Сейчас перечитываю Астафьева - Царь-рыба. Перевозили книги - обнаружила. Я эту книгу еще в школе прочитала. Зацепила она меня чем-то. Все хотелось в тайгу съездить.

Вообще я очень люблю читать. Классику люблю и новые. Кое-что перечитываю по нескольку раз.

Нравятся: Чехов, Астафьев, Дюма (особенно - Королева Марго), Гоголь, Скотт, Браун, Бушков, Никитин, Чейз, Шелдон, Ильф и Петров, Булгаков (Собачье сердце) и многое другое

Не нравятся: Пушкин (пафосный, наглый, пошляк, с манией величия), Достоевский (слишком нервно пишет, хотя заглянуть в душу человека смог), Донцова (очень примитивно).

У меня в школе с литературой были всегда проблемы. Класс попался малочитающий. Поэтому произведения задавали по несколько глав. И разбирали каждую главу отдельно. А я текст не могу на главы бить. Я его воспринимаю целиком. А что происходило в какой конкретной главе - не помню.

Еще сочинения было писать весело. У нас дома были книги (например, Катастрофы сознания), в которых биография знаменитых людей дана в ее неприглядном виде. А школьная программа составленна очень своеобразно, многие поэты и писатели - алкоголики и /или самоубийцы (Достоевский, Цветаева, Маяковский и проч). Поэтому мои сочинения оценивались только на грамотность, а содержание - учительница подписывала - "тема раскрыта не с требуемой стороны". Понимай как угодно. Но закончила школу с пятеркой по литературе.