Ugusha, а что делать с пораженными листьями? Так их и оставить или срезать?
Удалять все листья не советую, иначе корневая не справиться. Можно пораженные места (пятна) вырезать маникюрными ножницами, оставив края 1-2 мм, конечно страшный будет первое время. Но когда полезут новые молодые здоровые листики, старые сами отомрут, но крайний случай сами их удалите.
Было бы очень хорошо, если бы у вас продавались препараты Бона Форте, посмотрите в магазинах. Есть препарат Бактерицид (Гамаир), им пролить несколько раз цветок, он отлично справляется с такими пятнами и дальше растения растут здоровыми.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
olmir (14.04.2011), Олеандр (14.04.2011), Подснежник (14.04.2011)
Любанька,смотря какой водой поливали - вода должна быть теплая и мягкая. При заливе - концы листьев чернеют и засыхают. Опрыскайте препаратами содержащие железо, например Феровит.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Любанька (31.05.2011)
Огромная благодарность за быстрый ответ.
а горшочек не маловат, у меня так было после песадки прошло
Нет, горшочек в самый раз на 22, чуть больше транспортировочного. Мне его подарили, я сразу пересадила, он уже был с такими листиками .Феровитом опрыскала надеюсь все бедет хорошо.
может заразу какую подцепил, на септориоз похоже, побрызгайте эпином, или может ожоги если на солнце стоит вариантов много нужно знать условия содержания
лечение септориоза:
Изолировать растение, тщательно удалить все больные листья с захватом здоровых участков (старайтесь очень аккуратно и ровно обрезать больные листья, не оставляя измочаленных кончиков), опрыскать фунгицидом, медьсодержащими препаратами. Так как возбудитель заболевания может сохраниться в почве, имеет смысл отправить растение на длительный карантин.