До полного избавления от болезней и гнили - удобрений НИ-НИ. Можно только стимуляторами пару раз брызгануть, легким облачком, чтобы в пазухах листьев сырости не было.
До полного избавления от болезней и гнили - удобрений НИ-НИ. Можно только стимуляторами пару раз брызгануть, легким облачком, чтобы в пазухах листьев сырости не было.
Смотря в каких условиях у Вас все остальные питомцы. Если усиленно растут, то раз в 2 недели можно покормить, а если "дремлют", смысла в кормёжке нет. Как только фаленопсис выпускает стрелку, подкормки прекращают до окончания цветения (дольше цвести будут).
не совсем поняла... дремлют, это значит, что ни листиков, ни стрелочек нет? если со стрелкой, то не кормить? а если листик лезет, то нуждается в подкормке? а если есть детка? тоже кормить, значит?
Как я Вас понимаюА ведь перед порогом цветочного обычно говорю себе: я только посмотрю ! Ну, понятно , чем дело заканчивается?
Обрабатывать надо стебель и листья, обязательно и старые и молодые. Я не знаю какой Вы купили фунгицид, но у фундазола действие системное, достаточно провести пару полосок по листу (разведенный в воде он выглядит как меловая водичка, ее я наношу на растение ватной палочкой) и препарат распространиться по всему листу, но важно обработать и пораженные и здоровые ткани, чтобы болезнь не перекинулась дальше.
Не смывать, препарат будет действовать, а когда его концентрация в "крови" растения станет падать (дней через 7-10) - повторить обработку.
Но ведь не известно, когда болезнь началась: 2 года или месяц назад!
Вот именно! Поэтому даже болеть могут бесконечно долго, но итог-то один!
Ну можно конечно и зайца научить курить, вопрос только: это в его природе? Где в природе орхидеи в торфе растут? Почему по всем растениям мы стараемся учитывать по максимуму их природные условия произрастания и только с орхидеями всё с ног на голову?Вы тысячу раз правы - фаленопсисы очень живучие! Но зачем заставлять его выживать, вместо того чтобы растить здоровым?
В вашем плотном грунте середина горшка 100% остается сырой!
Кормежки - это лишнее, можно покормить пару раз удобрением для цветения когда растет цветонос (до раскрытия бутонов), но главным в пышности цветения является количество света, а не удобрения, а ботва и так прекрасно растет без удобрений. Всё необходимое фаленопсисы получают из воздуха , а не из субстрата. Удобрения только балуют их, сбивают с жизненных циклов, заставляют жировать. Оно Вам надо? Повторюсь, фаленопсисы - растения для ленивых, минимум забот.
согласна.. грунт был просто ужасным((( а тот фаленопсис, что я вчера купила, вообще был в ужасных условиях... только две дырочки на дне горшка, плотный и оооочень мокрый субстрат... кошмар(((( не знаю, выживет ли...
они у меня не очень охотно цветут... думала, что не хватает питания... если нет, то чего?
Ugusha (26.08.2012)
В условиях постоянно непросыхающего субстрата болезнь бы уже давно проявила себя, если б была.
В природе фаленопсисы, цепляясь за ствол, ищут в расщелинах коры и в дуплах скопления гумуса, туда и прорастают.
А в домашних условиях мы никогда не сможем воссоздать даже подобие "родных" условий, поэтому с природниками очень немногие находят общий язык. А уж гибридные можно и курить научить![]()
Ugusha (26.08.2012)