• В домашних условиях драцена цветет редко


    Не только новички, но и цветоводы со стажем совсем недавно открыли для себя неповторимый пёстрый мир драцен. Они вошли в наши дома, квартиры, офисы незаметно, но очень решительно и притом сразу все: от мала до велика. Как говорится, на любой вкус и достаток. Ещё каких—то десять — пятнадцать лет назад эти растения можно было увидеть разве что в оранжерее или теплице. А сегодня «сладкая парочка» относится к очень популярным комнатным растениям и входит в десятку тех растений, которые пользуются постоянным спросом в цветочных магазинах.



    Это растение с декоративными листьями семейства агавовых может в комнатных условиях достичь большой высоты. У драцены толстый ствол, увенчанный кроной длинных, более или менее широких листьев, которые в зависимости от сорта могут быть с разноцветными полосками или пестрыми. У старых растений разветвленный ствол, и они могут цвести.

    Драцена цветет очень редко — один раз в семь-десять лет. В домашних условиях драцена цветет редко, я бы сказала, практически не цветет. Цветки мелкие, белые, с зеленоватым оттенком, с сильным и довольно неприятным запахом, собраны в рыхлые метелки, из завязи образуется только одно семя. Плоды — костянки. Однако вид драцена душистая отличается белесыми, очень ароматными цветками.

    Что в имени твоём, драцена? Название рода происходит от греч. drakaina — самка дракона. К драценам относятся 150 видов растений, родина которых тропическая и субтропическая Африка и о-ва Юго-Восточной Азии. Путешествуя с комнатными растениями, Н. Верзилин писал: «Среди Канарских островов у Западного берега Африки, есть остров Тенериф. На высокой горе растёт странной формы дерево с толстым стволом и большим дуплом внутри. Судя по описаниям первых мореплавателей, открывших Тенериф в 1402 г., это дерево и в то время было таким же старым. Местные жители, населявшие тогда остров, считали это дерево священным и поклонялись ему. Дерево — высотою в 23 метра, в обхвате — 15 метров и более 4-х метров шириною». В XV веке внутри дерева помещался алтарь.

    В конце XVIII века учёный-путешественник А. Гумбольт увидел это дерево. Он предполагал, что ему 6000 лет. Но в настоящее время считают, что этот возраст сильно преувеличен и, возможно, самому старому дереву было не более 600 лет. В наши дни драцена несколько меньших размеров произрастает на том же острове. Её высота 21 м, ствол в обхвате 8 м, предположительный возраст более 300-х лет. На Канарских островах из драцен — драконового дерева (Dracаena draco l.) добывают смолу (гумми), называемую драконовой кровью. Ещё известно 4 вида драцен, которые как и драконово дерево выделяют кроваво-красный смолянистый сок. По одной древней легенде, драконы дрались со слонами, к крови которых питали пристрастие. Но однажды умирающий слон упал на дракона, их кровь смешалась и брызнула на растущие рядом деревья. Такую смешанную кровь назвали киноварью. А одна из драцен так и называется киноварно — красная.



    Из сока драцен получают лак для покрытия металлов, краски для тканей, самим соком местные жители подкрашивают вина, смешанный драценовый сок с виноградным спиртом используют в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Краска на основе сока драцен придаёт волосам устойчивый золотистый оттенок. Предположительно, что древние жители Гуанги и Канарских островов применяли сок драцен для бальзамирования умерших. Из листьев некоторых драцен получают грубое волокно для изготовления верёвок. Основное применение драцены — декоративное.

    Её можно использовать при разработке сложных клумб, как фокусное растение или в отдельно стоящих вазонах на террасах. Но лучше всего драцены смотрятся при умелой работе дизайнеров в оформлении интерьеров. Драцены — одни из самых эффектных декоративно-лиственных растений. Действительно, некоторые виды чисто внешне похожи на пальмы, как, например, драцена окаймлённая — Dracaena marginata, с узкими ланцетными, красноватыми по краю, свисающими листьями, которые образуют пучки.

    Верхушка ствола или боковые ветви нередко имеют заметные спилы. Купив однажды такую драцену, невозможно устоять и не купить, при случае, другую красавицу — драцену окаймлённую, сорт «Tricolor», у неё пучки листьев с розово-кремово-зелёными полосами.