Зачем тогда продавцы такие советы дают -- не пересаживайте до весны??? А испорченные листочки, их обрезать?
Поменьше слушайте продавцов, не хочу никого обидеть, но, как правило, они мало разбираются в растениях. Любое купленное растение нужно пересаживать, проверяя при этом корневую систему. А от старого грунта надо избавляться как можно тщательнее, и ни в коем случае не мойте драцене корни.
Прочитайте эту темку http://www.flowers-house.ru/showthread.php?t=1541
Судя по снимкам это самые нижние листья. Удалите их и наблюдайте за растением дальше. Думаю, что через недельку станет понятнее.
Спасибо большое, вы все здесь такие внимательные и отзывчивые... Немного страшновато было писать, боялась упрёков, что так запустила растишку. И ещё: если мне приходится открывать форточку в комнате, куда лучше переместить драцену?
Наблюдать после пересадки, я правильно понимаю?
Последний раз редактировалось BellaDonna; 28.02.2009 в 21:29.
Когда моя золовка 2 года назад, осенью купила огромную и дорогущую драцену, ей продавец тоже не советовал пересаживать. Но драцена находилась в хорошем грунте, а не в сплошном торфе (как Ваша), который на вид сухой, а в глубине влажный. В итоге драцена благополучно перезимовала и была пересажена только летом. Что касается листьев, то я бы не стала их обрезать, пусть сами засохнут в ближайшие дни и отвалятся.
Я посмотрела сейчас ещё раз корни. Они очень густо переплелись. От земли нужно избавляться?
Ну я же написала вам, избавлять нужно обязательно и как можно тщательнее.