• Многолетние травянистые растения для выгонки. Часть 2


    Часть 1

    Японская готея, или спирея
    Hoteya japonica, или Spiraea japonica, Astilbe japonica (японская готея, или спирея). Это растение принадлежит к числу тех многолетних травянистых пород, которые, подобно ландышу, следует поставить на одно из первых мест в качестве растений для выгонки. Элегантные троякоперисто-раздельные листья готеи образуют полушаровидные кусты, над которыми возвышаются на стройных, негибких прямостоячих стеблях красивые пирамидальные метелки мелких белых цветов. В климате средней России готея может зимовать в грунте при самом легком укрытии и даже без него. Выгнать ее в цвет в комнате не представляет особых затруднений.

    Осенью сильные экземпляры, образующие корневища в виде плотных глыб, сажают в соответственно крупные горшки, в питательную землю, например, смесь двух частей дерновой с одной частью навозной и песком. Первое время их держат прохладно, всего лучше в подвале, причем не следует забывать периодически поливать их. В январе горшки переносят в теплую комнату, и вскоре после этого появляется молодой рост. Еще лучше в декабре перенести растения из подвала в прохладную комнату, а приблизительно через месяц — в теплую. Здесь им следует отвести светлое место и начать самую обильную поливку. С появлением молодого роста готеи поглощают так много воды, что только успевай поливать. Всего лучше разместить горшки свободно на подставках, на довольно больших поддонах, постоянно наполненных водой. Когда развернутся сочно-зеленые листья, готея уже может служить украшением любой комнаты; впоследствии, в марте и апреле, распускаются цветы, делающие это растение еще более декоративным. Готею можно выгонять ежегодно; следует только высадить отцветшие растения в грунт и летом обильно их поливать. К осени они вполне оправляются и входят в силу.

    Diclitra (Dicentra) spectabilis (сердечки, диклитра).
    Это растение не менее предыдущего хорошо для выгонки. Отечество его — Сибирь и северный Китай. Чрезвычайно красивые синевато-зеленые листья диклитры разрезаны на множество лопастей, имеющих обратно-овальную форму. Появляющиеся весной облиственные стебли несут в верхней части длинные, грациозно перегибающиеся цветочные стрелки, украшенные розовыми сердцевидными висячими цветами, образующими одностороннюю кисть. Диклитра выносит без всякого укрытия самые суровые зимы, крайне неприхотлива и ценится как весьма красивое садовое декоративное растение. Когда поздней осенью листья и стебли пропадут, из земли выкапывают толстое, мясистое корневище, разрезают его на части и сажают их по несколько штук в 15—20 см горшки. Каждый отрезок корневища должен быть непременно снабжен верхушечной ростовой почкой, причем не беда, если он не имеет боковых корней и даже если он обломан. Земля для посадки берется питательная компостная. До начала выгонки горшки держат в подвале; корням в это время не дают, конечно, просыхать. Пристановку можно начинать уже в конце декабря. Для этого горшки переносят в комнату, ставят их в жардиньерку или на подоконник на поддоны, которые, как только побеги сильно двинутся в рост, держат постоянно наполненными водой. Последнее необходимо, т.к. при своем быстром росте диклитра поглощает очень много влаги. Цветы появляются недели через 4—5 после начала пристановки. После цветения надземные части растений обрезают у самой поверхности земли, а горшки опять переносят в подвал, где их периодически поливают. Весной подвергавшиеся выгонке диклитры вновь высаживают в сад; здесь они тотчас дают новый рост и быстро оправляются. Любители, не имеющие в своем распоряжении сада или не желающие возиться с первоначальной грунтовой культурой диклитры, могут осенью купить нужные им для выгонки корневища, стоящие очень дешево, а по окончании цветения просто их выбросить.

    Ландыш, готея и диклитра из всех многолетних травянистых растений несомненно всего более достойны рекомендации для выгонки в комнатах. Есть, однако, еще много других видов, также пригодных для этой цели, и потому мы приводим небольшой их список.

