• Иглица


    Вечнозеленые растения, полукустарники, до 60 см высотой, с жесткими стеблями, отходящими от корневища. Филлокладии яйцевидно-ланцетные, тупые, кожистые. Листочки мелкие, образуются на нижней или верхней стороне филлокладия, пленчатые, треугольно-шиловидные. Плоды шаровидные, красные.

    Общие сведения об иглице

    иглица (ruscus), семейство спаржевые.
    Численность: В роде 3—5 видов.
    Место происхождения: Распространены в теплых областях Европы — в Великобритании, Средиземноморской области, на Кавказе, в Южном Крыму.
    Использование: декоративно-лиственное.
    Размеры растения: около 1 м. в высоту.
    Рост: быстро.
    Цветение: март-апрель.

    Разновидности иглиции

    Иглица шиповатая ( Ruscus aculeatus )

    Произрастает в ущельях, среди кустарников в светлых можжевеловых, фисташковых, сосновых и дубовых лесах горных районов Западной Европы. Высота стеблей этого растения 70 см. Цветки образуются на верхней стороне листовидных остроконечных филлокладиев. Цветки мелкие, с зеленоватым увядающим шести раздельным околоцветником, расположены на нижней поверхности филлокладиев в пазухе маленького пленчатого ланцетного прицветника. В тычиночных цветках - 3 сросшиеся в яйцевидную трубку тычинки, пестичные цветки состоят из сложного пестика с трех гнездной завязью и головчатым рыльцем, окруженного сросшимися в трубку и лишенными пыльников тычиночными нитями. На женских кустиках осенью созревают красные плоды, если по соседству с ними находятся мужские экземпляры. Растение неприхотливое, оно легко переносит небольшие морозы.

    Иглица подъязычная ( Ruscus hypoglossum )

    Стебель 30—50 см высотой, реже 70 см. Филлокладии продолговато-ланцетные или эллиптические, 5—7 (11) см длиной и 2—2.5 (4) см шириной; верхние супротивно расположенные; нижние очередные, кожистые. Цветки мелкие, в числе 2—5, расположенные на верхней поверхности филлокладия, в пазухе язычковидного крупного прицветного беловатого листа, до 2.5 см длиной и до 0.8 см шириной. Плоды красные, до 2 см в диаметре. Цветет в апреле—мае, плодоносит в июле. Средняя Европа, Южный Крым, Средиземноморье, Малая Азия.

    Иглица подлистная ( Ruscus hypophyllum )

    Стебель 45—55 см высотой. Филлокладии продолговато-ланцетные, 6—9 (11) см длиной и 2—4 см шириной, к основанию суживающиеся, цельнокрайные, глянцевитые, не жесткие и не колючие. Цветки мелкие, расположенные по 5—6 на нижней стороне филлокладия, в пазухе маленького прицветного листика. Плоды красные, до 1 см в диаметре. Цветет в апреле—мае, плодоносит в августе—сентябре. Закавказье, Средиземноморье.

    Иглица гирканская ( Ruscus hyrcanus )

    Полукустарник, 20—40 (60) см высотой, с кожистыми кладодиями и коротким ползучим корневищем. Стебли бороздчатые, на верхушке с мутовчато расположенными 5, реже 4—9 ветвями, отогнутыми в сторону. Кладодии 12—28 (30) мм длиной 8—12 мм шириной, яйцевидно-продолговатые, зеленые, жесткие, с сильно выдающейся средней жилкой, на верхушке с колючим остроконечием. Цветки зеленоватые, по 2—5, реже по одному по срединной линии кладодиев, в пазухе перепончатого прицветника. Ягода красная, шаровидная, 7 — 9 мм в диаметре.
    Распространение: Азербайджан. На низменности и особенно в лесах нижнего горного пояса (обычно в железняковых, дубово–железняковых, грабово-железняковых тенистых лесах в качестве вечнозеленого подлеска, группами, не образуя сомкнутого яруса).

    Иглица понтийская ( Ruscus ponticus )

    Полукустарники 30—60 (90) см высотой. Побеги прямостоячие, шероховатые и ветвистые. Филлокладии яйцевидные до ланцетных, маленькие, 1.2—1.5 см длиной и 1 —1.5 см шириной, на вершине с колючим остроконечием, к основанию суживающееся, зеленовато-серые. Цветки мелкие, в числе 1—2, в пазухе маленького шиловидного пленчатого листа, сидячие, зеленовато-белые. Плоды 1—2 см в диаметре. Цветет в марте—апреле, плодоносит в октябре—декабре. Закавказье, Южный Крым.

