Сама я тоже отрицательно отношусь (относилась) к системе "школа-ВУЗ", т.к. у нас не было профильных классов, по факту не было, но в аттестате числится - гуманитария (какая я гуманитария, у нас полкласса физики и математики, это у меня сейчас голова съехала, учусь на гуманитарии). Сейчас в школах есть профильные классы, поэтому и разницы в школьной подготовке и требованиям ВУЗа нет. (Нам обществознание в школе читали лишь от того, что пришли ЕГЭ, а в большинстве ВУЗов гуманитарных обществознание - один из вступительных экзаменов) В ЕГЭ же я стала первопроходцем или подопытным кроликом. С русским справились на "УРА", а, повторюсь, полкласса математики, последнюю же и завалили, не такие высокие результаты, которые ожидали. При поступлении ЕГЭ тоже помогли. Не было той нервозности при сдаче вступит. экзаменов. НО в то время это было по желанию, а сейчас обязаловка. Если бы я не набрала по ЕГЭ проходной балл, то могла бы просто как обычно сдавать вступит. экзамены. ВЫБОР должен быть всегда.
Готовилась к ЕГЭ днем и ночью в течении 3х месяцев, скупила всевозможные тесты прошлых годов и по ним и занималась. Что не знала, искала в учебниках (сейчас есть интернет), для теста по мат-ке прорешивала самые сложные задания в книжке с заданиями по письменному экзамену, брала у преподавателя доп. задания повышенной сложности. Из школьных знаний пригодились лишь правила рус.языка и базовый уровень математики.