У меня мирт цвести вздумал! Всего два бутончика. но всё равно приятно.
У меня мирт цвести вздумал! Всего два бутончика. но всё равно приятно.
CRST (14.08.2009)
Анечка___ (15.08.2009)
Анечка___, поздравляю Вас с ожидаемым цветением!
Значит, Вы все правильно делали и мирт решил отблагодарить Вас. Это те три мирта, что росли у Вас в одном горшке и которые Вы собирались переплетать?
Пушистые красавцы!
Единственное замечание - я бы прищипнула активно растущие побеги, чтобы придать кустику более аккуратную форму. Это можно сделать сразу после цветения.![]()
Анечка___ (15.08.2009)
Да, это те самые мирты! Как раз, когда собиралась их прищипнуть, я и увидела бутончики, обязательно сделаю это после цветения. Но заметила, что они стали медленнее расти,не то что месяц назад, видимо это из-за цветения или из-за приближения осени!
Ирина, как только они зацветут, я обязательно выложу фото!!
Ирина Солодова (15.08.2009)
У мирта обычно в течение вегетационного периода наблюдается несколько (от 3 до 5) волн роста: зимне-весенняя (с конца января по апрель), весенне-летняя (конец апреля - середина июня), летняя (конец июня-август), осенняя (середина сентября -ноябрь). Часто в июле-августе наступает кратковременный период покоя (примерно две недели). Ваш мирт приостановил свой рост именно из-за цветения, а не из-за приближения осени.
Кстати, неоднократно слышала, что самое благоприятное время для укоренения черенков мирта - осень. Хотя у меня лично они укореняются хорошо в любое время года, даже в декабре![]()
Ну наконец-то!! Дождалась я когда расцветёт! Как обещала, выкладываю фотки! На первом фото - это я случайно заметила, что бутончик раскрываться стал!!
Здравствуйте, уважаемые цветоводы! я новичок совсем, и мне очень хочется спасти свой мирт, пожалуйста помогите!!
я вроде бы проштудировала все по теме, но видимо что-то не так все равно сделала. в конце июля купила хорошенькое деревце в магазине приблиз 20 см с кроной шариком, пересадила в землю для азалий, но корни промывала водой ( их было много тонких сеткой в каком-то паралоне что ли...), потом поставила вроде далеко от окна на лоджии но его сильно припекло солнце, я его быстро убрала поставила в комнате ( прохладно) на расстоянии приличн от окошка, но листья у него все пожухли, просто свернулись, я думала он отойдет- брызгала кипяченой водой, поливала умеренно, брызгала 2 раза эпином,но он так и простоял у меня месяц - просто со скрученными сухими листьями, один раз всего я видела на грунте маленького блестящего коричневого жука, он заполз внутрь, сегодня я решилась мирт обрезать - остался ствол и коротенькие сучки наверху где была крона Но у меня создалось ощущение что он весь сухой -то есть сучки на срезе не зеленые и живые (как я предполагаю должны быть) а какие-то коричневые и сухие. Можно ли его как-то реанимировать. Жалко, давно мечтала о мирте.
Мышекот, очень желательно увидеть фотографию Вашего страдальца, так как заочно трудно что-либо посоветовать.
В какой горшок пересаживали? Размер корневой системы и размер горшка? Как часто поливали? Есть ли дренаж в горшке и дренажные отверстия?
Все ветки сухие? Ломаются легко и место слома тоже сухое? Если это так, то спасать, может быть,уже нечего....Или есть ветки, которые гнутся с трудом и ломаются плохо? Тогда можно попробовать что-нибудь сделать.
В первую очередь надо выяснить, что послужило причиной проблем с миртом, залив или пересушка?
После пересадки чем-нибудь удобряли? Через какое время полили в первый раз после пересадки?
Что значит умеренно? Как Вы определяли необходимость полива?
Мирт вредителями практически не поражается, поэтому вряд ли это было основной проблемой.
Мышекот (07.10.2009)
Здравствуйте, я тоже новичок в миртоводстве. Точнее даже будет сказать, просто чайник. Подняла кучу информации, но она противоречива, поэтому прошу вашего квалифицированного совета.
Несколько дней назад я купила в магазине миртовое деревце (редкость у нас), высотой 20 см, до этого облизывалась на него пару недель, но цена кусалась. В последний визит заметила, что начали сыпаться листья, а свежие побеги - вянуть и подсыхать. Продавщица согласилась отдать за полцены, и я не устояла - в общем, все как обычно.
Дома сразу пересадила, точнее перевалила, горшок взяла примерно на 6 см шире и на 4 см выше старого. На дно - дренаж из древесного угля, по краям досыпала смесь торфяного перегноя и обычной уличной земли. При пересадке землю обильно пролила и дала стечь, больше не поливала. Опрыскиваю отстоянной водой комнатной температуры ежедневно 2-3 раза. Первый день провели на южном окне, потом переставила на запад, сегодня выставила на балкон (восток, светло, но прямых лучей нет) и пока тепло, решила оставить там. Падеж листьев прекратился сразу после пересадки, но зеленые побеги продолжают вянуть и засыхать, на одеревеневшей части снаружи кроны листочки скручиваются, правда, внутри пока держатся.
Как решить проблему? В сети предлагают разные вещи, от прохлады до теплички - что будет правильнее? Имеет ли смысл пересадить еще раз, удалив старую землю полностью? И как все-таки быть со световым режимом? Частный дом, загород, стеклопакет. Окна южные и западные, восток - только балкон и ванная (там живет кипарис и пока прекрасно себя чувствует). Т.е. света много, но на подоконниках жарковато.
Сфотографировать, к сожалению, нечем, но может быть все же что-то посоветуете?