т.е как листья сдохнут? У вас же морщинки на 1-м листике?
т.е как листья сдохнут? У вас же морщинки на 1-м листике?
Фото в студию...Тем более, старые листья могут ужасно выглядеть, главное, чтоб новые корни и листочки появились.
А если попробывать листья на несколько дней собрать в пакет,а корни оставить как и раньше. Пакет на листья и в месте где начинается рост корней перевязать ниткой.
Мне кажется, что все с ним будет ок, просто ему еще водичку пить нечем, вот и выпендривается. Я бы прошлась циркончиком по нему и испробовала способ, о котором ща Марина напишет.
У меня вот эти 2 красавца морщили листья пол-года. Сейчас у одного цветонос уже 20см. (сори, видно плохо)
Я сегодня нашла способ напоить листья водой и поделилась с Юлечкой, с тайной надеждой, что она сама выложит на форуме. Не судьба...
Секретом поделился Сергей Ракицкий, который реанимировал засушенную каттлею, не имеющую корней:
Если такое растение пару дней замачивать вверх "ногами" в воде в светлое время (ризому не мочить! Только листья и бульбы), то через 2-3 дня толщина листа увеличится и он разгладится. Воду бульбы конечно не насосут, но лист будет подпитывать все растение. Так можно делать несколько раз. Единственно, к темному времени я вынимаю их и обсушиваю. У меня не было проблем, если листья не имели темных пятен. С пятнами есть некоторый риск. Думаю, такой способ подойдет не только каттлеям, но и фаленопсисам, да и другим орхам тоже.![]()
Надо было не проливать, а опрыскать! Так что эксперимент советую повторить, но предлагаю добавить витамин В1. Почитай, как справилась с вялостью листьев Колючка. Удобрениями, как она, сейчас кормить не стоит.
Наташа, на будущее, сильно не увлекайся стимуляторами типа эпина/циркона, т.к. орхидеи становятся наркоманами и без очередной дозы со временем отказываются расти, а могут и мутировать!
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 19.01.2015 в 20:00.
Так. Еще одна попытка вставить фото недовольного людьми фала:
на фото 1 виден новый рост - корень?; на фото 2 и 3 - верхние листья; а фото 4 - нижний лист; на фото 5 - один из нижних, самый проблемный лист (его "зацепило" еще до пересадки - видна была даже желтизна).
Последний раз редактировалось Листопад; 31.01.2009 в 17:47.
Ничего особенно страшного не вижу, бывает и хуже, причем, гораздо.
Растет не только корень (в таком возрасте трудно сказать, да и не думаю, что лишившись корней, фаленопсис будет наращивать цветонос), но и новый листик. Так что, Наташа, с прибавлением!
Какими витаминами кормить орху, каждый решает сам, так же, как и нужно ли подкармливать вообще. Тем не менее, мне кажется, в данной ситуации хватит и одного В1....
Посмотри на фаленопсисы Михаила: реанимированы без витаминов, без удобрений и без циркона. Цветут, да еще Как!
BellaDonna, так чтО, отмеченный красным на 1м фото рост - все же листик?! (листья ведь - из центра, сверху?) Прямо под ним на шейке округлая выпуклость - это-то явно корень, а вот обведенный рост из-под цветоноса... И, кстати, цветоносы сушить это создание не собралось еще, что для меня удивительно - ведь фал лишился половины корней, где уж тут цветочные почки-то холить! В1 обязательно дам (и остальным немножко тоже). Интересно, что будет дальше..![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 19.01.2015 в 20:03.