    Aquilegia (аквилегия). Этот род включает много видов и разновидностей с синими, голубыми, фиолетовыми, белыми, красными и желтыми цветами разнообразных оттенков. Форма венчика очень характерна вследствие того, что каждый из пяти лепестков оканчивается шпорой. Разрезные листья очень красивы. Чрезвычайно богат разнообразными садовыми формами вид A. vulgaris (обыкновенная аквилегия, голубки, звонки, садовые колокольчики), растущий в диком состоянии во многих местностях России. В последнее время выведены прекрасные сорта этого растения, между прочим и махровые, а также — с прямостоячими, а не висячими цветами всевозможной окраски. Осенью сильные экземпляры красивейших сортов сажают в горшки, в питательную землю, ставят их на зиму в подвал или просто в защищенное место сада, под укрытие из опавшего листа, а в конце марта или апреле начинают выгонку. С этой целью горшки переставляют на солнечное окно, снабженное форточкой для проветривания в мягкую погоду, и обильно поливают. Цветы показываются очень скоро. Отцветшие аквилегии вновь высаживают в сад.

    Funkia (функия). С пестрыми листьями. Летом на этих растениях появляются быстро отцветающие розовые, лиловые или белые колокольчатые цветы, расположенные в конечном щитке и висящие на длинных и гибких цветоножках. Функии принадлежат к числу любимейших садовых многолетних цветов. Их подвергают выгонке только ради красивых овальных с сердцевидным основанием листьев. Нужные для выгонки корневища приобретают поздней осенью и сажают их целиком или, разделив на части, в соответствующие их величине горшки. Земля необходима очень жирная, а если таковой не имеется, то можно использовать обыкновенную садовую, улучшенную примесью небольшого количества роговых опилок, голубиного или куриного удобрения. Горшки с посаженными корневищами переносят в подвал и держат здесь до середины января; все это время необходимо следить, чтобы земля в горшках не просыхала. Самая выгонка крайне несложна: в указанное время горшки переносят в теплую комнату, ставят их в жардиньерки или на подоконники и начинают обильно поливать. Ростовые почки, образующиеся на корневищах уже осенью и очень похожие на ростовые почки ландышей, но только гораздо крупнее, начинают быстро развиваться, и через короткое время появляются прекрасные листья. На исходе зимы выгнанные функии представляют собой, несмотря на отсутствие цветов, выдающиеся по красоте листвы декоративные комнатные растения. В мае подвергавшиеся выгонке функии следует высаживать в грунт; здесь они оправляются настолько быстро, что могут быть подвергаемы выгонке ежегодно. Всего пригоднее для выгонки сорта с бело-окаймленными или бело-пестрыми листьями.

    Helleborus niger (черная чемерица, обыкновенный или черный морозник).
    Это прекрасное горное растение произрастает в диком виде в австрийских Альпах и в Швейцарии, где народ называет его Рождественской, или Христовой, розой. Она замечательна в нескольких отношениях. В наших садах она принадлежит к числу лучших растений, цветущих весной, но, посаженная в грунт, эта чемерица нередко уже осенью дает несколько цветов, иногда—правда — не вполне хорошо развитых. Затем, если в течение зимы наступит ряд более или менее продолжительных оттепелей, то весьма часто является возможность сорвать в саду, на обнаженной от снега грядке, вполне развитой цветок чемерицы. Вследствие этой особенности Христова роза возбуждала удивление народа, и во многих странах Западной Европы с давних времен чтили ее, признавая священным растением и приписывая ей сверхъестественную силу. Своим немецким названием — Nieswurz (от Nies — «чихание» и Wurz или Wurzel — «корень») — чемерица обязана тому обстоятельству, что высушенный и истолченный в порошок корень ее, введенный в нос, возбуждает сильное чихание. Этот порошок представляет собой главную составную часть суррогата нюхательного табака, известного в Германии, Австрии и Швейцарии под названием «Schneeberger Schnupftabak» (горный нюхательный табак).

    Helleborus niger — самый распространенный и наиболее пригодный для выгонки вид из всего рода Helleborus; он обладает крупными белыми, покрытыми на наружной поверхности зеленоватым налетом цветами, очень сходными по форме с цветами шиповника или дикой розы, чем и объясняется западноевропейское народное название этого растения — «Рождественская роза». Сходство это замечается и у остальных, менее распространенных видов.


    Рис. 366. Helleborus niger (черная чемерица).

