Страница 56 из 70 ПерваяПервая ... 6465354555657585966 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 551 по 560 из 693

Тема: Фикус Бенджамина

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

Цитата Сообщение от Florence Посмотреть сообщение
    первый раз мне циркон не помог
    В этом нет ничего странного, действительно может наступить момент когда циркон перестает действовать.
    А может Вы слишком мало ждали? Если циркон применять крайне редко, он помогает, правда не сразу, надо всего лишь чуть-чуть подождать.
    после обработки цирконом на Бенджамине листья стали скручиваться и засыхать перед тем, как опасть, а на Бароке сначала постепенно желтеют...
    Даже если разводить циркон соблюдая инструкцию, надо быть готовым к тому, что листья могут получить ожоги, что собственно и произошло с фикусом Бенджамина.
    Так же имейте в виду, что обработка растений цирконом осенью(!) иногда приводит к пожелтению листьев. В то время как обработка растений весной такой картины не дает.

Florence я не утверждаю, что во всем виноват циркон, я лишь говорю о том, что он усугубил состояние фикусов.

P.S. Вспомните, о чем Вас предупреждала ваша подруга, которая учится (или уже закончила) с\х академию.

Старейшина форума Аватар для Колючка

Награды

Спасибо
    2,394
    4,729 "спасибо" за 1,675 сообщений

Цитата Сообщение от BellaDonna Посмотреть сообщение
    обработка растений цирконом осенью(!) иногда приводит к пожелтению листьев
    Это , в принципе , закономерно . Циркон применяют для поддержки растений перед засухой или весенними заморозками , т.е он является мощным биорегулятором и в осенний период , даже у вечнозеленых растений , может вызвать стресс.
    У меня три фикуса , циркон ни разу не применяла . Может , всетаки , найти и исключить причину дискомфорта , а не стараться бороться со следствием химическими средствами , тем более , что это и неэффективно , по Вашим же словам.
    То , что рядом батарея отопления , скорее всего и есть та самая причина . Количество опрыскиваний тут не суть важно .

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

Еще Florence пишет
    и работает радиатор
    + батарея, мне это напоминает пустыню.
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

Активный участник Аватар для Florence
    Спасибо
    410
    689 "спасибо" за 158 сообщений

Цитата Сообщение от Ugusha Посмотреть сообщение
    И еще, как с поливом дела?
    Да вроде в порядке, сейчас стала реже поливать, потому что из-за влажности земля дольше просыхает.

Цитата Сообщение от Lydmila Посмотреть сообщение
    Поставьте фикус на самый светлый подоконнк, умеренно поливайте и к весне он у Вас снова зазеленеет
    На подоконнике он не замерзнет у меня?

Цитата Сообщение от Натэлла Посмотреть сообщение
    Florence пишет, что у нее температура воздуха +25С, я так поняла, что это - температура воздуха в помещении, а на подоконнике рядом с батареей отопления, должно быть еще жарче
    Как раз наоборот - батарея, что у окна до подоконника не дотягивает, а учитывая, что там поддувает - за плотными занавесками даже холодновато...
    Там, где сейчас стоят фикусы теплее
    Вот тут видно, как они стоят
    А может Вы слишком мало ждали? Если циркон применять крайне редко, он помогает, правда не сразу, надо всего лишь чуть-чуть подождать
    А сколько ждать? Уже несколько дней прошло, фикусы помирают, а Бонсай, который я обработала тем же раствором за компанию - начал обильно давать новый прирост...
    Если это все следствие примемнения циркона - то что же теперь делать? Или исправить уже нельзя?
    Ugusha права, батарея (хоть и хилая) + радиатор (хоть днем мы и проветриваем) в тандеме дают возможность ходить по комнате в шортах и футболке, наверное для цветов это наравне с пустыней...

Забанен.
    Спасибо
    1,174
    1,672 "спасибо" за 728 сообщений

Обработали оба фикуса два раза. Результат никакого
    Не совсем поняла это сообщение. Вы обработали фикусы два раза цирконом? Какая была концентрация? С каким интервалом проводились обработки цирконом?

