• Тюльпан - Tulipa


    История

    Культура тюльпанов была известна в России еще в XV веке.Благодаря различным экспедициям к концу XIX века в Петербургском ботаническом саду были собраны многие ценнейшие в декоративном отношении виды тюльпанов азиатской флоры. В 1873 году Эдуард Регель опубликовал первую отечественную монографию о роде тюльпанов, где были описаны и объединены в группы известные в то время 26 видов. В Европе, примерно с XVI века, началась большая селекционная работа по созданию садовых форм и сортов. В Голландии вывели сорта тюльпанов с цветками различных окрасок и оригинальной формы.

    Шло время, изменялись вкусы любителей цветов. Чтобы удовлетворять возросшие требования, цветоводы создавали все новые сорта, все большее число диких видов использовали для селекции.

    В 1929—1934 годах голландские селекционеры получили из Ташкентского Ботанического сада большую партию луковиц дикорастущих тюльпанов, по красоте которым нет равных в мире. Это позволило им создать новые сорта.

    Разнообразие сортов тюльпанов по окраске, формам, срокам цветения позволяет цветоводам составлять цветущие композиции, декоративность которых в сочетании с другими многолетниками сохраняется в течение 30—40 дней и более. Нарциссы, не обладая таким разнообразием окраски, как тюльпаны, привлекают внимание своеобразием форм и ароматом своих цветов.

    Зоны возделывания нарциссов и тюльпанов в открытом грунте ограничены, но выгонку луковиц проводят повсеместно. Это имеет большое значение для дальнейшего расширения сортимента и поисков новых приемов выращивания и выгонки. Современная технология выращивания луковиц нарциссов и тюльпанов обеспечивает получение срезки в течение всего зимне-весеннего периода.



    Требования к условиям выращивания
    В условиях средней полосы тюльпаны лучше растут на хорошо освещенных, выровненных, дренированных участках, защищенных от сильных и холодных ветров. В затененных местах растения вытягиваются, теряют декоративность, а луковицы цветов быстро мельчают. Грунтовые воды не должны подходить ближе 60-70 см к поверхности почвы. Там, где застаивается вода, луковицы вымокают, легко подвергаются заболеваниям и в зимнее время могут вымерзнуть. Наиболее благоприятная для тюльпанов легкая супесчаная почва, богатая органическими веществами, нейтральная или слабощелочная (рН 7-7,5), глубина плодородного почвенного слоя должна быть не менее 40-45см.

    Глинистые почвы улучшают внесением крупного речного песка и органических смесей.

    Рекомендуется возвращать посадки тюльпанов на прежнее место через 5-6 лет. Там, где нет возможности смены участков, необходима тщательная профилактика почвы против возбудителей грибных болезней и вредителей.

    Подготовка почвы
    За 1,5-2 месяца перед посадкой луковиц участок вспахивают на глубину 35-40см и вносят органические и минеральные удобрения: хорошо перепревший перегной (до 5кг/м2), суперфосфат (50-100г/м2), нитроаммофос или нитроаммофоску (40-60г/м2), гранулированный птичий помет (200г/м2), золу (200г/м2), костную муку (200г/м2).

    Дозы основного удобрения и последующих подкормок определяют в соответствии с данными почвенных анализов. Фосфорные и калийные удобрения вносят при подготовке почвы, а азотные — во время посадки луковицы. Кислые почвы известкуют. В качестве основного удобрения в почву вносят обожженную доломитовую муку (200-300г/м2). Внесение свежего навоза в почву допустимо только за 3-4 года до посадки тюльпанов. К моменту посадки все органические остатки в почве должны быть полностью перепревшими, иначе они вызовут загнивание корневой системы растения.

    Посадка



    Сажают тюльпаны осенью с таким расчетом, чтобы луковицы хорошо укоренились до наступления морозов. Наиболее быстрое укоренение луковиц (2-3 недели) проходит при температуре почвы 5-7°С и достаточной влажности почвы.

    В условиях средней полосы оптимальные сроки с 15 сентября по 5 октября, при ранней посадке, когда температура почвы более высокая, луковицы укореняются медленней, чаще поражаются болезнями. Если в период посадки почва сухая, необходим полив.

    Перед началом посадки следует наметить план размещения сортов. Вначале высаживают ранние сорта, затем средние и поздние. Сажают луковицы по разборам, то есть крупные и мелкие отдельно. Это облегчает дальнейший уход, и растения не угнетают друг друга. Вначале высаживают мелкие фракции.

    Существует несколько способов посадки тюльпанов. В крупных хозяйствах применяют механизированную посадку в борозды или траншеи. На коллекционных участках удобно высаживать тюльпаны на грядах шириной 1,0-1,2м. Луковицы располагают поперечными рядами, отстоящими друг от друга на 20см, или лентами вдоль гряд.

    Луковицы осторожно вжимают в рыхлую землю на дне бороздки, но не ввинчивают, иначе можно повредить корневой валик, который ко времени посадки набухает.

    Применяют и другой способ посадки луковиц тюльпанов. Со всей площади участка снимают верхний слой земли. Луковицы раскладывают в определенном порядке на выровненной поверхности, после этого засыпают предварительно снятой землей. Так можно сажать, например, на рабатках, клумбах, при этом луковицы раскладывают по определенному рисунку.