    Цветы распускаются поодиночке на сильных, очень сочных цветоножках, выходящих из корневища. То, что у всех видов чемерицы мы принимаем за лепестки, в действительности не что иное, как чашелистики, т. е., — иначе говоря, — красоту цветка составляет венчиковидная чашечка, окрашенная у различных видов и разновидностей в прекрасный белый, красный, пурпурный, пестрый, а иногда и в зеленый цвет, венчик же, состоящий из мелких трубчатых зеленоватых лепестков, малозаметен. Дланевид-но или перстовидно-раздельные листья, появляющиеся из корневища весной и у многих видов не пропадающие даже зимой, очень крупны и имеют кожистое строение. Поверхность их иногда блестящая, иногда же матовая. В садах выведено много прекрасно цветущих сортов, но для выгонки используется преимущественно Н. niger и гораздо реже — Н. caucasicus (кавказская чемерица) с разновидностями, Н. orien-talis (восточная чемерица) и некоторые другие. Встречающиеся в торговле корневища, вывезенные обыкновенно без листьев из тех местностей, где они растут в диком состоянии, сажают в соответствующие их величине горшки, в хорошую садовую или компостную землю. Горшки ставят на солнечные окна холодной, лишь в случае крайней необходимости умеренно-протапливаемой комнаты, и здесь, в течение всей зимы, из заготовленных растениями еще с осени почек последовательно распуска ются цветы. Землю необходимо постоянно держать влажной. Весной подвергавшиеся выгонке растения высаживают в слегка затененное и влажное место сада.

    Iris (косатик, ирис). Несколько видов этого рода были уже нами описаны в числе луковичных растений для выгонки. Большинство видов представляет собой многолетние садовые растения с клубневидным корневищем. Название Iris, т. е. имя богини радуги в греческой мифологии, дано этим растениям вследствие того, что их цветы, обладающие очень интересным строением и в большинстве случаев весьма крупные, окрашены у различных видов и разновидностей в чрезвычайно разнообразные оттенки, обнимающие чуть не все цвета радуги. Как в саду, так и в цветочном горшке, косатик производит красивый эффект. Его жесткие мечевидные листья поднимаются прямо кверху, а из их середины появляется стрелка, в большинстве случаев многоцветная, держащаяся прямо без всякой подвязки. Превосходно окрашенные, приятно пахнущие цветы соперничают в красоте с тропическими орхидеями; совершенно непонятно, почему садоводы и любители обращают столь мало внимания на растения, обладающие такими выдающимися достоинств вами. Для выгонки пригодны главным образом виды, цветущие ранней весной. В конце июля или августе приобретают или выкапывают в саду нужные для выгонки сильные, снабженные ростовыми почками и по возможности богато окорененные клубни ирисов и сажают их поодиночке или, еще лучше, по несколько вместе в соответствующие горшки, в питательную землю. Горшки ставят на наружный подоконник или закапывают до краев в грядку (последнее лучше) и равномерно поливают до наступления осени, чтобы к этому времени успели развиться молодые корешки и растения хорошо принялись. Осенью поливку прекращают, но оставляют растения на воздухе до наступления довольно значительных морозов и только тогда переставляют горшки в холодный парник или хорошо проветриваемый подвал. Здесь они остаются до января, а затем растения очищают от погибших листьев и ставят на окна умеренно теплой комнаты, обращенной по возможности на юг. Сперва начинают развиваться листья. Когда покажутся цветочные бутоны, выгоняемые ирисы переставляют на окна более теплой комнаты, с температурой градусов в 12—15. Под влиянием тепла прекрасные цветы вскоре распускаются, после чего горшки тотчас опять ставят попрохладнее, чтобы сделать цветение более продолжительным. В тепле ярко окрашенные цветы отцветают очень быстро. Чем позже приступают к выгонке, тем растения развиваются быстрее. Крайне важно, чтобы земля в горшках поддерживалась постоянно равномерно влажной. Подвергавшиеся выгонке косатики можно весной опять высадить в сад.

    Lortetii

    Рис. 367. Iris Lortetii.

