Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: Отпуск, а что с цветами?

  1. #1
    Guest
    Гость

    По умолчанию Отпуск, а что с цветами?

    Надо уехать на месяц. Цветов МНОГО. Есть огромный горшок с китайской розой (дерево). И кучка горшков на окне.

    Ставить горшки в таз - загниют.



    дайте, плииз, советов, как устроить полив.:rolleyes:

  2. #2
    Меня здесь знают Аватар для ELLY
    Регистрация
    14.09.2006
    Адрес
    Москва, Отрадное
    Сообщений
    1,642
    Спасибо
    22
    73 "спасибо" за 52 сообщений

    По умолчанию

    :):)Litana! Месяц!:( Это так долго! Неужели нет друзей, соседей, родственников, которые могли бы приходить и поливать? Никому не доверяете или никого нет? Если всё так запущено, то есть системы электронного и капельного полива. Электронные системы дороги, а капельную можно устроить самой

  3. #3
    Осваиваюсь
    Регистрация
    08.04.2007
    Сообщений
    50
    Спасибо
    0
    6 "спасибо" за 3 сообщений

    По умолчанию Отпуск, а что с цветами?

    Уезжаю в отпуск на 2 нед. У меня цветы - кактус, лимон, гранат, герберы, бальзамин, глоксиния, и паслены (один цветет). Что делать с цветами, если никто не может приходить поливать их? У меня несколько версий - поставить все в большой таз с водой, а лучше - в ванну (что б наверняка), но не оставлю же я свет в ванной на 2нед, а без света цветам каково? Правда, в ванной есть окно, выходящее на кухню, и днем там не совсем мрак, так - сумрачно... Подскажите что-нибудь, плиз! Так не хочется загубить растения, выращеные с таким трудом!

  4. #4
    Почетный житель Аватар для plantator
    Регистрация
    20.07.2007
    Адрес
    г. Витебск
    Сообщений
    11,939

    Награды

    Спасибо
    796
    2,575 "спасибо" за 1,276 сообщений

    По умолчанию

    Вот Вам фрагмент моей статьи, опубликованной в одном из цветоводческих журналов. Надеюсь, что поможет.

    “Описанные выше проблемы нам дарит природа. Но есть и третья летняя проблема, от нее не зависящая. Это — отпуск, во время которого семья в полном составе на некоторое время уезжает в дальние края, и ухаживать за растениями, и даже просто поливать их, становится некому. Можно попытаться договориться с родственниками или соседями, чтобы они регулярно навещали наших питомцев.
    Но, в принципе, можно обойтись и без этого. Цветоводы придумали массу хитростей, которые, конечно же, не заменят заботливых хозяев в полной мере, но все же в какой-то степени облегчат участь растений.
    Внимание: ни в коем случае нельзя наливать запас воды в глубокие поддоны под цветочными горшками, так как это чаще всего приводит к загниванию корней и гибели растений!
    Накануне отъезда необходимо произвести следующие обязательные действия:
    - убрать растения с подоконников на места, защищенные от прямых солнечных лучей;
    - срезать все бутоны и цветки у цветущих растений;
    - обильно полить растения;
    - по возможности, поставить горшки с растениями в посуду, заполненную влажным мхом, торфом или перлитом.
    Известны несколько способов поддержания необходимой влажности почвы в цветочном горшке при отсутствии регулярного полива. Выбор их зависит от предполагаемого срока отсутствия хозяев. Если этот срок не превышает 8-10 суток, то поверхность почвы достаточно накрыть мхом-сфагнумом, выдержанным в воде на протяжении 3-4 часов. Само растение желательно накрыть полиэтиленовым пакетом, края которого прижимают к горшку и заклеивают скотчем. Очень важно, чтобы пленка не ложилась на листья растения. Для этого в грунт втыкают несколько палочек соответствующей длины, на которые опирается пакет.
    При длительном отъезде можно воспользоваться готовыми автоматическими приспособлениями для полива комнатных растений, например, ковриками с капиллярным насыщением водой (их можно найти в зоомагазинах). Но гораздо чаще цветоводы используют самодельные системы т.н. фитильного полива. Основаны они на свойстве полосок ткани (обычно это капрон или нейлон) перекачивать воду из емкости с запасом воды в почву с растением. Скорость перекачки воды невысокая, но вполне достаточная для обеспечения потребностей растения. Для устройства такой системы предусмотрительные (!) цветоводы, во время весенней пересадки, через дренажное отверстие пропускают фитили, сделанные, например, из разрезанных на кольца старых колготок. Их концы длиной около 10 см раскладываются на поверхности дренажного слоя, что обеспечивает непосредственный контакт с почвой. Длина фитилей снаружи горшка должна быть не менее 25 см.
    В нормальном режиме, т.е. при наличии хозяев на месте, их просто прячут под дном горшка. А перед отъездом горшки с растениями помещают над сосудами с водой, куда опускаются предварительно увлажненные фитили. Вода обязательно должна быть кипяченой. Не лишним будет бросить в нее несколько кусочков древесного или таблеток активированного угля. Это предохранит воду от закисания.
    Если отъезд не был запланирован заранее, ни в коем случае не надо в срочном порядке извлекать растения из горшков и устраивать описанную выше систему полива. Слишком велик риск того, что растения с травмированными корнями, оставшись без присмотра, погибнут.
    Разумнее поступить иначе. Не тревожа растения, с помощью тонкой палочки, те же фитили одним концом надо ввести в верхний слой почвы на глубину 4-5 см, а противоположные их концы погрузить в сосуд с водой. Но в этом случае сосуд должен быть установлен не под растением, а так, чтобы уровень воды в нем был несколько выше уровня почвы в горшках. Концы фитилей обязательно должны доставать до его дна. Учтите, что поступление воды в почву будет только в том случае, если фитиль предварительно полностью промочен. Чтобы фитили не провисали, и вода не капала мимо горшков, их надо поместить в пластмассовые или металлические желобки или трубки. Эти несложные вещи можно сделать и самому, например, из толстой алюминиевой фольги, используемой в кулинарии.
    Хочу обратить внимание читателей на то, что такую систему полива надо сделать и запустить в действие не в последний день перед отъездом, а хотя бы за неделю до него. Это даст возможность убедиться в ее работоспособности и, при необходимости, настроить на правильный режим. При этом регулируется высота размещения емкости с водой и количество используемых фитилей.”

