Простите за назойливостьВот прям новый листик который лезет, его и прижигать? и как сильно? надеюсь, он не должен обуглиться?
![]()
Простите за назойливостьВот прям новый листик который лезет, его и прижигать? и как сильно? надеюсь, он не должен обуглиться?
![]()
Сообщение №16 в этой же теме.
Подскажите, пожалуйста, что мне лучше сделать со своими молочаями:
как я уже писала в хвасталке, после того как изменился климат в помещении всвязи с изменением отопления (было печное и температура менялась в течение суток с 15 до 25), мои подопечные отреагировали вот таким образом:
1. Вот такой шикарный экземпляр превратился, осыпав абсолютно все листья в
2. вот такую голую палку. Через месяц (на фото) начали появляться новые листья.
3. до
4. через месяц после опадения листьев.
5 и 6. нет фото до.
7. после, раньше на этом молочае тоже были мелкие листья по всей высоте, которые периодически естественным образом обновлялись, сбрасывая часть листьев.
8, 9,10. Не знаю как называется этот сорт, но очень не обычный. Правда он пострадал меньше всех - листьев на нем не было с момента приобретения (около 1,5 лет назад) и до сегодняшнего дня. Сейчас высота его - 22 см, купила - примерно 5-7 см. Если видно на 9 и 10 фото - за последние полмесяца пошла в рост макушка и очень интересно закручивается. Псевдоиглы, когда только появляются - мягкие, потом по мере роста - нижние подсыхают и становятся достаточно твердыми и колючими.
Посоветуйте, стоит ли обрезать "голенькие"? и на какую высоту?
Еще раз покопалась в разделе молочаи, нашла все сорта, которые у меня есть кроме последнего - самого молодого.
Еще у меня в этом году совсем погибла пуансеттия, так жаль. она была высотой около 1 м, очень симпатичное деревце. но еще с конца октября начала чахнуть и спасти я ее не смогла, даже черенки, которые пыталась укоренить погибли.
Если я правильно разобралась в сортах:
1,2 - беложилковый,
3,4 - Миля,
5,6 - Синадениум,
7 - трехгранный,
8,9,10 - не знаю
пуансеттия - нашла фото, правда неполное, фотографировала монстеру, захватила пунсеттию, теперь вырезала лишнее из фото.
и еще нашла фото Синадениума до листопада.
zhalma! Я считаю, что Ваши молочаи Вами беспощадно залиты. Отсюда и потеря листьев: корни-то загнили и отмерли. Конечно, с обрезкой "голеньких" лучше повременить до весны, иначе никакого толку не будет от обрезки. Пока прекратите поливать. Вода для молочаев - враг №1. Думаю, по этой причине погибла у Вас и пуансеттия. Как часто Вы поливаете Ваши молочаи? Использовали какие подкормки или нет?
А я вот свой молочай умудрилась засушитьне насмерть конечно, но все же... Сбросил большую часть листьев
Во всем надо знать меру
P.S. надеюсь весной он все наверстает![]()
Натэлла, подкармливать подкармливала, но т.к. у меня дом большой, цветов много, а времени не хватает, обычно использую комплексные удобрения для всех. Поливаю, по-моему, не много, как сказал кто-то из сторожилов форума, если сомневаешься поливать ли сегодня - полей завтра, а в среднем у меня выходит 1 раз в неделю - в выходные., но некоторые, особенно большие, которые в больших горшках стоят на полу и того реже - 1 раз в две недели.