Страница 1 из 20 123411 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 191

Тема: Гузмания

  1. #1
    svetik
    Гость

    Радость Гузмания

    Недавно мне подарили Гузманию, мне кажется что ее нужно пересадить, Подскажите как и когда это лучше сделать? И как ей нужно правильно давать подкормку?


  2. #2
    nobillis
    Гость

    По умолчанию

    Осторожно освободите от магазинного грунта, при необходимости промойте и обрежте гнилые корни. Пересадите в рыхлый легкий грунт. Через две недели (когда хорошо укорениться) можно подкормить,но если земля хорошая хватит ей на 2 месяца. Удобрение ищите для бромелиевых.

  3. #3
    Меня здесь знают Аватар для ELLY
    Регистрация
    14.09.2006
    Адрес
    Москва, Отрадное
    Сообщений
    1,642
    Спасибо
    22
    73 "спасибо" за 52 сообщений

    По умолчанию

    Вот хорошая статья с сайта homeflowers
    Гузмания
    Род гузмании насчитывает более 120 видов и принадлежит к семейству бромелиевых. В естественной среде обитания эти эпифиты живут на других высоких растениях. Их корни служат лишь для прикрепления и развиты слабо. Воду и питательные вещества гузмании получают через воронку, образованную листовой розеткой. Эти особенности нужно обязательно учитывать при выращивании гузмании в качестве комнатного растения.

    В продаже чаще всего можно встретить гузманию язычковую минор. Это изящное растение достигает высоты не более 25 см. Именно его два года назад на 8 Марта подарил мне муж... Это была всё ещё красивая, но явно отцветающая гузмания.

    Честно признаюсь, подаренный цветок не вызвал у меня никаких положительных эмоций: растения семейства бромелиевых казались мне тогда излишне экзотичными и, судя по книжным описаниям, капризными и сложными в уходе. Но жизнь распорядилась иначе…

    Что ж, дарёному коню в зубы не смотрят. Тяжело вздохнув, полезла в имеющуюся у меня литературу по комнатному цветоводству. Вычитав, что после цветения бромелиевые погибают, налила немного воды в воронку из листьев и оставила растение умирать... Но гузмания имела на этот счёт свои планы. Быстрая гибель в них явно не входила, несмотря на то, что прицветник буквально за неделю потерял яркую окраску и засох.

    Аккуратно вырезав прицветник, продолжала подливать воду в листовую розетку по мере испарения влаги. Спустя пару месяцев, в пазухах нижних листьев появилась пара деток. Росли они очень быстро, и ещё через два месяца (когда они достигли половины высоты материнского растения) мне пришлось отселить их в отдельные небольшие плошки.

    Через четыре месяца гузмания народила ещё шестерых детишек. Эти ноябрьские детки были значительно слабее своих старших собратьев и росли крайне медленно. Подозреваю, что эти "роды" могли быть не последними, но места на подоконнике катастрофически не хватало, и мне пришлось распрощаться с плодовитой мамашей.

    Все детки гузмании быстро нашли новых хозяев, их дальнейшая судьба мне, увы, неизвестна. Единственное оставшееся у меня растение зацвело в конце весны, через одиннадцать месяцев после своего появления на свет. Именно его фотографии использованы в качестве иллюстраций к этой статье.

    О цветении гузмании хочу рассказать чуть подробнее...
    Столь скорое появление цветоноса у совсем ещё молодого растения явилось для меня полной неожиданностью. Когда из центра розетки показались молодые листочки розовато-коричневатого оттенка, приняла их за ожог первыми лучами весеннего солнышка. Но через пару недель стало ясно - гузмания готовится к цветению: вылезли более яркие листья прицветника, цветонос начал активно выдвигаться из розетки.

    Примерно через полтора месяца после этого события листья прицветника стали раскрываться, и показались сами цветы. Их появление для меня стало ещё одним сюрпризом, поскольку цветонос моей самой первой покупной гузмании засох, так и не успев раскрыться полностью.

    Цветы гузмании не имеют запаха, очень причудливой формы, некоторые из них имеют клейкую невысыхающую поверхность. Если дотронуться до них - плотно прилипают к пальцам, однако, следов на руках не оставляют. В книгах пишут, что цветы гузмании неинтересны, красивы только ярко-красные прицветники. Категорически с этим не согласна: полностью раскрывшийся красный прицветник с жёлтыми цветками причудливой формы представляет собой незабываемое и весьма эффектное зрелище!