    Уход за иглицией и содержание

    Температура летом 18 - 30
    Температура зимой 15 - 18

    Освещение иглиции: яркий рассеянный
    полутень
    тень
    Оба вида иглицы хорошо растут при рассеянном свете. Переносят и тень. Под прямыми солнечными лучами жарким летом молодые филлокладии могут засохнуть.

    Иглица лучше растет при обычной комнатной температуре, но оба вида хорошо переносят как более высокую, так и более низкую температуру, правда, они не морозостойки, и их нельзя выращивать в открытом грунте.

    Полив иглиции: Зимой - умеренный
    Летом - обильный

    Когда растут молодые побеги, растения поливают регулярно, но когда филлокладии на побегах полностью сформируются, растения могут переносить и подсыхание почвы.

    Размножение иглиции: Иглицу размножают семенами или делением кустов. Корневища старых, сильно разросшихся экземпляров делят весной. Перед делением рекомендуют смыть с корневищ почву. Старые засохшие надземные побеги удаляют. Корневище делят острым ножом на куски, каждый из которых должен иметь наземные побеги и корни.
    Влажность воздуха Влажность воздуха: Иглицы хорошо переносят сухой воздух, но, когда развиваются филлокладии, все же рекомендуется опрыскивать растение.

    Пересадка иглиции: Иглица хорошо растет в любой почве, если она не слишком плотная или не полностью песчаная.

    Подкормка иглиции: В период интенсивного роста подкармливают раз в 3-4 недели раствором полного комплексного удобрения, неплохо посыпать почву сухим коровяком. В период покоя растение не подкармливают.

    Подрезание иглиции: регулярно весной.

    Особенности ухода за иглицией

    Летом можно вынести на свежий воздух.

    Цветки на веточках не превышают в диаметре 1 см, они зеленоватые, с шестью лепестками, шестью тычинками и единственным пестиком. Вряд ли они сами по себе способны вызвать восторг. Примечательно, что появляются цветки ровно на середине уплощенных листовидных веточек, причем у одних видов сверху от "листа", а у других - снизу.

    По-настояшему нарядны ягоды. Они крупные, яркие, оранжево-красные и долго сохраняются на веточках. Причем на одном растении можно отыскать и созревающие плоды, и цветки одновременно. К почвам иглица нетребовательна: можно предоставить ей листовую землю с добавлением песка и тяжелой глинистой почвы в соотношении 3:1:1. Размножаются иглицы делением куста. Необходимо, чтобы делёнка обязательно имела свои корни и участок корневища с почкой.

    Иглицы имеют только один сезон роста: ранней весной. Именно тогда из почвы пробиваются молодые побеги. Весь побег уже целиком сформировался в подземной почке, от внимательного ухода зависит лишь величина побега, но не количество веточек на нем.

    Крайне нежелательно повреждать молодой побег: новый сможет вырасти лишь в следующем сезоне. Деление кустов лучше проводить незадолго до периода роста.

    Иглицы приспособлены к летней засухе, но их надо хорошо поливать в осенне-зимний период. Наиболее устойчива иглица понтийская. Виды с широкими фотосинтезирующими веточками нуждаются летом в большей влажности. Почву между поливами полезно лишь слегка подсушивать. Если вы захотите подкормить иглицу, делайте это во время отрастания побегов, используя комплексные минеральные удобрения.

    По окончании роста иглицы не чувствительны к подкормкам. Каждый побег довольно долго служит в декоративных целях (от 3 до 6 лет), а затем становится соломенно-желтым и усыхает. Такие побеги лучше вовремя удалять. В отличие от аспарагуса, иглицы не осыпают веточки, от них гораздо меньше мусора.

    Крупные ветки иглиц используют как декоративную зелень для букетов. Если иглица понтийская способна украсить лишь композицию из сухоцветов, то ветки с ягодами более крупных видов можно добавить к фешенебельным букетам. Однако помните, что за год можно срезать без ущерба для растения не более 30% побегов.

    Вредители и болезни иглиции

    Мучнистый червец
    Щитовки и ложнощитовки

    Фотографии иглиции