    Мульчирование и подкормки
    Осенью, после промерзания почвы, посадки мульчируют торфом (слоем 5-7см). Мульча обеспечивает ровную температуру на глубине залегания луковиц, предохраняет почву от растрескивания под действием резких перепадов температур в зимний период, тем самым уменьшает вероятность повреждения корневой системы луковиц. Кроме того, сохраняется рыхлость верхнего слоя почвы и уменьшается засорение сорняками.

    Уход во время вегетации заключается прежде всего в подкормках: достаточно провести три подкормки.

    Одновременно необходимо также удалять все больные и отклоняющиеся в развитии растения. Первую весеннюю подкормку лучше вносить в виде раствора (0,3-0,4%-ного) по только что оттаявшей, еще влажной земле из расчета 40-50г/м2 полного минерального удобрения (NPK в соотношении 2:2:1) с микроэлементами, а также применять кристаллин или нитроаммофоску с добавлением микроэлементов.

    Луковицы, предназначенные для выгонки, особенно важно обеспечить магнием и кальцием.Вторую подкормку проводят в период бутонизации растений, исходя из того же расчета, но в соотношении 1:2:2, а третью — во время массового цветения по 30-35г/м2 калия и фосфора в соотношении 1:1.

    Очень полезна некорневая подкормка тюльпанов различными микроэлементами.



    Полив
    Растения во время вегетации нуждаются в большом количестве влаги, особенно в период бутонизации и массового цветения. Неравномерное увлажнение почвы вызывает растрескивание покровной чешуи, что влечет за собой заболевание луковиц во время хранения. Поливы проводят напуском из расчета 10-12л/м2, с последующим рыхлением почвы и удалением сорняков.

    Выкопка луковиц
    К уборке луковиц приступают до полного засыхания растений, когда листья пожелтеют, а луковицы приобретают светло-коричневую окраску.

    Сначала выкапывают детки, затем III, II, I разборы, начиная с ранних сортов (в соответствии с очередностью их усыхания).

    Во время выкопки луковиц рекомендуется отобрать и использовать для размножения гнезда "молодых" растений, в них замещающая луковица должна быть крупнее исходной (материнской). На участке, где были высажены луковицы III разбора, это будут гнезда с луковицами II и I разборов.

    На небольших коллекционных участках выкапываемые гнезда очищают от земли и удаляют остатки материнской луковицы. Очищенные луковицы укладывают в ящики с сетчатым дном в 1-2 слоя, несколько часов проветривают на воздухе в тени, а затем помещают в сушильный реечный сарай, откуда их по мере высыхания и после сортировки по разборам, переносят в чистое хранилище с регулируемым микроклиматом.

    При механизированной выкопке луковицы насыпают в ящики в 1 слой и ставят в сушильное помещение. Затем их очищают от остатков земли и материнской луковицы, сортируют по разборам и переносят в хранилище. Крупные луковицы раскладывают в два-три слоя, детку — слоем 7-8 см.

    Хранение луковиц
    Оптимальный режим хранения луковиц следующий: первые две недели (примерно до 1 августа) температура в хранилище должна быть 23-25°С; в течение августа 18-20°С; с 1 сентября и до посадки в грунт 15-17°С. В хранилище не должно быть суточных колебаний температуры. Помещение обязательно непрерывно проветривают, добиваясь шестикратного обмена воздуха в час. В закрытом помещении накапливается этилен, выделяемый луковицами, под действием которого гибнут внучатые детки (урожай следующего года). Оптимальная относительная влажность воздуха в период хранения 60-70%. Свет в помещении должен быть рассеянным, лучше — полумрак.

    Луковицы регулярно осматривают и выбраковывают больные. При обнаружении массового поражения проводят сухое протравливание пестицидами. Хранилище, освободившееся после луковиц, дезинфицируют. Тару обязательно обеззараживают и просушивают на солнце.

    Луковицы I разбора и экстра используют для выгонки, оформления и срезки. Луковицы II, III разборов и детку I категории (штучную) — для доращивания на участках размножения. Детка II категории (весовая) имеет самый низкий коэффициент размножения — 0,5-0,8. Она образуется в результате неправильной агротехники либо вырождения исходного материала и нередко высыхает еще во время хранения. Потомство обычно (на 60-70%) не увеличивается в размерах, погибшие растения могут стать причиной образования очага заболеваний. Перед посадкой необходимо тщательно перебрать и уничтожить все усохшие и щуплые детки, а то и вовсе отказаться от посадки этой фракции, если сорт размножен в достаточном количестве.

    Размножение
    Садовые тюльпаны размножают обычно луковицами. Посадку луковиц производят из расчета 80 штук на 1 кв.м. Глубина посадки должна составлять 10-12 см, но не более 20 см. В противном случае луковицы мельчают и снижается коэффициент размножения.

    Источник:
    http://tulpan.h10.ru/agro8.html
  • Пуш подписка

    1
  • Новое на форуме

    yoyo

    Готовимся к Новому году

    Вкусный рецепт говядина.
    Тушеная говядина с луком

    Говядина по этому рецепту получается

    yoyo Вчера, 13:22 К последнему сообщению