Сколько раз растения "простывали" из-за холодного воздуха, что стекает по подоконнику. Нижняя часть горшка холоднючая, особенно если растение в керамике. Земля на дне все время сырая, ждать пока просохнет нижний слой, верхний к этому времени станет как в пустыне))) Да и корни все время гниют из-за этого, что приводит к болезням.
Давайте поговорим, кто как решает эту проблему. У меня, к примеру(да, наверно, много у кого), растюшки стоят на пенопласте и почти не мерзнут, все же лучше, чем ничего. Да и пенопласт просто сокровище по своей теплопроводности, стоимости(бесплатно отдадут вам в магазине, лишь бы не видеть его))) и податливости.
Сейчас расскажу как сделать все аккуратно, а то сами знаете, какой от пенопласта мусор разводится, еще и липнет ко всему))) Секрет успеха в очень, ОЧЕНЬ остром ноже. Возьмите средний(желательно потоньше) нож, заточите его хорошенько (чтобы упавший на него волос мог разрезаться пополам) и вперед. Как резать, какой формы, дело ваше, вы все быстро поймете. Главное РЕЖЬТЕ пенопласт, а не пилите или, тем более, ломайте, от этого он крошится.
Ну и самое главное, какой способ у вас, поделитесь пожалуйста))) Совместными усилиями, я думаю, можно добиться того, что зимой растения не будут больше мерзнуть.