Мне уже стыдно писать - знаю, что проблемы во мне. У меня начались каникулы, время свободного много, вот руки и чешутся за всем понаблюдать, кого то повернуть... Поэтому начинаются всякие проблемы с цветочками.
У монстерки стал желтеть край листика самого нижнего. (думаю от перелива) Но, клянусь, я с ним ничего не делала. Поливала тоже давненько, т.к. опрыскиваю каждый день. И еще выкинула новый листик и замерла, а он так и не раскрывается и не растет дальше. На другом листочке тоже заметила "набухание", вот-вот вылезет листик. Это начинает радовать, что растение все-таки живет. (хотя это, наверное, ошибочное предположение: раз листики новые растут, значит все нормально?). Теперь не знаю, что с ней делать. И дальше не поливать пока и перестать опрыскивать или как...
На моей нижний листик примерно раз в год отмирает. И мне кажется, что Вашу надо полить всё-таки, и продолжать опрыскивать как и раньше, тогда и листочки быстрее развернутся.![]()
Измеряла температуру: в горшке 24, в комнате 26 сейчас, вечером и ночью - 28-30. Свет: в 2х метрах от окна, рядом шеффлера пестролистная не жалуется. Опрыскивание: я вообще то опрыскиваю рядом стоящие цветы, немного и на монстеру попадает. ну может разик еще и на нее пшикну. Но при поливе стараюсь учитывать, что она получает воду через опрыскивание.
Катюня , жарко ей и темно - вот и весь фокус
От тепла и обилия влаги она пытается дать листья , но.....
Попробую поставить поближе к окну.
Согласна с Колючкой полностью, могу только добавить, что в сложившихся условиях ей, в добавок ко всему, может и питалельных веществ не хватать (так как она их много расходует сейчас да еще и пытается расти...), отсюда пожелтение листьев и отмирание. Просто та-же ситуация года три назад и у меня с монстерой была когда она стояла в более теплом месте зимой.
Понятно, я не видела Ваших предыдущих сообщений, естественно что удобрять Вам не советую, (это свой пример привела, моей не хватало питания - нужна была пересадка) просто поставьте ее ближе к окну и не переливайте, она еще "болеет" после пересадки. Моя монстера тоже тяжело пересадку переносила, потеряли пару нижних листиковно, сейчас все ОК, уже в потолок уперлась. Желаю и Вам удачи!!!