  5. Один пользователь поблагодарил plantator за это сообщение

    nestado (28.10.2011)

  6. #5
    Забанен.
    Регистрация
    06.07.2007
    Адрес
    г.Минеральные Воды
    Сообщений
    2,287
    Спасибо
    0
    47 "спасибо" за 18 сообщений

    По умолчанию

    Как раз вчера читала похожие советы по поливу растений, когда хозяева уезжают. Но так подробно не было описано.

  7. #6
    Активный участник Аватар для Оксана
    Регистрация
    27.03.2007
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    746
    Спасибо
    0
    10 "спасибо" за 7 сообщений

    По умолчанию

    Плантатор дает хорошие советы, но не всегда, даже делая так как надо выживают цветы за две недели отсутствия хозяина.Кто-то все-равно подсохнет, кто-то подгниет(от единоразового большого полива.)Так что отдыхайте, а приедете-будете восстанавливать какие-то проблемки, главное, чтоб цветики не погибли, конечно.

  8. #7
    Осваиваюсь
    Регистрация
    08.04.2007
    Сообщений
    50
    Спасибо
    0
    6 "спасибо" за 3 сообщений

    По умолчанию

    Мне главное - чтобы лимон мой не погиб (точнее это не лимон а мандарин, ну какая разница) - я так давно хотела его, с таким трудом выращивала...Остальное не так жалко... У меня сейчас бальзамин зацветает, один уже почти отцвел - белый, а второй по-видимому будет ярко-розовый, а еще два пока не надумали цвести... Эх, жаль, я не увижу их цветения...

  9. #8
    Меня здесь знают Аватар для ELLY
    Регистрация
    14.09.2006
    Адрес
    Москва, Отрадное
    Сообщений
    1,642
    Спасибо
    22
    73 "спасибо" за 52 сообщений

    По умолчанию

    Мне кажется, что из ваших питомцев тяжелее всего будет с бальзамином, вот его точно в пакет надо будет засунуть, а все остальные, если вы будете отсутствовать не более 2 недель, достаточно сильно пролить и убрать с солнечных мест. Я свои ставлю на пол в кучу, сдвигаю их друг с другом , они так меньше испаряют.

  10. #9
    Осваиваюсь
    Регистрация
    08.04.2007
    Сообщений
    50
    Спасибо
    0
    6 "спасибо" за 3 сообщений

    По умолчанию

    Хотите прикол? Вчера запустила поливочную систему: ведро с водой на табурете, на полу вокруг цветы, из ведра в горшки протянуты ленты из капроновых колгот. Сегодня утром обнаруживаю - один цветок пропитан водой насквозь, емкость, в которой стоял горшок (миска с высотой бортиков около 10см) до краев наполнена водой, пол в кухне тоже залит водой, а вот остальные ленты почему-то сухие... Как такое может быть - один цветок залить до нельзя, а остальные даже ни капельки не полить? А ведь все из одного ведра, ленты сделаны одинаковые, из одних и тех же колгот... Мистика!

  11. Один пользователь поблагодарил Загадка за это сообщение

    Kaktusenok (07.06.2011)

  12. #10
    Почетный житель Аватар для plantator
    Регистрация
    20.07.2007
    Адрес
    г. Витебск
    Сообщений
    11,939

    Награды

    Спасибо
    796
    2,575 "спасибо" за 1,276 сообщений

    По умолчанию

    Еще раз повторяю – вода будет поступать только по предварительно промоченным лентам. Очевидно, такой оказалась всего одна.
    Количество поступающей воды определяется шириной ленты и высотой уровня воды над уровнем почвы. Возьмите более узкие ленты, снимите ведро с табурета и приподнимите горшки с растениями.
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 05.06.2015 в 20:04.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •