хорошо!!!!!!
хорошо!!!!!!
Хочу пересадить свои орхидейки. Есть покупная почва для орхидей, есть мох сфагнум и кора уже подсушенная и порезанная. Сколько чего добавлять, Мисс Виолет, подскажите, пожалуйста![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 11.11.2014 в 20:39.
svankou (14.11.2014)
Он именно в субстрате или в коре? Если в коре, то чем отличается кора, в которой он сейчас, от коры, в которую Вы собрались пересаживать?
Мои фаленопсисы растут без пересадки по несколько лет и пересаживаю их, когда кора превращается в труху.
А разве он собрался умирать? Не зальёте - благополучно доживёт не только до ближайшей весны, но и и до следующей.
Фаленопсисы - эпифитные растения, в природе растут, прикрепляясь корнями к веткам деревьев.
Фаленопсисам, которые растут у нас дома, кора в горшке тоже служит исключительно для фиксации.
Помимо фаленопсисов существует множество других видов орхидей, среди которых есть и наземные. Вот для них и предназначен магазинный субстрат.
Посадка фаленопсисов в не предназначенный для них субстрат может привести к гибели. Такая история была у нас на форуме: Как спасти фаленопсис?
Не надо.
Да.
Как пересаживаю новый, только купленный фаленопсис,
из уценки или не из уценки.
Спрашивают - отвечаю
Замочите путем погружения горшка до краев в тепленькую воду на 15 мин.
Вытащите растение, кора должна отвалиться сама.
Помойте проточной теплой водой под краном и исследуйте корни
1. Протрите спиртом режущий предмет(нож, лезвие)
2. Аккуратно, до живой ткани вырежьте всё пораженное на растении.
3. Обработайте срез зеленкой.
4. Оставьте подсушить как минимум на 3-4часа
Посадите в тот же горшок, засыпая чистой сухой новой корой не совсем плотно,
но чтобы растение держалось хорошо и не качалось.
Оставьте немного пустот. Пришла к выводу, что это необходимо.
Первый полив через 7-10 дней, но никак не раньше.
При первом поливе можете накрыть корни влажным сфагнумом.
П.С. Теплички, если надо, мох и прочее - только убедившись,
что гниль не распространяется дальше по тканям,
если растение было проблемное.
It is absurd to divide people into good and bad. People are either charming or tedious.
Ничего страшного в тесном горшке нет. Сухие кончики можно срезать.
Пересаживать или нет, решать Вам. Я уже написала, что поздняя осень совсем не подходящее время для пересадки.
Когда у растения проблемы с корнями и оно срочно нуждается в реанимации, пересадку проводят в любое время года. Но здоровое растение вполне может подождать до весны.
Например, здесь
Мисс Виолет, А я пересаживаю в любое время года. Недавно пересадила старый фаленопсис в большой горшок, т.к. корни разрослись и места им было мало. Растет и радуется новому жилищу.![]()
It is absurd to divide people into good and bad. People are either charming or tedious.
DonnaRosa, Вы пересадили старый фаленопсис, у которого было множество корней и горшок действительно стал тесен.
К тому же, у Вас большой опыт, позволяющий вовремя заметить проблемы, если они вдруг возникнут.
Не думаю, что у фаленопсиса Юлии через полгода после покупки корни настолько переполнили горшок, что он нуждается в немедленной пересадке.
Лучшим временем для пересадки орхидей традиционно считается весна.
Юлия", сфотографируйте, пожалуйста корни крупным планом, чтобы можно было оценить их состояние.