    Уход и содержание:

    Полив: Как и у большинства бромелиевых, у гузмании слабая корневая система. При излишней влажности грунта розетка легко загнивает. Я советую поливать это растение исключительно в листовую воронку отстоявшейся водой комнатной температуры. Обычно при таком поливе часть воды выливается на землю и слегка увлажняет её, этого вполне достаточно. Лишь в жаркий летний период может потребоваться дополнительный необильный полив субстрата. Но необходимо следить за тем, чтобы в воронке постоянно находилась вода. Лишь в зимний период на прохладном подоконнике допустимо её полное высыхание на несколько дней.

    Температура: Гузмания теплолюбива, зимний минимум +16°С. Боится холодных сквозняков. Растение круглогодично содержат в помещении.

    Освещение: Интенсивное освещение зимой, в летний период необходимо притенение от солнечных лучей.

    Почва: Целиком и полностью все потребности гузмании удовлетворит набор субстратных компонентов "Сады Аурики" для бромелиевых. Если у вас нет возможности приобрести этот грунт, то попробуйте составить его самостоятельно: мох сфагнум, небольшие кусочки сосновой коры, листовая земля, песок (примерные пропорции 2:2:1:1).


    Посуда/пересадка: Гузмании высаживают в небольшие по диаметру плошки (низкие горшки, у которых диаметр значительно превышает высоту). Так как растение весьма недолговечно и имеет слаборазвитую корневую систему, пересадка/перевалка не имеет смысла.


    Влажность: В литературе по комнатному цветоводству встречаются рекомендации часто опрыскивать гузманию. Вначале я следовала им, потом прекратила это занятие - разницы в состоянии растения не заметила ни малейшей. Опрыскивать или нет? Решайте сами! Только учтите, что опрыскивать гузманию нужно обязательно хорошо отстоявшейся (а ещё лучше, дождевой) водой. И не следует, конечно, в холодное время года размещать гузманию рядом с отопительными приборами. Горячий сухой воздух, идущий от батарей, для неё губителен.


    Подкормка: Бромелиевые в природе практически лишены питательных веществ. Исходя из этого и, помня о слабой корневой системе, гузманию лучше недо-, чем перекормить. Подкормку можно осуществлять разными способами: опрыскивать листья из пульверизатора, поливать раствором в розетку листьев. В любом случае, подкормки уместны только в период активного роста очень слабой концентрацией раствора минеральных удобрений (примерно в четыре раза ниже рекомендуемой дозы для обычных растений). Я подкармливаю гузманию не более трёх раз за сезон.


    Цветение: При правильном уходе гузмания язычковая зацветает через год. Полноценное цветение продолжается около двух месяцев, после чего яркий прицветник теряет окраску, а цветы засыхают. После этого материнское растение дальше расти не будет, а все силы пустит на образование многочисленного потомства.


    Размножение: Если листья прицветника начали бледнеть и засыхать - пришло время аккуратно вырезать цветонос для стимулирования образования деток. Ожидание молодого поколения может затянуться, - наберитесь терпения! Детки можно отделять через два-четыре месяца после их появления (зависит от их размера), не вынимая материнское растение из горшка. Для этого, предварительно удалив лист, в пазухе которого появилась детка, отрезаем её острым ножом. Срез должен быть направлен вертикально вниз, чтобы вместе с молодым растением отделилась часть корней материнского. После этого молодая гузмания высаживается в небольшую плошку с субстратом для бромелиевых. Дополнительное укрытие и нижний подогрев не требуются.


    Вредители: Гузмания может поражаться клещиком, щитовкой и мучнистым червецом.

    Возможные проблемы:

    Пятна на листьях бледно-коричневого цвета возникают в летний период в результате ожога солнечными лучами. Уберите гузманию в более притенённое место. Не выставляйте её на подоконник сразу же после опрыскивания или промывания под душем запылённых листьев. Дайте им возможность просохнуть вдали от яркого света.
    Сухие кончики листьев говорят о слишком низкой влажности воздуха или отсутствии воды в воронке.
    Вялые пожелтевшие листья, загнивающая розетка свидетельствует о гибели корней в результате переувлажнения почвы или поливе "ударной" дозой удобрения. В этом случае растение спасти практически невозможно.
    Белый известковый налёт на листьях гузмании возникает в результате опрыскивания/полива жёсткой водой. Применяйте в этих целях только хорошо отстоявшуюся, дождевую или фильтрованную воду.
    Цветонос у гузмании засох. Когда ждать повторного цветения? Каждая розетка цветёт только один раз в жизни.
    Гузмания отцвела, но детки не появляются, что делать? Ждать. Не забудьте срезать цветонос - созревающие семена сильно тормозят процесс появления молодых растений.
    Вам подарили красавицу гузманию, но она, совсем недолго порадовав вас своим цветением, погибает? Не торопитесь её выбрасывать! У вас есть прекрасный шанс вырастить много новых растений, проследив за их развитием шаг за шагом, чтобы через год насладиться вновь этим незабываемым зрелищем! А дальше... Дальше этот процесс можно повторять до бесконечности, если он вам не наскучит :). Удачи!


