Полисциас за одиннадцать месяцев со времени покупки подрос. С тех пор, как он живёт у меня опало несколько нижних листочков, но на их месте стали просыпаться почки и растут уже веточки. Так же не обошлось без участие нашей кошки, она ему верхний листок отгрызла. Правда большого вреда не нанесла, растение всё же растет вверх.
Первый снимок -- растение при покупке. Второй -- одиннадцать месяцев спустя (сегодня)
В феврале мне подарили цветок Полисциас Бальфура (шлемниковый). Я давно мечтал именно о таком и поэтому был сильно разочарован, когда на листьях стали появляться коричневые пятна размером от 3 до 7 мм. Я в цветоводстве новичок, поэтому пробелы в образовании заполняю с помощью интернета. С ужасом вычитал, что это предположительно щитовка, избавиться от которой крайне проблематично с большой вероятностью летального исхода. Сейчас на цветке 5 листьев с пятнами. Началось это неделю назад. В остальном цветок ведет себя нормально. Зимой 4-5 листьев засохли, но сейчас этого нет. Буду благодарен за любую полезную информацию, не хочется потерять такого красавца.
![]()
Мне кажется, что налицо здесь банальный залив при высокой температуре воздуха, а щитовка не при чем. Полисциас - требовательное растение. При нарушении условий содержания он тут же сбрасывает листья. Главное требование - это влажность воздуха. Полисциас не переносит сухой воздух ни зимой ни летом. Другое условие этого растения - равномерная температура в течении всего года, без резких перепадов и сквозняков. Жесткие требования к поливу - не допускается ни излишний полив, ни пересушка, ни полив жесткой и холодной водой. Почва должна быть рыхлой, дышащей и влагопроницаемой. См. тут, например:http://planta.iatp.by/az/int/pol.htm Расскажите нам про условия содержания и режим полива.
Чиновник,
Пятна не от щитовок(они как бугорки, которые можно соскоблить с листа зубочисткой + на листьях прсутствует характерная липкость, как сахарная)
Полисциас очень не переносит перелив - сверху земля должна хорошо просыхать, соблюдается ли это у вас ?
Может, ожоги от солнца при опрыскивании?
можно на "ТЫ"
-------------------
Вот и я с ужасом читаю ваше сообщение о вероятности летального исхода.С вредителями можно бороться и довольно успешно, т.к. на рынке существует множество хороших препаратов. Кстати, по одним только пораженным местам сложно сказать, кто кушает растение: те же трипсы и клещи оставляют практически одинаковые следы поражения.
Летальный исход вас может ждать не от мифической щитовки, а от неправильного ухода. Поэтому присоединяюсь к девочкам: расскажите, как вы ухаживали за своим долгожданным подарком.![]()
Всем огромное спасибо!
Поливаю кипяченой теплой (28-30 градусов) отстоявшейся в течении суток водой. Поливаю когда верхний слой земли на 1-2 см становится сухой. Ожоги исключены, поскольку прямые солнечные лучи не попадают. Ранней весной (1.5 месяца назад) 1 раз подкармливал, чем не помню, в магазине посоветывали. Опрыскиваю раз - два в неделю. Противал влажным тампоном листья (пыльные были). Сквозняки возможны, стоит в 1,5 метрах от открытого окна, хотя окно закрыто тюлью. Создать влажную среду в кабинете проблематично, может его опрыскивать почаще? И еще, он у меня в пластивой плошке, в это время года можно его пересаживать?
Всем еще раз спасибо.
Мне кажется, что опрыскиваете Вы его в достаточном режиме. А вот поливаете слишком часто. Ведь растение находится в пластиковом горшке в ранспортировочном грунте, который плохо просыхает внутри земляного кома. Плохо, что не помните название удобрения. Пересаживать уже пришла пора. Не берите слишком просторный горшок. Про пересадку почитайте тут: http://flowers-house.ru/showthread.php?t=1541