    Лучший вид для выгонки в комнатах — Iris pumila (низкорослый косатик), с пурпурно-лиловыми цветами, который иногда встречается в садах в качестве бордюрного многолетнего растения. Он имеет несколько новейших улучшенных разновидностей, носящих общее название I. pumila nova. Этот вид обладает стеблеобразным ползучим корневищем. Такое же корневище у I. balcanica (балканский косатик), с лиловыми цветами, I. biflora (двуцвет-ковый косатик), с фиолетово-пурпурными цветами, I. verna (весенний косатик), с оранжевыми цветами, украшенными черными пятнами, и др. Наряду с этими видами и с описанными ранее луковичными видами, существует много видов с клубнеобразными корневищами. Надземные, зеленые части последних летом совершенно пропадают, после чего корневища можно вынимать из земли и сохранять в сухом состоянии. Один из красивейших видов последней группы — Iris Lortetii (рис. 367), с листьями, сходными с листьями обыкновенного садового косатика, и крупными цветами, покрытыми оливковыми и пурпурными жилками и пятнами, могущими по богатству окраски и рисунка успешно выдержать сравнение с красивейшими чужеземными орхидеями. К той же группе относится также I. susiana (сузианский, или траурный, косатик), прекрасные цветы которого окрашены в белый цвет с черно-коричневыми жилками и пятнами, и многие другие чрезвычайно красивые виды и разновидности, названия которых можно найти в каталогах торгующих садовников. Отдыхающие клубни двух названных, а также и всех подобных им видов сажают в горшки в сентябре и содержат зимой в светлом и прохладном, но ни в каком случае не доступном морозу помещении; цветы появляются весной.

    Viola odorata (душистая фиалка). Благородные садовые разновидности нашей туземной, так называемой мартовской фиалки очень распространены за границей. Там они принадлежат к любимейшим растениям для выгонки и относятся к числу таких пород, которые можно найти на цветочном рынке чуть не круглый год. В России, к сожалению, фиалки распространены в культуре гораздо меньше.

    Предназначаемые для выгонки экземпляры фиалок следует с весны посадить в хорошо перекопанную и удобренную грядку, расположенную в полутенистом месте сада. Растение от растения должно сидеть никак не ближе 45 см. В течение лета их сильно поливают, между прочим — и жидким удобрением, и часто разрыхляют около них землю. Особенно тщательно следует удалять всякого рода сорную траву. К концу августа растения роскошно развиваются и на них уже в это время можно различить множество цветочных почек (т. е. бутонов в зачаточном состоянии). Тогда их пересаживав ют из грядки в горшки, употребляя при этом перемешанную с песком парниковую землю. В горшках поддерживают равномерную влажность и ставят их в защищенное от жгучего солнца место; при соблюдении этих условий еще до наступления осени растения успевают хорошо окорениться. Как только наступят первые морозы, фиалки переносят в обращенную окнами на юг и как можно чаще проветриваемую комнату; если запоздать с переноской фиалок в комнату, то листья замерзают и чернеют, и в таком случае успех выгонки становится сомнительным. Цветы развиваются зимой всего лучше в ясную погоду, в едва нагретой комнате с не слишком сухим воздухом. Если приступить к выгонке слишком рано и при слишком высокой температуре помещения, то бутоны совсем не развиваются, а вырастают чрезмерно крупные, бледно окрашенные листья, и в конце концов растения пропадают. Кроме того при сухом и сильно нагретом воздухе появляется красный паучок, очень маленькое, но крайне вредное животное, уничтожить которое на фиалках невозможно, и потому пораженные им растения быстро гибнут.

    Отцветшие фиалки содержат до весны в прохладном, но вполне защищенном от мороза помещении, и тогда их вынимают из горшков, делят и высаживают в грядку; их можно подвергать выгонке ежегодно. Если желательно размножить какой-нибудь хороший сорт, то у отцветших экземпляров режут концы побегов на черенки и втыкают последние вдоль края горшка, наполненного песчанистой парниковой или вересковой землей. Они окореняются приблизительно недели через две. Весной растеньица высаживают поодиночке в грядку и применяют к ним описанный выше уход; к осени они разрастаются в хорошенькие, вполне пригодные для выгонки кустики.

    Легче всех других сортов выгоняется в цвет «гамбургская выго-ночная фиалка» (Hamburger Treibveilchen). Весьма красива и вполне пригодна для выгонки «русская фиалка», известная под названием Viola odorata The Czar, с крупными листьями и большими темно-фиолетово-синими цветами. Кроме того хороши V. odorata semper-florens (постоянно цветущая или месячная душистая фиалка), V. odorata Victoria-Regia, а также сорт с большими листьями и очень крупными светло-голубыми цветами на длинных цветоножках — V. odorata Kaiser Wilhelm II. Махровые сорта фиалок для выгонки малопригодны.

    M. Гесдёрфер
    книга: О комнатных растениях
    Полный энциклопедический справочник