцветий у разных растений сразу бросается в глаза. В первую очередь заметны венчики у цветковых растений, именно они радуют глаз, Они могут быть правильными лепестки одинаковой формы и размера), неправильными — зи-оморфными (как у «анютиных глазок») и даже совсем асимметричными (как у львиного зева, например).

    Цветки могут быть одиночными, но нередко образовывают так называемые соцветия, характерные для конкретных видов растений, которые, в свою очередь, могут быть простыми и сложными.

    Среди простых соцветий выделяют следующие:



    Сложные соцветия образуются из нескольких простых. Например, сложный зонтик состоит из простых зонтиков, сложный колос — из меньших колосков, метелки — из нескольких кистей, отличаясь при этом более обильным ветвлением (как у сирени).

    Источник: Энциклопедия комнатного цветоводства
    Составитель М. В. Цветкова
    Редактор Т. В. Некрасова Корректоры И. А. Калачева, И. В. Набока