Цитата Сообщение от Колючка Посмотреть сообщение
Только мы не купили самочек потому , что их не было Продавец так и сказал - не выгодно , самки невзрачны.... Расскажите , если можно , о них ... Из небольших личных наблюдений - траву едят .... не то слово... Из троих - два все время вместе , гоняют третьего...
Лялиусы лабиринтовые рыбки, т.е. дышат атмосферным воздухом. Поэтому аквариум должен быть обязательно накрыт стеклом, чтобы воздух над водой был теплым иначе рыбки могут простудиться. К тому же они очень прыгучие и могут выпрыгнуть из воды (особенно самцы, по время брачных игр или драк).
Еще в аквариуме обязательно должны быть заросли растений в которых рыбки смогли бы укрыться. И плавающие растения, которые кроме пищи послужат еще и материалом для строительства гнезда. Из моего опыта сделала вывод, что лучше всего для этих целей подходит риччия, но на худой конец подойдет и ряска. Еще в качестве растительной добавки к корму многих рыб я покупала вольфию (такие маленькие зеленые "кругляшки"). Ее поедают практически все рыбы. Очень хорошая вещь, только после покупки обязательно ее тщательно промыть, чтобы не занести какую-нибудь бяку.
Продавец сказал ерунду! Я конечно согласна с тем, что самочки не такие красивые, но они нужны по многим причинам.
Во-первых, лялиусы конечно мирные рыбки и никого в аквариуме не трогают, но это касается только рыб другого вида. Что же до самцов, то они будут продолжать драться пока не будет самочек. Этих рыбок лучше содержать парами или с преобладанием самочек.
Во-вторых, повторюсь, очень интерестно их размножение. Причем размножаются они очень легко, только лучше, чтобы пары определились естественным путем, т.е. должно быть несколько пар рыбок (у вас уже есть три самца, если купить трех самок, то вполне хватит). Когда самочка выберет жениха они уединятся (для этого должно быть укрытие, заросли мелколистных растений типа элодеи или кабомбы и конечно риччия) и самец начнет строить гнездо из пузырьков воздуха.
Размножаются лялиусы очень легко. В книгах обычно рекомендуют рассаживать производителей на несколько дней, но я никогда этого не делала. Даже добавка свежей воды необязательна (хотя желательно долить немного мягкой водички) достаточно немного повысить темепературу (на 2-4 градуса) и самец начнет строить гнездо.
Единственный минус в том, что в общем аквариуме вы мальков не получите, т.к. гнездо очень хрупкое (пузырьки воздуха) и другие рыбы его попросту разрушат.
А еще они плеваться умеют Так они в природе на насекомых охотятся, а еще очень смешно чмокают
Вобщем люблю я этих рыбок, за добрый и спокойный нрав и абсолютную непритязательность к условиям содержания.