В моем случае тоже началось с необходимости : верхний слой почвы для кактусов, смешно сказать, собирала совочком ребенка по дорожкам, дома просеивала сквозь сито, промывала... Потом собирали с подросшей дочкой красивые мелкие камушки...Потом стала присыпать и другие цветы - уже для красоты. Вроде бы никто и ничто не заводилось...А в этом году, опять смешно сказать, привезли с моря 5кг (!) белого песка-ракушечника (крупного). Теперь добавляю его и в земляные смеси и для присыпки использую. А из почвопокровных хочу попробовать - хелксину (гелксину), но у нас пока не продают...
Мы тоже с дочкой начали собирать в парке шишки еловые, сосновые весной, потом осенью желуди собирали. Пришли как-то домой и дочка насыпала все содержимое пакетика с шишками в драцену маргината. Так теперь эта драцена и живет с шишками. Желуди в фикус Эластика она определила. А остальные растения стоят без прикрытия, так как доча пока не достает до подоконников.Этим большим растениям шишки и желуди не мешают, а вот про остальные придется проводить "воспитательные беседы"
Судя по ответу, вам уже рекомендовали эту красоту убрать, по крайней мере мне так показалось. Как и Натэлла, отговаривать не собираюсь, в конце-концов хозяин - барин. Но для себя вы должны решить, что важнее, красота в горшках в виде камушков или здоровые растения. Равенства между ними нет!
Вслед за Натэллой сходила и я по вашей ссылке.
Про все растения сказать не могу, т.к. они сняты общим планом, но те, которые удалось рассмотреть, уже испытывают определенные проблемы.увидели, что из-за "камушков" с моими растениями что-то не так?
Да не камушки у меня, а "камушки"!!! Ракушечник - крупный, рыхлый, легкий!!! Пытаюсь понять своими мозгами какой вред может от этого быть...Рыхлить не надо - не слеживается, поливаю все растения (даже крупные) снизу - никаких известковых отложений не выступает (хотя ракушечник сам - известь), плесени и грибов ни разу не было... Если можно, пожалуйста, еще раз объясните, в чем мое непонимание вопроса...
Если у вас вода не идеально мягкая - нижний полив вреден.
rasty! Ваше желание прикрыть грунт мне понятно. Однако мы должны выращивать комнатные растения, создавая им условия, приближенные к идеальным, иначе все наши старания сведутся к нулю. Чтобы достичь успеха в приросте, необходимо знать происхождение того или иного вида растения, условия его развития в природе. Думаю, что почва и ракушечник - диаметрально разные вещи. По-моему, ракушечнику полагается покрывать слой песка, а не почвы. И не припомню ни одного из комнатных растений, которое бы в природе росло в местах, покрытых ракушечником. Зато у меня, например, есть прекрасный сувенир. Ему не нужен ни полив, ни свет. Ему не страшен декор в горшке. См. на фото.
Еще как надо и желательно раз в неделю! Рыхление почвы способствует лучшему проникновению кислорода и циркуляции воздуха в поверхностном слое.Рыхлить не надо
Всевозможные "камушки" на поверхности грунта мешает испарению влаги и поступлению воздуха к корням, что приводит к загниванию корней. Особенно опасен в этом отношении керамзит из-за его способности долго держать влагу.
Ракушечник не является нейтральным субстратным компонентом, он активно меняет физический и химический состав почвы. Его используют для регуляции кислотности и повышения кальция в субстрате, что по вкусу разве-что кактусам и хойям, т.е. растениям-кальциофагам. Для остальных растений он вреден.Ракушечник - крупный, рыхлый, легкий!!!
rasty, а за чем Вы это насыпали в цветы? Вы считаете это красиво? Или какие то иные цели?