    Автор статьи и фотографий Мусатова Наталия

  4. #4
    Активный участник Аватар для Оксана
    Регистрация
    27.03.2007
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    746
    Спасибо
    0
    10 "спасибо" за 7 сообщений

    По умолчанию Вопрос про гуцманию

    В ом году отцвела гузмания и оставила после себя 2 деток.Подросли, рассадила.Не зацветает по сей день.Кто знает, когда детки цветут? Прочитала, что надо ее в пакет с яблоком(оно этанол выделяет, что надо для ее цветения).Подержала-результата никакого.

  5. #5
    Завсегдатай Аватар для clop
    Регистрация
    03.03.2007
    Адрес
    25 RUS
    Сообщений
    387
    Спасибо
    0
    14 "спасибо" за 8 сообщений

    По умолчанию

    какой возраст растений
    для цветения еще необходима постоянная температура около 22С
    про этилен
    в природе, когда растение(живущие на деревьях,в том числе и мертвых деревьях) в силу тех или иных обстоятельст оказывается вниз розеткой-это означает смерть
    срабатывает инстинкт размножения и она сама ебя стимулирует к цветению посредством выделения этилена
    но этилен так же выделяют и спелые фрукты
    так что ты все сделала правильно, может терпения не хватило)))))))))))))))))

  6. #6
    Активный участник Аватар для Оксана
    Регистрация
    27.03.2007
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    746
    Спасибо
    0
    10 "спасибо" за 7 сообщений

    По умолчанию

    Хватило, долго держала с яблочком-то.Если бы еще подержала, она бы и сгнила там.Хоть и проветривала пакет, все-равно как-то она вялее стала.Сейчас без пакета нормально стоит, растут новые листья, но стрелкой не пахнет.Насчет возраста-год уже детенышу этому.Насчет температуры-и светло ей, и тепло.

  7. #7
    nobillis
    Гость

    По умолчанию

    Лет пять ждать придется.

  8. #8
    Активный участник Аватар для Оксана
    Регистрация
    27.03.2007
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    746
    Спасибо
    0
    10 "спасибо" за 7 сообщений

    По умолчанию

    Надеюсь, что за эти 5 лет она не пропадет и я, все-равно дождусь ее цветения.Терпения уже набралась. Только она у меня такая большая уже, какой же она будет через 5 лет, если выпускает каждый месяц новый лист, он хоть и долго растет, но все-таки?

  9. #9
    Новый участник
    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    20
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

    По умолчанию Вопрос про гуцманию

    прочитала кучу статей про отсоединение деток гусмании. (у моей гусмании их уже 4 и они высотой около 10 см)
    везде пишут, что нужно отломать или аккуратно отрезать детку, захватив часть корней.
    посмотрела корень своего растения. корень представляет собой тонкую палочку длиной 4-5см, внизу которой "мочалка" корней.
    как же можно часть корней отделить? палочку вдоль разрезать что ли?
    подскажите, пожалуйста.

  10. #10
    Почетный житель Аватар для plantator
    Регистрация
    20.07.2007
    Адрес
    г. Витебск
    Сообщений
    11,939

    Награды

    Спасибо
    796
    2,575 "спасибо" за 1,276 сообщений

    По умолчанию

    “Палочка” – это не корень, а столон (вегетативный побег, предназначенный для расселения растения. Наподобие “усов” у клубники).
    Для успешного отделения деток у гуцмании (название происходит от фамилии Гуцман) желательно дождаться образований у них хотя бы небольших собственных корней. Но это обычно бывает после отмирания маточной розетки.
    Хочу заметить, что отделение деток не только необязательно, но даже и нежелательно. Получившаяся из неотделенных деток колония растений цветет гораздо охотнее.
    Подробнее обо всем этом посмотрите здесь: http://planta.iatp.by/az/bromeliaceae/guz.htm

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •