Александра\\, На каких спецов Вы всё время ссылаетесь?
Если интересно, здесь дискуссия очень опытных увлечённых людей: http://www.forum.homecitrus.ru/index...opic=4465&st=0.
Натэлла (22.09.2010)
Девочки, спасибо за столько советов. Пересаживать пока не буду, если только не начнет листопадить. Сейчас сидит в мешке на застекленной лоджии. Не поворачиваю. Про землю "Сад чудес" слышала плохие отзывы, а "Земля-матушка" на Украине вряд ли найду. Но буду спрашивать - а вдруг!
Я все-таки надеюсь, что деревце у меня немного обрастет листиками до весны. Или вряд ли? Будет спать?
Почитала данный форум, спасибо! Но там, к сожалению, тоже мнения разные... Есть схожие с моим. Мне кажется, в своем мнении я убедилась на практике. А ссылаюсь я на уже упоминавшийся мною сайт: определение недомогания цитрусовых по фотографиям листьев и на Цветник, Томск. Там, кстати, был один из участников Вами упоминаемого форума и вроде бы говорил противоположное... Давайте все-таки быть осторожными. Жалко растюхи! (Но я свое мнение не навязываю)
kortan, Желательно пакет просто накинуть на крону не завязывая и чтобы горшок с землёй были вне пакета. А температура на лоджии у Вас какая зимой? Если градусов 12-15, то расти всё равно будет, только придётся организовать подстветку, а если до +7, то будет спать глубоким сном и свет ему ни к чему.
И ещё один момент: чем ниже температура воздуха, тем суше должен быть грунт.
kortan (21.09.2010)
Ukka 931, пакет надет только на макушку, земля дышит. Зимой на лоджии холодно, она не отапливаемая. Но я надеюсь, что до холодов листики еще успеют нарасти. У нас холодно будет только в конце ноября.
Даже если не будет расти, не тревожьте его, пусть спокойно адаптируется и отдыхает. Хотя мой кинкан растёт круглый год. А вот мандарин, привезённый прошлой осенью с Анапы палкой в 40 см, спал полгода. Зато за лето стал почти деревом, метр с лишним.
прошла неделя. пакет сняла, т.к. стал скапливаться очень сильный конденсат и испугалась, что попреют листья. Может и не права. Скинул два листа. Стоит в том самом виде, что и купила. почек не вижу. Земля немного просохла. Брызгаю раз в день крону. Сегодня побрызгаю с мастер-лист-антихлороз, т.к. листья на макушке светлые. очень надеюсь, что адаптируется.
Я думаю, нужно просто еще ждать, растения медленнее реагируют, чем нам бы этого хотелось. В данный момент у них идут реакции на изменения 2-недельной давности. Побрызгать от хлороза, конечно, не мешает, можно еще цирконом. Но удобрять нельзя. А волны роста может вообще не наступить до весны, если у Вас не очень солнечно
kortan (25.09.2010)
Девочки, достала все-таки из горшка глянуть на корни. Сверху вроде бы ничего, а на дне по-моему гнилые (или это мне кажется). Что делать? Потрошить и снизу все обрывать или засунуть обратно в горшок, только керамзита насыпать? Очень жду ответа, а пока пусть просохнет хоть чуть-чуть. За неделю совсем грунт не высох - вот это полили в магазине.!
Пыталась его немного разрыхлить на предмет можно ли безболезненно стряхнуть грунт - ничего подобного - монолит какой-то.(((((
![]()