Да, полностью, даже в воде отмыла. Эту шейку откапать? У старой я тоже прикапала шейку, мне показалось, что корни слишком оголились. Тоже откапать, да?
Да, откопать. Корневая шейка должна быть на уровне почвы, иначе возможно загнивание.
Пожелтение листьев началось после пересадки?
Надо было дать недели две на адаптацию. Нельзя пересаживать только что купленные растения. Листья могут желтеть еще и от того, что промыли корни. Драцена также совершенно не нуждается в опрыскивании.
Сейчас можно побрызгать один раз раствором циркона, а остатками его полить растение.
Теперь уже буду знать. Циркона у меня нет. Я в Киеве, и что-то нигде не видела ни циркона, ни эпина. Хотела паказать еще фото. но что-то не получилось.
Эва, со второй драценой - аналогичная проблема - заглублена корневая шейка. И похоже, что Вы ее заливаете + большой горшок. Перевалите в горшок меньшего размера. Отрегулируйте полив - только после просыхания грунта. Драцены легче переносят легкую просушку, чем залив.
здравствуйте. подскажите, пожалуйста. есть драцена, ей 12 лет. первое время не знаю, как она жила. потом стояла несколько лет под палящим солнцем на южном окне без занавесок. пару лет назад переехала в эту картиру, вроде ей стало лучше, листья перестали сохнуть, новые пошли. но красавицей ее все равно не назвать. хочу обрезать верхушки и укоренить. как это делается, читала тут, на форуме. но по какой линии примерно ее обрезать, если 15 см ниже листьев, то все равно остается очень длинный ствол. и что делать с основанием - земля в горшке плохая, один песок, не менялась за 12 лет ни разу. можно будет основание сразу пересадить в другую землю? что посоветуете? заранее большое спасибо
Здравствуйте! Внимательно прочтите тему про пересадку драцен и пересадите эту страдалицу в меньший горшок. Обрезку сделаете через месяц после пересадки. Резать придется не на 15 см ниже листьев, а на 3-5 см ниже листьев. Остальную часть этих двух обрезанных стеблей также порежьте на черенки примерно по 10 см (не перепутайте верх и низ при этом), оставив по 10 см от основного пенька. Тем более, что на 2 и 3 фото видны зачатки корней. Резать нужно как раз под ними. Я бы сделала именно так. Укоренять все советую во влажном живом сфагнуме. Как раз у Вас будет время его достать.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
angelika_m (24.02.2010), copok_copok (24.02.2010), plantator (24.02.2010)
это не все мои проблемные драцены. есть у меня еще одно 7-и летнее растение. я осенью его пересадила, оно сбросило много нижних листьева было такое пушистое
наверное, ей тоже велик горшок? сейчас листья не сбрасывает больше, можно ли ее так оставить, или нужно еще что-то с ней сделать?
мне еще достались три отростка с корнями. я их осенью воткнула в землю, один сразу засох, а у двух остальных сохнут листья. как им помочь? можно ли подсадить их в горшок к какой-нибудь большой драцене? нужно ли брать тогда для них горшек побольше?
еще раз большое спасибо
Да нет, горшок впору. Вы, наверное, полили его сразу после пересадки? И усердно поливаете до сих пор. Прекратите заливать. Драцене нужен умеренный полив и отсутствие сквозняков.
Нельзя их было сажать в один горшок. Нужно было посадить каждый в малюсенькие горшочки, не поливать сразу, поставить в теплое место. Вынимайте из горшка две оставшеся бедняги и пересаживайте поодиночке в маленькие горшки, поставив каждому черенку свою опору. Мох можно заказать тут: http://moxsfagnum.narod.ru/ Пожалуйста, укажите в профиле, где Вы живете!
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
angelika_m (24.02.2010), copok_copok (24.02.2010)