Спасибо всем за помощь![]()
Спасибо всем за помощь![]()
Когда-то (http://www.flowers-house.ru/showthread.php?t=2186) я отговаривала Лииию от покупки цитрофортунеллы. Но где-то в августе неожиданно купила это растение сама себе в подарок. Меня подкупил привлекательный вид деревца с плодами и благоухающими цветками. И вот цитрофортунелла поселилась у меня в квартире. После отцветания завязался всего 1 плод, зато другие все уцелели. (См. фото) Не пересаживала и не подкармливаю. Стоит на восточном окне. У меня вопрос: как узнать, что у цитрофортунеллы созрели семена?
Зрелость плодов цитрусовых определяется по плодоножке , когда желтеет и усыхает - созрелО ( если не ошибаюсь ... , но вроде так...)
Натэлла, они как и у всех плодовых, падать начнут, у меня был лимон - растил плод всегда один весом 700 гр как раз к новому году поспевал, теперь в планах, после утепления балкона-лоджии, завести каламандин.
Цитрофортунелла была у знакомой - плоды зрелые сами падали.
Спасибо, Людмила, я так и думала, но не была уверена, т.к. ращу цитрофортунеллу впервые. А каламондин и цитрофортунелла разве не одно и то же растение?
Я думаю, что разные, отличаются размером плодов, ( по крайней мере на первый взгляд кажутся разными и продают отдельными сортами у нас), каламондин карликовый сор и плоды у него мелкие есть еще Кинкан, кумкват - с разной формой плодов, есть китайский кардиковый мандарин "Кавано-Васэ" и "Маигава-Васэ"- у нас таких много продают, разного размера, вот только вчера завезли несколько видов больших и маленьких размеров. И Все считаются родственниками мандарина.
Олег Иванович,прошу у Вас помощи.. Не удержалась и купила каламондин.. я уже читала Ваше мнение об этом в начале темытак вот,он естественно голандский,но как выяснилось при пересадке с корнями у него полный порядок:белые,здоровые,весÑ Œ земляной ком оплетен. я его пересадила по всем правилам:стряхнула торф,хороший дренаж итд.
Проблемы оказались с кроной,по непонятной мне причине они из этого раскидистого деревца,сформировали какой-то непонятные прямоугольник,сколов ветки проволочными кольцами,причем насквозь,порвав листья и ветки.плюс вовнутрь этой конструкции напихали каки-то палок(видимо для формы).я все это распутала,но дерево теперь им имеет такой вид(см.фото).как помочь ему выжить?может плоды срезать,чтоб силы не тратило?
Знатоки плодовых растений! Подскажите, пожалуйста, вырастет ли из косточки цитрофортунеллы полноценное растение, будет ли оно плодоносить? И как быстро их надо сажать? Могут ли они сохраниться, например, в течении 2-х недель? У моей цитрофортунеллы упал 1 плод. Недельку он повалялся на холодильнике, в теплом и влажном месте, немного испортился. Сегодня раскрыла - а косточки начали прорастать прямо внутри плода! Воткнула их во влажный мох. Не выкидывать же добро!