Солнышко (23.03.2010)
А я бы попробовала к земле из леса подмешать четверть грунта для пальм.
прочла всю тему.какой горшок все-таки выбрать для нефролеписа?здесь сколько людей,столько и мнений.или надо подстраиваться конкретно под своего.я тоже хочу красивый папоротник без сухих концов и усыхающих новых вай.
ольга рыжакова,горшок должен быть примерно 15 см в диаметре желательно низкий.
ольга рыжакова (01.12.2010)
Всем привет. Собираюсь пересадить нефролепис из непомерно большого горшка в горшок поменьше. Пересадить сильно сказано, постараюсь просто перевалить кусок почвы в нормальный горшок, а то выпустит несколько мелких стеблей, остановится на половине и ждет, потом усыхает, потом все повторяется снова. Решил написать заранее, чтобы не было как с замиокулькасом. У кого какие советы, наставления и т.д. Буду рад услышать)))
Тимка, советы те же, что и для всех пересаженных растюх: сразу не поливать, на сквозняке не ставлять. Хотя, в какую землю собираетесь пересаживать папортник? Лучше взять ту, где меньше торфа, но грунт должен быть легким, воздухо- и водопроницаемым. Нефролепис тепло-, влаго- и светолюбив. Но зимой его надо поливать более умеренно, не допуская, однако, пересушки земляного кома. Опрыскивать не обязательно, он хорошо переносит сухость воздуха. Да и вообще неприхотлив. (В школьном классе, где учится мой сын, этим ужасным летом выжили только нефролеписы, кактусы, да фикус эластика.)
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
У меня только "универсал" да песочек(чистый), мой нефролепис в 50% влажности вянет, а земля у него очень долго и неравномерно сохнет из-за горшка, скинуть фотку?
Натэлла (02.12.2010)
Тимка, такие листья у нефролеписа могут быть и от слишком частого полива. На вид не так он и плох. Я бы с пересадкой повременила до весны.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...