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

На подоконнике он не замерзнет у меня?
    Смотря какая температура, градусника нет чтобы голову не ломать? Поддувает на окне конечно не очень хорошо.
    Вот тут видно, как они стоят
    Это который пестролистный на втором ярусе, о нем речь?
    А сколько ждать? Уже несколько дней прошло
    Время может уйти и пару недель.
    Повторюсь: в данный момент вы создаете теплые условия для дочки. В это время цветы страдают от перепада температуры, освещенности. Извините, но приходиться жертвовать, а как иначе. Предлагаю сильно не паниковать. Фикусы выносливые, все образуется.
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

7. Один пользователь поблагодарил Ugusha за это сообщение

Florence (21.10.2009)

Спасибо
    410

Цитата Сообщение от Donnaflora Посмотреть сообщение
    Не совсем поняла это сообщение. Вы обработали фикусы два раза цирконом? Какая была концентрация? С каким интервалом проводились обработки цирконом?
    два раза с периодичностью наверное в три-четыре дня раствором 0,1 мл на литр воды

Цитата Сообщение от Ugusha Посмотреть сообщение
    Это который пестролистный на втором ярусе, о нем речь?
    Ага, внизу видно, как близко стойка к батарее. Правда с тех пор пестрый переехал на место Барока, а Барок на место Гардении.

Забанен.
    Спасибо
    1,174
    1,672 "спасибо" за 728 сообщений

Florence, у Вас целый комплекс причин, которые привели к такому состоянию фикусов.
    1.Основная - недостаток света. Вам совершенно верно сказали, что фикусы очень остро реагируют на нехватку света, особенно это актуально зимой. У меня Старлайт стоял на окне (южном), в котором не были заделаны щели, и всю зиму открытая форточка - не листопадил никогда, хотя под окном была батарея.
    2. Слишком высокая температура.
    3.Излишняя обработка цирконом (слишком маленький интервал между обработками).Кроме того, совершенно согласна с BellaDonnа,
    обработка растений цирконом осенью(!) иногда приводит к пожелтению листьев
    . У меня такая же ситуация произошла с миртом после циркона- листья желтеют и опадают, следы явных ожогов (лист как будто облили чем-то горячим, поражен наполовину, видна четкая граница).
    Что сейчас можно сделать? Переставить фикусы на светлое окно, пусть немного это "испортит" интерьер, но даст возможность спасти растения. Если есть возможность - снизить температуру, даже если из окна немного дует -пока не страшно... Будьте очень осторожны сейчас с поливом - листьев мало - воду испарять нечем..И еще: возьмите лупу и внимательно посмотрите обратную сторону листочков - нет ли там насекомых - клещ очень мелкий. Отсутствие паутины ни о чем пока не говорит, она появляется при очень сильном поражении клещом.

10. Один пользователь поблагодарил Donnaflora за это сообщение

Florence (21.10.2009)

Забанен.
    Спасибо
    1,681
    1,986 "спасибо" за 627 сообщений

У меня на подоконниках +27, зимой бывает и до +30 доходит, сквозняков нет, но от жары или духоты фикусы не страдают. Я их даже не опрыскиваю зимой совсем, не хочется лишний раз тревожть и таскать в ванную. Все же думаю, что проблема у фикуса Florence от нехватки света.

Florence, какая у Вас температура на подоконнике, почему Вы боитесь, что фикусам там будет холодно? Если дует можно заклеить окна специальной бумагой или скотч продается специально для оклейки окон, правда потом почти не отмыть, я так свои окрашенные недавно окна подпортила. Может не тот скотч купила.

12. Один пользователь поблагодарил Lydmila за это сообщение

Florence (21.10.2009)

Спасибо
    410

Цитата Сообщение от Donnaflora Посмотреть сообщение
    Переставить фикусы на светлое окно, пусть немного это "испортит" интерьер, но даст возможность спасти растения
    Там их и оставить? Хотелось бы все-таки потом вернуть обратно не только из-за интерьера, у меня очень узкие подоконники дома и кошка с толстой попой - она оттуда все роняет, да вот боюсь, если и оклемается - как его обратно ставить? даже если я буду подсвечивать и проветривать чаще - он же не любит перестановки?

Ваши права