Почитала сообщения у многих цитрусовые за пару лет выросли в среднем на метр, а у меня уже года три растет и всего где-то 20 см. Корень массивный достаточно, ветвистый. горшок литра на 1,5 - 2. Подскажите, что делать?
а я посадила 6 каламондинов и 6 кумкватов 1,5 мес назад, и ничего не всходитхочу уже раскопать посмотреть, что там произошло... жалко, семена были - прямо из хрукта, и больше нету
Я ради интереса на прошлый Новый Год воткнула косточку мандарина к другому цветку, потом думала что сорняк какой-то вырос и хотела его вырвать, но вовремя вспомнила о косточке мандарина. Пересадила его через месяц и вот такой он у меня сейчас. Долго ждала что он сам будет выпускать боковые веточки, росла моя мандаринка одной веткой, оборвала верхушку, раздвоилась. Обрываю дальше боковые веточки, так они по одной выпустят и дальше так и растут. Не хочет моя мандаринка быть пушистой и что с ней делать не знаю.
![]()
да нет не глубоко, на 1 диаметр семечека. Везет! - через неделю! Неужели мои там все сгнилиПридется опять "давиться" этими кумкватами))
MORGANA, ну вы даете! вам эти два рога нужно обрезать ужЕ у самой вилки, оставив только 2 листика. Только это уже нужно делать весной (в феврале), когда начнется активный рост растения. Длинная обрезка (т е вы оставляете длинный побег) вас уже не спасет, и растение не будет ветвиться. Если при короткой обрезке (когда вы оставите только 2 листика) опять пойдет только один побег - не давайте ему вырасти ни в коем слечае, сразу прищипывайте, пока листики еще не сформировались, и так повторять до желаемего результата. Еще, когда вы отрежете все от этих веток и оставите только по два листика, нужно предпоследний листик резко оборвать обязательно вместе с черешком, при отрыве почка стимулируется и больше готова к побегообразованию. Соответственно, последний листик не трогать, т к из него побег все равно вырастет.
Последний раз редактировалось Юлечка; 21.10.2009 в 14:07.
марина1977 (21.10.2009)
Урра! Урра! раскопала вчера кумкваты в колл 6 штук - все семена целые, корнями зацепились за землю-не вытащишь, а ростков пока нет. Я их освободила из шкурок, внитри все зелененькие, толстенькие, уже почти на поверхности, надеюсь не погниют...
... а вот каламондины наверное того...041: ну да и семена сразу были из подгнившего полузеленого плодика..
Марина, поздравляю, несмотря на то, что семена каламондинов Вас огорчили!
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...