приветствую, всем доброго дня !
про душ хочу отметить следующее : на дендробиум душ повлиял хорошо, видимо потому,что у него здоровые корни!
про фаленопсисы - не уверена, кажется,что ваши опасения не безпочвенны, я своим двум устроила ту же самую процедуру, но они не реагируют , хотя листья не желтеют и не отпадают, но и роста корней нет (некоторые корни даже усохли...)
Если есть сомнения - лучше не пробовать....я так думаю, не настаиваю и не поучаю,но моя детка от фалика всё таки сгнила,например когда я пыталась добиться от неё корней.....кажется,мне с ними не подружиться никак
а полив-погружение, это как именно ? на сколько минут погружать?..

А в твоем случае спешить не стоит. Я бы эту процедуру с твоим дендробиумом перенесла на весну/лето и использовала бы только в чисто гигиенических целях: устья на листиках промыть от загрязнений, а почву - от отложения солей.
Оставляйте , пусть цветет
но я столько инфы перелопатила...
, а как быть если росты еще не доросли до нужной ( желательной ) высоты а уже видны наклевывающиеся цветочные почки , притом что есть еще парочка малышни по 3 см . и один в 2 см. и еще один только вылезающий из " пеленок " да еще и бутоны на макушке мамаши ?
, если поливать и кормить , цветочные почки благополучно оформятся в деток и цветения не видать