У меня мирт цвести вздумал! Всего два бутончика. но всё равно приятно.
У меня мирт цвести вздумал! Всего два бутончика. но всё равно приятно.
CRST (14.08.2009)
Анечка___ (15.08.2009)
Анечка___, поздравляю Вас с ожидаемым цветением!
Значит, Вы все правильно делали и мирт решил отблагодарить Вас. Это те три мирта, что росли у Вас в одном горшке и которые Вы собирались переплетать?
Пушистые красавцы!
Единственное замечание - я бы прищипнула активно растущие побеги, чтобы придать кустику более аккуратную форму. Это можно сделать сразу после цветения.![]()
Анечка___ (15.08.2009)
Да, это те самые мирты! Как раз, когда собиралась их прищипнуть, я и увидела бутончики, обязательно сделаю это после цветения. Но заметила, что они стали медленнее расти,не то что месяц назад, видимо это из-за цветения или из-за приближения осени!
Ирина, как только они зацветут, я обязательно выложу фото!!
У мирта обычно в течение вегетационного периода наблюдается несколько (от 3 до 5) волн роста: зимне-весенняя (с конца января по апрель), весенне-летняя (конец апреля - середина июня), летняя (конец июня-август), осенняя (середина сентября -ноябрь). Часто в июле-августе наступает кратковременный период покоя (примерно две недели). Ваш мирт приостановил свой рост именно из-за цветения, а не из-за приближения осени.
Кстати, неоднократно слышала, что самое благоприятное время для укоренения черенков мирта - осень. Хотя у меня лично они укореняются хорошо в любое время года, даже в декабре![]()
Ну наконец-то!! Дождалась я когда расцветёт! Как обещала, выкладываю фотки! На первом фото - это я случайно заметила, что бутончик раскрываться стал!!![]()
CRST (30.08.2009), Donnaflora (29.08.2009), Strawberry (31.08.2009), Ugusha (09.09.2009), katyona (29.08.2009), klio69 (07.01.2014), zucki (29.08.2009), Виктория) (11.08.2011), Дарьюшка (21.10.2009), Зимняя ромашка (05.03.2010), Ирина Солодова (04.09.2009), Колючка (10.09.2009), ЛЬВИЦА (02.09.2009), Лика (03.09.2009), Ольга2009 (04.09.2009), Татьяна77 (07.09.2009), Элюша (30.08.2009)
Здравствуйте, уважаемые цветоводы! я новичок совсем, и мне очень хочется спасти свой мирт, пожалуйста помогите!!
я вроде бы проштудировала все по теме, но видимо что-то не так все равно сделала. в конце июля купила хорошенькое деревце в магазине приблиз 20 см с кроной шариком, пересадила в землю для азалий, но корни промывала водой ( их было много тонких сеткой в каком-то паралоне что ли...), потом поставила вроде далеко от окна на лоджии но его сильно припекло солнце, я его быстро убрала поставила в комнате ( прохладно) на расстоянии приличн от окошка, но листья у него все пожухли, просто свернулись, я думала он отойдет- брызгала кипяченой водой, поливала умеренно, брызгала 2 раза эпином,но он так и простоял у меня месяц - просто со скрученными сухими листьями, один раз всего я видела на грунте маленького блестящего коричневого жука, он заполз внутрь, сегодня я решилась мирт обрезать - остался ствол и коротенькие сучки наверху где была крона Но у меня создалось ощущение что он весь сухой -то есть сучки на срезе не зеленые и живые (как я предполагаю должны быть) а какие-то коричневые и сухие. Можно ли его как-то реанимировать. Жалко, давно мечтала о мирте.
Мышекот, очень желательно увидеть фотографию Вашего страдальца, так как заочно трудно что-либо посоветовать.
В какой горшок пересаживали? Размер корневой системы и размер горшка? Как часто поливали? Есть ли дренаж в горшке и дренажные отверстия?
Все ветки сухие? Ломаются легко и место слома тоже сухое? Если это так, то спасать, может быть,уже нечего....Или есть ветки, которые гнутся с трудом и ломаются плохо? Тогда можно попробовать что-нибудь сделать.
В первую очередь надо выяснить, что послужило причиной проблем с миртом, залив или пересушка?
После пересадки чем-нибудь удобряли? Через какое время полили в первый раз после пересадки?
Что значит умеренно? Как Вы определяли необходимость полива?
Мирт вредителями практически не поражается, поэтому вряд ли это было основной проблемой.
Мышекот (07.10.2009)
Здравствуйте, я тоже новичок в миртоводстве. Точнее даже будет сказать, просто чайник. Подняла кучу информации, но она противоречива, поэтому прошу вашего квалифицированного совета.
Несколько дней назад я купила в магазине миртовое деревце (редкость у нас), высотой 20 см, до этого облизывалась на него пару недель, но цена кусалась. В последний визит заметила, что начали сыпаться листья, а свежие побеги - вянуть и подсыхать. Продавщица согласилась отдать за полцены, и я не устояла - в общем, все как обычно.
Дома сразу пересадила, точнее перевалила, горшок взяла примерно на 6 см шире и на 4 см выше старого. На дно - дренаж из древесного угля, по краям досыпала смесь торфяного перегноя и обычной уличной земли. При пересадке землю обильно пролила и дала стечь, больше не поливала. Опрыскиваю отстоянной водой комнатной температуры ежедневно 2-3 раза. Первый день провели на южном окне, потом переставила на запад, сегодня выставила на балкон (восток, светло, но прямых лучей нет) и пока тепло, решила оставить там. Падеж листьев прекратился сразу после пересадки, но зеленые побеги продолжают вянуть и засыхать, на одеревеневшей части снаружи кроны листочки скручиваются, правда, внутри пока держатся.
Как решить проблему? В сети предлагают разные вещи, от прохлады до теплички - что будет правильнее? Имеет ли смысл пересадить еще раз, удалив старую землю полностью? И как все-таки быть со световым режимом? Частный дом, загород, стеклопакет. Окна южные и западные, восток - только балкон и ванная (там живет кипарис и пока прекрасно себя чувствует). Т.е. света много, но на подоконниках жарковато.
Сфотографировать, к сожалению, нечем, но может быть все же что-то посоветуете?