Mercedes, я согласна только в том, что правила должны соблюдаться всеми участниками движения. Однако, из личного наблюдения могу заметить, что пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте значительно меньше, чем водителей, не пропускающих пешеходов на переходах.
У нас в Москве ситуация, как у Лики - если недалеко от перехода не стоит сотрудник ДПС, то можно не надеяться перейти дорогу в дневное-вечернее время по переходу, проще сделать крюк, дойти 500м до светофора (благо, если он есть). Т.е. смысл перехода как-то ненавязчиво пропадает...
У нас, кстати, в самом начале Волгоградского проспекта есть рыбное место для ГИБДДшников, где они наживаются на...пешеходахдело в том, что на том месте нет светофора, он отнесен дальше, для людей, идущих от метро делать такой крюк неудобно, им проще подождать, когда там на светофоре в 300х метрах остановятся машины и быстренько пробежать. Вот их-то у нас и отлавливают.
Вот и я о том же... очевидно, что в повышении штрафов есть смысл только в случае, если возле каждого перехода будет стоять сотрудник ДПС. В остальном - ничего не изменилось.
Не согласна с тем, что после того, как пешеходам дали "отмашку", они побежали. Дело в том, что у нас просто иногда нет возможности вот так побежать, когда машины едут быстрым и плотным потоком и это далеко не только в центре Москвы.
А в целом я полностью поддерживаю BellaDonna, и очень правильное было замечание, что иной раз страшно переходить и на зеленый сигнал светофора, лично я не перехожу дорогу, пока все машины не остановятся в ряд.

дело в том, что на том месте нет светофора, он отнесен дальше, для людей, идущих от метро делать такой крюк неудобно, им проще подождать, когда там на светофоре в 300х метрах остановятся машины и быстренько пробежать. Вот их-то у нас и отлавливают.