Страница 2 из 8 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 74

Тема: Чем вы прикрываете почву?

Меня здесь знают Аватар для DonnaRosa
    Спасибо
    131
    277 "спасибо" за 200 сообщений

Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    У них немного разные требования к температуре (хедера любит прохладу), но "золотую середину" найти можно.
    Спасибо за совет.

Захожу частенько
    Спасибо
    65
    79 "спасибо" за 28 сообщений

Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    А мне вот что подумалось. Тему надо было назвать не ЧЕМ, а ЗАЧЕМ вы прикрываете почву?
    В моем случае тоже началось с необходимости : верхний слой почвы для кактусов, смешно сказать, собирала совочком ребенка по дорожкам, дома просеивала сквозь сито, промывала... Потом собирали с подросшей дочкой красивые мелкие камушки...Потом стала присыпать и другие цветы - уже для красоты. Вроде бы никто и ничто не заводилось...А в этом году, опять смешно сказать, привезли с моря 5кг (!) белого песка-ракушечника (крупного). Теперь добавляю его и в земляные смеси и для присыпки использую. А из почвопокровных хочу попробовать - хелксину (гелксину), но у нас пока не продают...

Активный участник Аватар для Вишня
    Спасибо
    44
    196 "спасибо" за 63 сообщений

Цитата Сообщение от rasty Посмотреть сообщение
    В моем случае тоже началось с необходимости : верхний слой почвы для кактусов, смешно сказать, собирала совочком ребенка по дорожкам, дома просеивала сквозь сито, промывала... Потом собирали с подросшей дочкой красивые мелкие камушки...Потом стала присыпать и другие цветы - уже для красоты. Вроде бы никто и ничто не заводилось...А в этом году, опять смешно сказать, привезли с моря 5кг (!) белого песка-ракушечника (крупного). Теперь добавляю его и в земляные смеси и для присыпки использую. А из почвопокровных хочу попробовать - хелксину (гелксину), но у нас пока не продают...
    Мы тоже с дочкой начали собирать в парке шишки еловые, сосновые весной, потом осенью желуди собирали. Пришли как-то домой и дочка насыпала все содержимое пакетика с шишками в драцену маргината. Так теперь эта драцена и живет с шишками. Желуди в фикус Эластика она определила. А остальные растения стоят без прикрытия, так как доча пока не достает до подоконников. Этим большим растениям шишки и желуди не мешают, а вот про остальные придется проводить "воспитательные беседы"

Захожу частенько
    Спасибо
    65

Цитата Сообщение от Вишня Посмотреть сообщение
    шишки еловые, сосновые весной, потом осенью желуди...
    И мы во время прогулки собирали вокруг сосен : дочка - шишки, а я - кусочки коры. Я эту кору как и ракушечник в земляную смесь добавляю. Правда, этой органики побаиваюсь, в ней как раз могут быть всякие грибки...Прокаливаю перед использованием в духовке.

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

А от "камушков" вряд ли меня кто отговорит, извините.
    Судя по ответу, вам уже рекомендовали эту красоту убрать, по крайней мере мне так показалось. Как и Натэлла, отговаривать не собираюсь, в конце-концов хозяин - барин. Но для себя вы должны решить, что важнее, красота в горшках в виде камушков или здоровые растения. Равенства между ними нет!
    Вслед за Натэллой сходила и я по вашей ссылке.
    увидели, что из-за "камушков" с моими растениями что-то не так?
    Про все растения сказать не могу, т.к. они сняты общим планом, но те, которые удалось рассмотреть, уже испытывают определенные проблемы.

Захожу частенько
    Спасибо
    65

Да не камушки у меня, а "камушки"!!! Ракушечник - крупный, рыхлый, легкий!!! Пытаюсь понять своими мозгами какой вред может от этого быть...Рыхлить не надо - не слеживается, поливаю все растения (даже крупные) снизу - никаких известковых отложений не выступает (хотя ракушечник сам - известь), плесени и грибов ни разу не было... Если можно, пожалуйста, еще раз объясните, в чем мое непонимание вопроса...

Забанен.
    Спасибо
    932
    2,830 "спасибо" за 932 сообщений

Если у вас вода не идеально мягкая - нижний полив вреден.

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Если можно, пожалуйста, еще раз объясните, в чем мое непонимание вопроса...
    rasty! Ваше желание прикрыть грунт мне понятно. Однако мы должны выращивать комнатные растения, создавая им условия, приближенные к идеальным, иначе все наши старания сведутся к нулю. Чтобы достичь успеха в приросте, необходимо знать происхождение того или иного вида растения, условия его развития в природе. Думаю, что почва и ракушечник - диаметрально разные вещи. По-моему, ракушечнику полагается покрывать слой песка, а не почвы. И не припомню ни одного из комнатных растений, которое бы в природе росло в местах, покрытых ракушечником. Зато у меня, например, есть прекрасный сувенир. Ему не нужен ни полив, ни свет. Ему не страшен декор в горшке. См. на фото.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	искуст цв.jpg 
Просмотров:	76 
Размер:	58.8 Кб 
ID:	18307  

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

Рыхлить не надо
    Еще как надо и желательно раз в неделю! Рыхление почвы способствует лучшему проникновению кислорода и циркуляции воздуха в поверхностном слое.
    Всевозможные "камушки" на поверхности грунта мешает испарению влаги и поступлению воздуха к корням, что приводит к загниванию корней. Особенно опасен в этом отношении керамзит из-за его способности долго держать влагу.
    Ракушечник - крупный, рыхлый, легкий!!!
    Ракушечник не является нейтральным субстратным компонентом, он активно меняет физический и химический состав почвы. Его используют для регуляции кислотности и повышения кальция в субстрате, что по вкусу разве-что кактусам и хойям, т.е. растениям-кальциофагам. Для остальных растений он вреден.

Старейшина форума
    Спасибо
    1,541
    1,434 "спасибо" за 480 сообщений

rasty, а за чем Вы это насыпали в цветы? Вы считаете это красиво? Или какие то иные цели?

Ваши права