RuS (15.12.2009)
Есть драцена(голландия )Маргината.Купила ее в конце ноября. Один стовол-около 1,70см, второй: 1.5 м и третий был совсем маленький: 30см. Он и сгнил первым,так как уже ко мне такой пришел с "подмоченной репутацией" в торфе.
Я когда пересаживала драцену, форум этот для себя не открыла. Просто купила керамзит,большой горошок (!). землю для пальм и драцен и перлит с вермикуллитом. Пересадила 2 ствола, немного очистив торф и...полила землю. НО буквально 1 стакан воды был вылит в горшокк. Земля была настолько легкой , а горшок настолько,видимо велик, что Драцена моя была неустойчива.Палочка деревянная,все время была сухой, прямо до керамзита ее протыкала. После прошло 2 недели.
Еще я, по ходу дела, мучнистого червеца обнаружила. Вначале протерла мылом листья(раствором мыльным) а потом и Актарой опрыскала. но не поливала. Так как после пересадки по-боялась корни пожечь ею.Только опрыскивание Эпином.
Я ее не поливала пару недель но начали опадать с большой драцены зеленые нижние и средние листья( 3-4 шт). Они у самого основания роста легко отсоединялись от веточки.Были у основания несмного сморщены, с парочкой коричневых пятнышек,цвета ржавчины. Сами листы были без намека на желтизну. Один,правда,пожелтевший ,четкой тонкой полоской посередине. Сама веточка- не мягкая особо.Но немного белее чем другие веточки.
Кора не отходит. Гнили - не вижу. Ствол у корневой шейки- твердый
Это был сигнал к осмотру корней. Да. Таки залила.Весь же торф я не очистила. Остался торф , где сплетаются между собой два ствола.Он ,видимо и мок.
У средней драцены, хоть и ни одного листа не упало, но корней живых : по пальцам посчитать: то гнилые от залива,то сухие. Мелких парочку и один такой длинный. У корневой шейки 1 корень остался и так ...по-мелочт белесые тонкие корешочки
У большой пальмы , корней много, но есть и гнилые. Я все опудрила корневином и немного, где смогла достать, присыпала обрезанные ножницами гнилые корни,углем активированным. Посадила ее в меньший горшок. В старую, но просушенную землю. Возможно,что я не все гнилые корни до конца удалила. Так как полностью очистить покупной торф- не смогла и часть корней ( середина корней) в нем и осталась.Промывать-не рискнула. Добавила еще по-больше дренажа. Корневую шейку не заглубляла. Она на поверхности- чуть на 1 см присыпана землей.
Разделила я 2 ствола драцены,которые между собой намертво были переплетены и не без потерь ,конечно. В виде травм и потерь некоторых корешков.( в т.ч. и здоровых 2 сломала...)
Я выдержала средний ствол пару часов в растворе корневина. Потом просушив бумажным полотенцем корни,опудрила корневином и посадила в маленький горшок с новой землей, не поливая растение. Только ежедневно опрыскиваю теплой водой ( надо ли это сейчас зимой ежедневно???)
Вообщем, прошло пару дней. Я опрыскиваю только по вечерам 1 р и отстоянной водой( зимой надо ли ежедневно???)
Что мне делать дальше?
Вы уже и так много чего сделали.Ждите.
В комнате тепло и сухо? Тогда можно. Но я бы использовала пару раз циркон http://flowers-house.ru/showthread.p...E8%F0%EA%EE%ED точно следуя инструкции .
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Циркон слышала, что с гетероауксионом-несовместим. Я ж присыпала корни корневином, а это аналог гетероауксина...Или опрыскивавание цирконом с тем что я опудрила корни корневином- не имеет под собой ничего общего?
Вычитала,что с гетероауксином смешиватьhttp://www.sunnygarden.ru/prep/epin.html можно, а с корневином нельзя.Ни тем ни другим не пользуюсь,только цирконом если что... "Смешивать с корневином нельзя",но ведь прошло какое -то время...Хотя точно сказать не могу сколько должно пройти.Может кто знает?
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Сорокина Юлия, сроки распадения есть в теме про эпин и циркон.
Меня мучает только еще 1 вопрос: Как часто надо опрыскивать драцену зимой ,после пересадки.??? Если учесть,что после пересадки( 14 декабря) я ее как минимум, 2 недели или даже 3 недели, поливать не буду СОВСЕМ.
У меня мелкий распылитель. В основном после работ опрыскиваю. Комната темная достаточно, тепла в квартире достаточно,сковзняков и проветриваний- не устраиваю даже на пару минут.
И опрыскивать надо на расстоянии полуметра от кроны? И обязательно снизу вверх? Подсветку может ,вечером устриоить своим ребятам. Есть лампа с энергосберегающейлампочко й. Если дано: что драцены неплохо растут и под исскуственным очсвещение,то значит моя лампа- не повредит? Может и не поможет, но хуже не будет. ЕЕ надо тоже напрвлять снизу вверх ,чтоб свет падал или сверху вниз.что попадал на макушки драцены ( или мож вообще.чтоб в горшок с землей
Корневин . Распад :Скорость воздействия определяется скоростью разложения препарата до эндогенного ауксина и колеблется от 20 до 60 дней в зависимости от условий укоренения.
Последний раз редактировалось Юлечка; 17.12.2009 в 14:17.
Сорокина Юлия, вот Вам ответ , обсуждалось это совсем не давно http://flowers-house.ru/showthread.php?t=2055&page=13
Нужно внимательней читать и вопросов лишних возникать не будет.
Читать всю тему времени нет.Я вводила в поиске "корневин"...по ссылкам ничего не нашла
Да.
Нет.
Нет.
Почему? Через неделю уж точно можно полить.Опрыскивайте,пока не поливаете очень тёплой водой,не повредит.
Последний раз редактировалось Юлечка; 17.12.2009 в 14:17.
qwerty1984 (17.12.2009)