Укореняется шеффлера крайне неохотно, в литературе встречала срок до 6 месяцев. Я свою шеффлеру подстригла в мае, черенков было много: и макушки и ствол на части резала, штук 10, наверное. Поставила их в воду, но на сегодняшний день, через 3 месяца, остался один черенок-верхушка, на корни и намёка даже нет, а остальные все сгнили. Я не заморачивалась с ними сильно, потому что шеффлера вариегатная у меня есть и достаточно большая, собираюсь её оставить в таком виде, просто рука не поднялась в мусорку бросить посадочный материал.
Попробуйте торфо-песчанную смесь для укоренения и приготовьтесь к длительному ожиданию. Ваши макушки на черенки резать надо, в таком виде они не укоренятся.
Спасибо . Воспользовалась советами по укоренению черенков вот здесь http://www.glamday.ru/178/sheflera/.
Посадила в легкий грунт - песок , мох ,огородняя земля , предварительно просушив и посыпав черешки энергеном , обрызгала и под пакет ! Приготовилась ждать , регулярно проветривая !
Виктория) (22.08.2011)
Света, у меня шеффлера укоренилась быстро и без проблем в воде, но черенок был "с пяткой".
Олеандр (24.08.2011)
Наталья , спасибо , обнадежила , это две верхушки одного очень высокого растения прямо дылды - 350 СМ , развернувшиеся от потолка в низ и диаметр каждого отростка вверху 0,5 СМ , внизу 1,5 СМ ( толстячки мохнатые - обросшие ).![]()
И у меня вариегатнвя без пролем укоренилась в торфо-почвенной смеси, без пакета.
Олеандр (24.08.2011)
Девочки , Спасибо большущее !
![]()
Олеандр (26.08.2011)
Оборвала нижние листья от стволов на 15 -20 СМ и посадила два вместе , не черенкуя - каждый день брызгаю на оставшиеся листья слабым раствором ( чуть темнее зеленого чая ) " энергеном " , проветриваю и под пакет прозрачный - стоит в 1,5 М от Ю - В окна . Фото сделаю позднее - заряжается.